请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【秋枫散文随笔】《沽源行之——沉甸甸的礼物》

查看92 | 回复8 | 2022-8-25 09:46:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
       4fe9c6d9h8d947c1e4d11.jpg                                                                                                

参加 诗文草原六日笔会,是我和朋友们的快乐时光,也是我难得的学习机会。虚下心来求教,知不足而奋起——“三人行必有我师”何况是和这么多诗人作家在一起!
       忘不了闪电河畔,北方老师对我的点拨:熟悉与陌生化问题;也忘不了主编对我的鼓励,我曾开玩笑地说,您总鼓励我写诗,我只是个写公文的出身,哪里会写诗?“逼”急了,东施效颦,就把散文分行写啦……“抓住文章的主旨,有意境有诗眼有韵律,写诗还难吗!可以涉足一下古体诗……”呵呵,我还是先摸摸现代诗的脉络吧,别跑得太快!

我爱书。退休了,银子不多,但每年用在订报、买书方面的钱绝不比我买衣服的少(一年也买不了一两件衣服)。
      在我拥有的书籍中,只有这一本最有来历——《收割自己的光芒》。这是我国著名诗人、作家叶文福老师这次草原之行送给我的珍贵礼物。
      那天,我正在宾馆休息,河北诗人云清急急走来说:“叶老请您去他那里一趟。”“叶老请我?什么事呀?”边说边和云清一起走进叶老的房间。
“呵呵,把你找来了,随便坐啊!喜欢写东西吗?”
“写的,哦,退休了,就是信马由缰,瞎写!”
“以前也写吗?”
“最早教书,后来改写公文了。地方小报上也发过几篇的,那是为完成任务而作,写实吧,和请示报告差不多……”
“听说你喜欢散文、诗歌?”
“是的。文都被我写散了,诗也没有‘歌’的韵味……”
“诗人首先要自信。行的,你平时讲的好多话就很好,只是没有意识、没有认真去整理、推敲:象‘……啊,草原,你在我的心里,我在你的怀抱里’是你喊的吧……这句,把‘草原’去掉,写给自己的爱人,他该多高兴,对吧,云清?”他的“徒儿”云清忙答:“对,对!这是姐姐那天在莲花山庄随口吟的句子,老师还记得哩!”
“谢谢叶老,我的爱给了草原,只有面对辽阔的草原我才能喊出这样的句子,对人,可从来没有过……”
“干嘛没有?我就为爱人写过‘娇妻本是半床书,研得精髓大丈夫’把草原去掉好……”
“哈哈!叶老报复我呀——照相时,我从镜头里扔掉了您的‘树墩子’,您就扔掉了我的‘草原’……不行,爱不能失去客体……”老师深入浅出、平易近人的交谈让我也放松下来。
      接下来,叶老为我和云清讲起了诗与音乐——诗是唱出来的:“你们记住‘关关雎鸠 在河之洲就是5 5 5 5— , 6 2 5 5— ’就是唱出来的。就是用字组成的一段爱情小夜曲。而‘5 5 5 5---6 2 5 5—’则应该看作用音符结构成的爱情诗。记住,唐诗就是唱出来的;记住,宋词就是唱出来的;记住,元曲就是唱出来的。”
“诗与音乐,不承认诗的音乐性,就如同否认自己是母亲生的一样……(大意)”
一说到诗文,叶老就不自主地全身心投入,我和云清也听得入了神。
“散文的散,我理解所谓散文,首先应该是桃花——鲜明、生动、春寒料峭,夭桃灼灼,无规则于一树,有魅力于含羞,鲜明得似落地的婴儿,连哭也是可爱的……”叶老后来干脆拿起床头自己的论著,为我们读着、讲着——他殷殷希望我们记住并受益!
        难得的一课!我与云清吃小灶了!这样的谈话讲评,既使时间再久,我也乐在其中!考虑到叶老需要休息,我们只好告辞。
“先别走,你有这本书吗?”叶老边说边拿出了《收割自己的光芒》。
对书,我真的有点贪心,急忙说,还没有,我还想读您的长诗《将军 不能这样做》……在这个率真的兄长、老师面前,我没有一点的掩饰与虚伪,把自己的渴望与希求也率真地表现出来……
     “叫你来就是想送给你这本书的——我的散文集,长诗也附在书的后面。”说着,叶老在书页上工工整整地为我题字,一笔一划都那么认真,那么刻意——像他的性格,刚直、一丝不苟!
       我没有客套,虽然有点儿忐忑。
       叶老,我收下、收下了这本沉甸甸的书,收下您的真诚、期待与友谊——我会努力。

作者简介:

秋枫赋 (行耘)公务员,已退休;西部文学作家协会会员。曾在《天津日报》天津地方杂志、《诗文杂志》 《中国微型诗》 等刊物发表散文、诗歌。2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。

评分

洛沙 + 2 赞一个!
西部文学 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

admin | 2022-8-25 09:58:11 | 显示全部楼层
赏读细品,点赞支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-8-25 10:01:09 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-8-25 10:06:55 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-8-25 10:20:22 | 显示全部楼层
添加优秀,精华支持!
打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2022-8-26 18:30:12 | 显示全部楼层
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

秋枫赋 | 2022-8-26 20:55:25 | 显示全部楼层
感谢洛沙老师的鼓励
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2022-8-26 21:03:35 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-8-25 10:20
添加优秀,精华支持!

深谢论坛编辑老师一如既往的关注辛苦了!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2022-8-26 21:05:08 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2022-8-26 18:30
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

问好论坛诗友!祝愿秋安吉祥
打赏鼓励一下!