请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【秋枫散文】柿子的话题

查看114 | 回复7 | 2022-11-19 10:58:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
                   u=1776242948,1457237530&fm=224&app=112&f=JPEG.jpg                                                                   
                                                                                           柿子的话题
文/秋枫赋

您吃过自然熟透的柿子吗?我说的是现从树上摘下来的、阳光下看上去玲珑剔透、柿子皮吹弹得破、令人不忍碰、不敢摘、好像风一吹就会流出琼浆的那种。

虽生长在华北平原,无论京津,离大山并不远。太行、燕山护佑西、北,对这里的人们来说,进山只是几十公里的路程。山区就是我们的后花园、更是水果之乡:昌平的苹果,平谷冀州的大白杏、大鸭梨、满山的山楂树、板栗、黑枣酸枣、核桃……柿子树更是这里的主打品种!一到深秋漫山红遍、硕果累累!不用刻意走进林子,你只需乘车沿盘山公路前行,就像行进在火红的街市——枫树是红的,柿子、梨的枝叶也是红的。一个个磨盘柿子、还有尖尖圆圆的像极了形态各异的小灯笼;又像 晒红了脸的山里娃坠爬树丛、在阳光下笑着、跳着,摇曳枝头……

我走过昌平的柿子林,在十三陵附近。深秋时节,好几天时间我们流连在陵区,感知那片土地的神秘,哪里都想看看。 那天竟住在长陵对面靠近公路边的农家院里。
一进大门,就看到满院晒着大大小小的柿子,金灿灿的一片;几只没回窝的老母鸡竟在柿子堆里溜达来溜达去……主人热情地把我们让到屋里,还端上一盘儿柿子:自家园子里收的,尝尝这里的特产……因身体的原因我不轻易吃柿子,也许还想到了那几只老母鸡?总之那天没有口福了。

第二天早晨,我们起得很早,奔着不远处修着一段篱笆墙的园林走去——我是被那一片棕红色的林子吸引了。上前近观才发现压弯枝条的都是小柿子——呵呵,走进灯笼的集市了!
时值深秋,这里的柿子怎么还没人来摘呢?风轻轻一吹,熟透的柿子就成了“自由落体”的小灯笼,滚得满地都是,我不得不小心翼翼看着脚下——别伤了它们才是!

不远处还有苹果、还有大黄梨,只是显得稀稀落落的了。林间空气透着果香,这里的果子都自生自灭吗?也好,肥了这片土地!
不远处隐现出一间红顶的小房子与这片林子形成深红、浅红搭配的暖色调,初升的太阳也照进这里,我不想离开,就朝着小屋子走去。
一位老者迎出来:是来旅游的吧,也只有不长进山的人们对我们这里的一切都感兴趣啊!
房子前面是一片花丛的小院子,千头菊红的、紫的、浅黄深粉你拥着我,我挤着你撒着欢地开着,西番莲、勋章花屏障般地开在菊丛的外围……一张方桌,几只小木凳,茶盏整洁地摆放桌上——老北京的做派,晨起一壶茶!这熟悉的场景、更有老人慈祥的笑容,我很是放松,愉悦地坐到桌前:“师傅,怎么这片园子的水果没人来收啊,都掉到地上多可惜?”
“不懂了不是?这是皇家陵园地界儿,别说是水果,就是这里的一草一木都不能拿出园子!咱们这一带百姓世世代代都懂得自觉维护皇陵……”

哦,一种历史民俗风的自觉传承!没有在陵区品尝到柿子和其它水果,我却记住了那片柿子林和那片暖色满满的陵区风景!

