【妖怪山散文]永远十八

查看5969 | 回复32 | 2015-3-31 08:44:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  清明将至,而我又将远行。
  我要去看望弟弟,要和弟弟告别。
  弟弟住在乌龙山脚。乌龙山是梁山好汉解珍解宝的永久“栖息”之地。攻打方腊南军时,解珍兄弟夜晚从小路上乌龙山,解珍被挠钩搭住发髻,解珍割断发髻,从百丈高崖坠下身亡。解宝见状,急退下山,不料山上滚石乱箭齐发,解宝被活活砸死在乱山中。
  远看乌龙山脉,连绵起伏,云里雾罩,主峰突兀,在云雾飘渺里,忽隐忽现。
  近处,绿竹青松。
  弟弟的身后,是佛教胜地玉泉寺。佛寺的钟声,悠悠传来,在山谷间来回跌荡起伏。
  弟弟一直都是少言寡语的,今天仍然是,默默地等待着我的到来。弟弟的坟墓上,悄然生出些许嫩绿,我没有除去,枕着绿草,仰望苍莽,不是更好么。
  我点燃了锡箔,就有轻烟袅绕,久久徘徊。火焰发出忽忽声,如孩子气喘嘘嘘的笑声。
  童时的弟弟活泼可爱,能天才般地模仿各人说话的声音,老人的声音,妇人的声音,惟妙惟肖。他紧着嗓子,压的低声,嗓音就浑浊:小鬼,你晓得个什么,以前啊地主婆,胖抖抖胖抖抖的,晓得伐。他弓着腰拄着拐,地上刮刮地敲,引的大人哄然莞儿。毕竟憋着气嫩嫩的脸也涨的通红通红,气喘嘘嘘。就这样他童时的绰号竟然是“小老头”。
  印象里,这些音容笑貌,早早地就从他稚嫩的脸上退去,他变的沉闷无语,变的孤僻孤独。
  父亲是为了躲避才来到这个的偏僻的小山村的。而所谓的什么工作组,大山外面的人,竟然也不辞“辛劳”,跋山涉水追赶到这里。我和弟弟并不清楚世界究竟发生了什么,为什么又和一个普普通通的老师有什么瓜葛。山村的学校也停课了,教室成了囚禁父亲的“监狱”。“工作组”来了之后,父亲就没有回家住过,也没有出过那个教室的门。我和弟弟总是偷偷地去看父亲,到学校的后山上,柴垛里,透过窗口。窗户是报纸糊的,有破损的地方,我们就从那里远远的看进去。教室里只有一桌两个板凳。父亲永远坐在一条板凳上,而工作组的人不断地轮换着进出。
  有时深夜,小村寂寂,工作组的人愤怒的咆哮声,能够远远地传出来。我和弟弟凄惶地看着这一切,在屋后的柴垛里,四目无语相对,渐渐红了眼,自然就紧紧抱着对方,流泪,有时痛哭。总是心里在问:他们为什么要这样对待我的父亲,为什么。都说我爷爷是国民党军官,可我们都不认识他。虽说我们外公是地主,可他在我们母亲才十岁时就已经死了。他们和我们又有什么关系呢,父亲又是什么错呢?
  父亲走出教室是四十五天之后了。他的脸刀削般地瘦去,脸色蜡黄。我和弟弟乍一看见,眼泪竟然汹涌而出。父亲就病倒了,一躺就是几个月。
  后来我和弟弟就上了中学。
  上中学的地方离家很远,要爬过高高的山岭,要走过许多个山谷,要趟过许多道山溪。
  我和弟弟都是和其他同学拼睡的,因为家里出不起铺盖。就因为这样,在人面前,我们必须要低人一等的。待人就诚徨诚恐,只怕得罪拼睡的同学而受到惩罚。惩罚是这样的:大冷的冬天,冰霜的日子,睡觉时故意卷走你的被头,让你裸睡着。这个时候弟弟就会躺到我身边,我们互相紧紧地紧紧搂着,套上我们所有的衣服,却仍然顶不寒冷,瑟瑟发抖,睁着眼睛盼望着天明。
