【闰土随笔】疫情期间的种麦

查看68 | 回复7 | 2022-11-20 16:53:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    “寒露”过后的第三天终于用玉米收割机收完四亩多玉米,播种上小麦。我仰望十多天不见的太阳,今天终于露出了笑脸,再回头看看种完最后一片麦地,长长地吸了一口气,今年种麦画上了一个圆满的句号,悬着的心才终于放了下了。
    麦种完当天下午,我就来到县上,万万没有想到这一去,几个小时,竟把我封在了县上。
    按官方的话说这叫“静态管理。”
    记得大前天我叫收割机收的玉米,由于地软,湿度大,虽然把玉米收了,但收割机把地也扎塌陷了,用农民的话说,把地扎日塌了。
    玉米收完后那几天天晴了,我就让太阳把地晒了一天。麦子已经种得迟了,那也不在乎这一两天的关系。
    第三天,我起了个大早,六点钟天才麻麻放亮,我就装上化肥和麦种子,开着“蹦蹦车”到地里撒肥料去了。
    四袋子化肥,一共三片地块,要撒也不是一时半会的事儿,我把车开到地中间,拆开袋子,把化肥倒在笼里,有条不紊地撒着。
    一片地还没有撒完,旋耕机司机就打来电话,问我撒完了没有,他等着旋完还要去其它的地方呢?
    这旋耕机是今年县上分配给我村的支农机子,马力大,旋的地也深。这开机子的是我村子的人,这娃把我叫叔,关系也不错,更重要的是收割机把地扎塌陷了,也需要这样的大机子旋地。
    不一会儿,机子来了。这机子就是好,由于是玉米地,打碎的玉米秸秆厚厚地铺了一地,也有个别压倒的玉米秸秆在地里,我让机子把地旋了两遍。
    呀!旋两遍地跟旋一遍就是不一样,那地没有一点浮在上面的玉米叶片,加之这娃干活实在、技术好,把地头都旋到了,让人一看就好,那怕多出几个钱,心里都是很舒坦的。
    这娃对我说:“叔,我昨天就把今天活接下了,咱们关系好,吃饭时饭烫,我就把机子开来了。”
    旋完一片地,我把“蹦蹦车”开向另一片地,不见机子来,我大吃一惊,以为这娃把机子开走了,赶忙打电话询问,原来这娃正吃饭,他答应吃完饭了马上过来,让我赶快撒肥料。
    不一会儿,机子就来了。第二片地也撒完了化肥,他旋完后,我不能让娃久等,忙把一袋化肥倒在旋耕机上,让机子施肥,另旋一块。这样施化肥各有利弊,虽然不出力,但机子撒的没有人工撒得均匀。
    三片地不到一个小时旋完了,地皮湿漉漉的,地头旋起的泥块少了许多,地里玉米根带着泥块,隔三差五的露在地面,旋了两遍的地,也不见那根和杂草了,总体看起来地旋得还是很顺眼的。
    太阳从东方冉冉升起,这太阳让人咋看咋爱,秋天的阳光看起来是那样的温馨,那样的让人喜欢。秋天路边的野花是那样的诱人,小草上挂满了水珠,晶莹剔透,苹果红透了脸,那被主人摘过桃子的桃树叶子绿茵茵的,分外妖娆。
    地皮被太阳照得没有那湿润的水分了,有些小土块也显得不太那么软了,地里隐隐约约能看到散发的水蒸气。我看时候到了,忙叫来一辆手扶拖拉机,每亩地下种25斤,比雨前白茬地多种了5斤。
    麦子种上后下午一点了,我急忙用剩余的麦种,拌了没有播到位的地四角,看着那种上麦散散的田地,我心里不知有多高兴,对我北山畔人来说,麦虽然种得稍微迟了,但地种得细致,令人心花怒放,爽心舒坦。
    收拾完地头,我没有顾上吃饭,急急忙忙赶到县上。由于最近有疫情,加之天下连阴雨,我又没有种上麦,就一直在家呆着,县上有些事急需要办理。
    谁知道这一去县上麻烦大了。按我安排,第二天早上办完事,下午赶天黑回家。
    晚上我躺在县上我租住屋的床上,看着手机新闻,回复着朋友的信息。突然间一个朋友发来信息,扶风出现一个阳性患者,问我在哪里?这令我大吃一惊,又想想这可能是传说,也可能是谣言吧?
    一会儿,我躺不住了,常言道:“宁可信其有,不可信其无。”我想明天回不如晚上回,晚上了,也不可能采取静态管理,也不可能封路挡车,明天万一这疫情阳性是真,把县城封了,那就麻烦大了。
    我知道我门前还晒着前两天收获的玉米棒,门口大路上还有许多乱七八糟的玉米壳壳,还有公路上碾轧的从地里拾回来的玉米秸秆等等。
    我想到这些,一骨碌穿上衣服,打开手机,一看晚上八点半了,赶忙发动摩托车,向家方向赶去。
    赶到县城新老区十字路口,我看到交警和防疫人员,正准备查验,我赶过去,他们也没有阻拦。
    我心里一高兴,加大油门,向风情园回家的路上飞奔而去。
    我家在扶风县天度镇,离县城有五十多华里,一般骑摩托车不紧不慢也得四五十分钟。我想晚上骑慢点,有一个小时就回家了,只要回去就谢天谢地了。
    等赶到县上风情园,隐隐约约就看到交警站在路中间,指挥车辆原地返回,所有车辆不准出县城也不准进县城,我被这突如其来的行动愣住了,回家也成了泡影。
