【商山迪克散文随笔】超市抢菜

查看235 | 回复11 | 2022-10-14 09:12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
超市抢菜
      刚吃过晚饭,朋友老张来电话,还以为是约走路,没想到他急促地告诉我:“有情况,估计明天封城,你赶快去买点儿菜。”说毕就挂了电话。回想三年来,疫毒由最初的新冠变成德尔塔,又变成奥米克戎,现还在变,变化之快,人类防不胜防。今年小小的州城,因阳性过往,域外多次输入,大规模防范已经四次了,如今听疫就惊,于是在沙发上犹豫了片刻,还是抱着有备无患的心态,准备去超市买点儿,权当出去走路了。
    走在大街上,我才发现人们行色匆匆,南来北往的都是一个方向--超市,“难道消息是真的?”我不免加快了脚步。走到超市门口,还好,没有排队,几乎是一个人接一个人扫码、测温进入。菜场设在二楼,带式电梯不停传动,似乎运载量太大,也似乎速度太慢,凡正是上面站满了人,喘着气把人流源源不断运送上去,下了电梯的人们直奔蔬菜区。
    此时蔬菜区滩位上已站满了人,没有交流的声音,也没有心情挑选,一个个向前挤着,手不停地抓着。有的够不着好菜,让前边的给递,有的嫌塑料袋太小,一边装菜,一边嘴里都囊着“这才够吃几顿。”,有的找不见脚下的菜筐,菜框不知挤到哪里去了,手上的菜无处放,还有处在外围的,干着急没办法,“我的妈呀,这是干啥哩嘛!”。自己从没经历过这阵势,还有点不好意思,处在外围张望,一转眼看见了老张,他向我招招手,我凑到他跟前,老张悄悄告诉我:“一看你就没一点经验,跟我来,我干什么你就干什么。”于是我退出了人群,跟着老张走,先来到装菜的塑料袋前,只见老张手使劲将塑料袋转盘一转,哗啦啦十几个袋子就像连在一起的白布,落在了地上,老张只是从最后处撕掉,然后将撕掉的袋子装进筐子。这番操作看得我呆了,这可真是节约了大量时间,于是我也照样,哗啦一转,撕下几个袋子。来到菜位,老张并没有买多少,装多少,而是想买就拿,直接装进菜筐子,让出一个空,让我钻进去。才买了几样,老张又向我招手:“赶快站队,一会打价的队伍就会像长龙一样。”我急忙解释:“急啥哩嘛,这才够吃几顿的菜!”老张不容我辩解,拉着我就去站队打价:“跟我走!”。这时,打价的队伍前面己经有几十人,后边才几分钟就站了数米长,我们一边站队,一边将买来的菜装进塑料袋,边装边向前移。刚装完,老张转身给后面排队的老人说:“老人,帮个忙,把我两的菜筐往前推着,我还想去买点鸡蛋。”老人点了点头。我们溜出了队伍,趁机又买了好几样。回到打价队伍,前面只有几个人了,我被老张的这一神操作震惊了,生活里还有这么深的学问。
    回头看看黑压压的人群,一个个都手忙脚乱的,像一大片蝗虫一样,不停地疯抢。特别是那些老人,一着急就出错,一边吐唾沫,一边捻塑料袋,打开一个塑料袋就需要半天。大厅里空气浑浊,大有缺氧的感觉。进门时遇到的刘大嫂从身边路过,惊奇的打招呼:“你们怎么跑得这么快?”,我笑了笑:“有老张带着我呢!”。
    打完了菜价,我们轻松结账,此时,菜场已经昏天暗地,水泄不通。摸摸自己的后背,内衣已经潮湿,真是一场紧张的“战斗”呀!
作 者 简 介:
     商山迪克,真名:段开瑞,陕西省商洛市人。中共党员,大学学历,教育工作者,文学爱好者。先后有百余篇文章在《商洛日报》《商洛教育》《西部文学》发表,主持编写《商洛市中小学安全教育读本》系列丛书一套,攥写《瑞雪片片》一部,被评为2016年《西部文学》十佳。获 2021年西部文学“百名金牌写手”称号。

评分

李永红 + 2 赞一个!
西部文学 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-10-14 11:16:57 | 显示全部楼层
添加优秀,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-10-14 11:17:16 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2022-10-14 11:20:03 | 显示全部楼层
赏读细品,精华支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-10-14 11:25:24 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

李永红个人认证 | 2022-10-14 11:31:29 | 显示全部楼层
赏读!支持!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-10-14 12:40:34 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-10-14 11:16
添加优秀,精华支持!

感谢关注支持!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-10-14 12:41:53 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-10-14 11:17
加分点赞,强力支持!

感谢老哥支持,谢谢你!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-10-14 12:42:29 来自手机 | 显示全部楼层
admin 发表于 2022-10-14 11:20
赏读细品,精华支持!

谢谢你的关注!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-10-14 12:43:26 来自手机 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2022-10-14 11:25
作品给力,点赞支持!

谢谢老师的指导和支持。
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-10-14 12:44:20 来自手机 | 显示全部楼层
李永红 发表于 2022-10-14 11:31
赏读!支持!

谢谢你的关注和支持!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-10-14 12:47:50 来自手机 | 显示全部楼层
李永红 发表于 2022-10-14 11:31
赏读!支持!

谢谢你的关注和支持!
打赏鼓励一下!