  他人的优越感,淋漓尽致地发挥,痛快了,我们才能免除惩罚。
  我和弟弟吃饭用的是同一个饭盒,因为实在没有奢侈的钱再买一个。每当吃饭的时间,我就用勺子在中国画出一条横线,然后就快速大口地消灭掉自己的那一份,然后就盯着弟弟,看着他慢条斯理地吃,他故意不看我,却知道我的嘴唇在咂巴,最后他还是忍不住说,那你就再吃一点儿吧。得令,我又一扫而光。
  那年头,时刻饥饿,饥的慌慌的。我就动了歪脑子,成功了好多次。看着弟弟饥饿的脸,我忍不住就告诉了他我的秘密:就是下课吃饭的时间,要极其快速的跑步到食堂,偷一个饭盒,躲到角落,将里面的饭大口吞了,然后又快速地将空饭盒放回蒸笼,再然后找自己的饭盒。
  弟弟总是吃的慢,太过于慢条斯理了,终于有一天被逮到了。
  弟弟孤独地站在台上,不敢面对全校几百号的人,他将头垂的很低很低。我自责,后悔。那一幕,我永远难以忘却。
  如今,想其那一幕,那些事,泪眼总是模糊。
  后来,一前一后我和弟弟就念高中了。弟弟的老师看着弟弟瘦小的个子,稚嫩的脸,不断摇头。告诉我父亲:太小了,太嫩了,念个初一还差不多。
  弟弟6岁时,家里没人照看,就让他跟着读了小学一年级,虽然年纪小,但是他成绩一直是跟上的,我父亲就笑笑对我弟弟的班主任说:试试,就让他试试。
  一学期结束,他的老师就兴奋地告诉我父亲,还真看不出来啊,成绩还相当不错呢,就是性格太内向了,几乎没听过他说话。父亲仍然笑笑,笑里却飘过一丝的阴影,有些担忧。
  弟弟始终沉默寡言。他的眼睛从来都是躲避别人的目光,他的头始终是低垂着。
  我工作了,弟弟就读高三了。
  那一年,我突然发现弟弟猛然长高了,不再瘦弱,长的伟岸,长的青春挺拔。
  高考后,弟弟就在家,不出门。他其实是在默默地等待。有同学收到通知书了,过些日子,又有同学收到通知书了。弟弟始终沉默着。那一夜,我中班下班回家,发现弟弟的手表放在桌上,没见他人,感觉就有些慌兮。因为弟弟从来不取下手表的,包括洗脸的时候,他总是整天地看着表,呆呆的,谁也不知道他在想些什么。
  全家人在黑夜里,四处寻找,一声声呼唤着弟弟的名字。始终没有听见答应,直到天明。其实,弟弟他早已经静静地躺在寒冷的江水里,那么的无声,那么的安静。
  我,是个懦夫,我始终不敢见弟弟最后一面。我不敢面对弟弟。
  几天后,弟弟的通知书终于到了。父亲拿着那张通知书,眼泪扑簌簌而出,痛哭,天摇地动。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。这是我生平第一次看见父亲的痛哭和悲伤。
  那一年,弟弟十八岁。
  那一年,弟弟就居住到了乌龙山脚下。
  那里长满青松绿竹。
  我站在弟弟的坟前,弟弟仍然默默无语。可我知道,他什么都明白。
  多少年了,我故意回避这些记忆。可梦里每每见到他。他仍然年轻,仍然青春挺拔。
  我在想:弟弟,你想安静,这里后面就有佛门禁地,你可以踏踏实实地潜心修佛,你若想意气风发,你还可以找水浒豪杰解珍解宝,指点江山。
  岁月在我的脸上,已经刻下了条条伤痕。但我知道,岁月却永远抹不去弟弟的青春,他,永远十八。