    我慢慢把车骑到交警跟前,他打手势让我返回,我下车笑脸对交警说:“我有核酸检测结果,加之家里麦子还没有种上,想回家。”交警摇摇手,告诉我,“从现在开始静态管理,不看核酸,不听理由,特殊时期,请多配合,原地返回。”    我心急了,头上冒着虚汗,心里是十五个吊桶打水——七上八下。眼前仿佛那玉米棒在摇动,门前的玉米壳被雨水淋湿了,还有公路上晒的玉米秸秆。我顾不了许多,又骑车赶向县城北边的另一个大路口,等赶到路口,又是好几个警察,拉起了一道道防护线,我好说歹说,警察耐心地劝我原地返回,晚上全县紧急防疫,哪里也出不去,请配合安心回去待着吧
    当头又是一棒,真正打得我分不清东南西北,回老区住的地方吧?路口封死了,又回不去,无奈我骑车到我平时新区临休的地方,这个地方没有水、也没有厕所,平时上午就休息一会儿。
    打开临休的房门,这原是一座仓库,我托人给主人说了一下,临时支了张床,凑合休息休息。
    我浑身无力地躺在了床上。回想起今天,前半天种麦劳累,后半天来县上还被封死,这一切的一切,真不该到县上来,就几个小时,把我突然间静态管理了起来,这临休的地方也没有什么吃的,平时一切生活都是在街道买。
    在床上,我细细回味这几年来的疫情,国家花费巨大的人力、物力、财力,控制疫情的蔓延,这也给国家经济造成了很大的损失,许多工作人员不分昼夜坚守疫情岗位,他们的精神是多么的可贵呀!
    晚上十点,天阴得好像塌下来似的,路灯以外的街上,天黑的伸手不见五指。我不知怎么突然间又想起来了我邻居,我急忙拨通了他的电话,好言告诉他县上突发疫情,麻烦他第二天给我把门口的玉米收到房沿台台上,再把门口大路上乱七八糟的柴禾收堆,回来给他些费用,邻居很爽快地答应了。我知道邻居他是一个很忠厚、很诚实的庄稼汉子,平时干什么都是认认真真,是一个实实在在的好人。
    由于年龄原因,我今天确实是累坏了,浑身像散了架似的,一点力气也没有了,昏昏欲睡,大脑里老回旋着种麦、疫情,疫情、种麦,想着想着,不知什么时候睡着了。
    第二天一大早,我看到人们都在小区内做核酸,那一米的距离,被工作人员疏理好了,随着地形长长弯弯的队伍,排列有几百米,人们听着广播巡回的播音,才知道这次静态管理的重要性。
    原因是扶风一名外地返家人员,检测是一名疑似阳性患者。
    我临休的地方,也在新区三千坊这地方,属祥云社区管辖。我马上洗漱完毕,赶紧排队做核酸。
    我和社区一位工作人员闲聊,她告诉我,昨晚十二点接到社区疫情办通知,社区工作人员,就近上班,维持管理做核酸的工作。
    这疫情害得人们不轻,眼看着早上六点就赶到小区的检测人员,我心里默默地对她们产生了敬意,看到从县上、街道办、社区赶来指导的领导,我为他们忘我的工作精神所震撼。
    为了维护一方平安,我从网上看到,宝鸡至扶风班车全部暂停,扶风全县新老区门店全部关闭,市郊车、出租车全部也暂停。
    我麦在疫情期间终于坎坎坷坷地种上了,虽然县上采取静态管理,这管理的好,但我把家里按排妥当了,弦着的一颗心也终于放下了。
作 者 简 介:
       闰土,本名杨润杰,陕西扶风县人。中国散文学会会员、宝鸡作家协会会员、扶风县作家协会会员,诗词楹联学会会员、扶风县文联副秘书长、读书协会会长。出版散文集《一把苜蓿菜》《天渡》。参加省文学院举办的《关中片区》作家培训班;2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。

评分

西部文学 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-11-20 19:23:28 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2022-11-20 19:29:01 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

3563639218 | 2022-11-20 19:42:42 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-11-20 19:23
加分点赞,强力支持!

谢谢老师的关注与厚爱,继续努力。
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2022-11-20 20:01:39 来自手机 | 显示全部楼层
拜读老师佳佳,学习了。为老师点???? 祝永远健康快乐!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-11-20 20:01:55 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2022-11-20 20:16:16 来自手机 | 显示全部楼层
【龙竹武诗词】向高手致敬,欣赏佳作,点赞问好。
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

3563639218 | 2022-11-23 17:58:11 | 显示全部楼层
向以上各位老师学习。
打赏鼓励一下!