真正喝到令人难忘的“柿子粥”是在蓟县山区、一个住得离于桥水库很近的朋友家里。
两进深的大院子,后面一排是二层小楼。宽敞的院子收拾得井井有条;连看门的大狗狗都懂规矩地值守在门厅。廊前屋后成片的大丽花、秋菊盛放,清香阵阵。最令我感兴趣的是院子里的菜畦:绿生生的大葱、已经揽起腰的大白菜、几畦胡萝卜、旱萝卜、韭菜、茴香都水灵灵地旺盛着;几棵高大茂盛的柿子树霜后叶子已经泛红……我开始在人家菜地里流连,想着中午的“爽口菜”——拔了几棵小葱,揪了一把嫩萝卜缨,这两样菜蔬配上农家自制的大酱,别有一番风味、我喜欢!
“这么多可吃的东西,瞧你看上的这两样物件,倒是好伺候的主哈!跟我来吧,给你们摘点新鲜柿子捎回去,看看我院里的磨盘柿子,山坡上很少有这么大个的,自家地肥、给力!”
听着主人介绍,我抬头往树上看去:“柿子熟透了,会自己破口流出汁液来吗?您看那几个柿子都破了……”我指着几个半透明的圆滚滚的大柿子,有点心疼地说。
“那是鸟儿们啄破了皮喝粥呢!鬼精灵的,专挑熟透的吃!”
说着,主人拿起一根长长的竹竿,上面还绑着一个布袋,竹竿还连着一根长长的挂着剪刀的绳索:“想吃那个,自己挑……”
略一思索,我明白了——鸟都挑熟透的吃,我也不能光图个大的择呀!于是调转着方向迎着阳光透视着我的目标:锁定一个红彤彤的透亮着、树一摇都能感到里面的柿子粥都在流动!
“就是它吧!”随着我指的方向,只见女主人对准目标熟练拉动一下绳索,大柿子应声落入布袋!
“自家园子里长的,不打农药,吃吧!”
我接过这柿子,至少有半斤重!这一吃进去,中午饭就免了、再说我也不敢空腹吃柿子,强忍馋虫,留待下午再说吧!

午后三点多的时候,我们该往市区返了。我没忘桌上的大柿子——这个不能与新摘的一大兜柿子一起拿走!汁液欲滴不说,皮太薄了,一碰就得破!刀切也不好办,我只得轻轻捧在手里吸吮。这一口下去怎么细腻得没在口里停留就咽下去了!
“是不是细甜细甜的?没有一点渣滓或麻涩的感觉吧?”
“不涩不涩!一点滞留感都没有!您说得好——细甜细甜!蜜罐就指这种柿子吧!满嘴阳光的味道呢!”
我语无伦次地说出自己的感觉。

“你们就是离土地大山远点儿,吃不到真正自然熟的东西:粮食是存粮,果蔬也是蹲熟的,都失去不少真味儿!”

一语道破真谛!我们的这位朋友干活持家是把好手,讲话也哲理其中!
品味生活,品味人生,就像品味这柿子,我的很多认知都是失真 的、真不如这一线的劳做者更懂得其中的真味……
吃了几十年柿子,唯有这蓟县大磨盘柿子令我真正吃出了滋味儿——“细甜细甜”的;阳光的味道——养人啊!

2022年10月9日草,10月12日整理
作者简介:

秋枫赋 (行耘)公务员,已退休;西部文学作家协会会员。曾在《天津日报》天津地方杂志、《诗文杂志》 《中国微型诗》 等刊物发表散文、诗歌。2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。

评分

西部文学 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-11-19 13:21:10 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2022-11-19 13:28:19 来自手机 | 显示全部楼层
【龙竹武诗词】向您问好,学习点赞。
打赏鼓励一下!
以文化人   启迪民智

admin | 2022-11-19 13:29:05 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-11-19 13:31:51 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

铁石个人认证 | 2022-11-21 03:51:05 来自手机 | 显示全部楼层
深入生活,感受生活
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2022-11-21 08:22:53 | 显示全部楼层
铁石 发表于 2022-11-21 03:51
深入生活,感受生活

感谢师友光临
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2022-11-24 14:58:49 | 显示全部楼层
铁石 发表于 2022-11-21 03:51
深入生活,感受生活

谢谢您的光临关注
打赏鼓励一下!