打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-31 08:47:20 | 显示全部楼层
先抢个沙发坐坐,再细品!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-31 08:49:15 | 显示全部楼层
我在想:弟弟,你想安静,这里后面就有佛门禁地,你可以踏踏实实地潜心修佛,你若想意气风发,你还可以找水浒豪杰解珍解宝,指点江山。

好文章,着实感人,建议精华
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

宁夏何老三 | 2015-3-31 08:52:01 | 显示全部楼层
可怜的弟弟,可爱的兄长,可圈可点的文章,让我们心痛,让我们缅怀。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-31 08:54:47 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-3-31 08:49
我在想:弟弟,你想安静,这里后面就有佛门禁地,你可以踏踏实实地潜心修佛,你若想意气风发,你还可以找水 ...

前面我在写的时候,眼泪就在眼眶里转。我还是害怕想起弟弟。谢谢米饭的支持。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-31 08:55:20 | 显示全部楼层
宁夏何老三 发表于 2015-3-31 08:47
先抢个沙发坐坐,再细品!

非常感谢何老师的支持。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-31 08:56:04 | 显示全部楼层
宁夏何老三 发表于 2015-3-31 08:52
可怜的弟弟,可爱的兄长,可圈可点的文章,让我们心痛,让我们缅怀。

永远的心痛。感谢你的支持。
打赏鼓励一下!

就是弟弟太内向了,还有就是那个时代对父亲的不公正待遇,在孩子幼小的心里埋下阴影。逝者已去,生者珍惜。愿弟弟在天堂不在受人间那些苦难。
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-3-31 09:38:27 来自手机 | 显示全部楼层
情感很浓,文笔流畅,兄弟情深,真挚感人。有一些错别字需要更正。支持精华。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-31 10:48:35 | 显示全部楼层
【他弓着腰拄着拐,地上刮刮地敲,引的大人哄然莞儿毕竟憋着气嫩嫩的脸也涨的通红通红,气喘嘘嘘。就这样他童时的绰号竟然是“小老头”。】其中 “ 哄然莞儿”应该改成     “哄然或莞尔 ”                                                                                               [我和弟弟吃饭用的是同一个饭盒,因为实在没有奢侈的钱再买一个。每当吃饭的时间,我就用勺子在中国画出一条横线,]            “在中国画 ”应该是“在中间划”                                                                                                                    如今,想其那一幕,那些事,泪眼总是模糊。“想其”改为“想起”。

辛苦那位版主帮忙下,先在此谢谢了。
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-31 10:53:05 | 显示全部楼层
哎!好文!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-31 10:55:58 | 显示全部楼层
永远的祭奠
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-31 11:09:00 | 显示全部楼层

非常非常感谢何老师。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-31 11:11:44 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-3-31 09:27
就是弟弟太内向了,还有就是那个时代对父亲的不公正待遇,在孩子幼小的心里埋下阴影。逝者已去,生者珍惜。 ...

所以人所处的时代环境对人的一生都是有影响的,有些甚至是无奈。感谢你的支持!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-31 11:12:16 | 显示全部楼层
令狐冲 发表于 2015-3-31 09:38
情感很浓,文笔流畅,兄弟情深,真挚感人。有一些错别字需要更正。支持精华。

非常感谢你的支持。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-31 11:12:56 | 显示全部楼层

感谢你的支持!感谢。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-31 11:16:32 | 显示全部楼层
别客气,朋友,你的心情我完全能够理解。我也曾经有过一个哥哥,在他上小学四年级的时候就因患脑膜炎无钱医治而远离人世。不过,我那时还小,连悲哀都不懂。现在想起来,真是后悔不已。你不要过于悲伤。你的成功与幸福,就是对故人的最好祭奠。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-3-31 11:44:26 | 显示全部楼层
深情的文字非常感人!弟弟的性格,包括悲哀的结局,是什么造成的?是那个愚昧而悲哀的时代!同意精华!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-31 14:48:06 | 显示全部楼层
宁夏何老三 发表于 2015-3-31 11:16
别客气,朋友,你的心情我完全能够理解。我也曾经有过一个哥哥,在他上小学四年级的时候就因患脑膜炎无钱医 ...

是 的,逝者已去,生者珍惜。我们要珍惜自己,珍惜亲人还有朋友。
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-3-31 14:50:02 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-3-31 11:44
深情的文字非常感人!弟弟的性格,包括悲哀的结局,是什么造成的?是那个愚昧而悲哀的时代!同意精华!

其实现在这个时代,也还在不断地制造悲剧。逝者已去,生者珍惜。感谢你的支持!
打赏鼓励一下!