【商山迪克散文随笔】防疫遐想

查看101 | 回复13 | 2022-11-25 09:55:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    这是初冬难得的一个艳阳天,我想和家人一起登上窗外对面的山顶。我要坐在那光滑的石板上,我要躺在那软绵绵的草丛里,卸下嘴上这紧箍咒一样的口罩,尽情享受这干净的空气,沐浴这瑰丽的阳光。我想起了贾平凹写在小月前奔的一段话:就凭商州这空气,可以向全世界出售!这句话我记了几十年,心里一直在暗笑这位故乡的名人:你把这空气买到西安试试,卖到河南试试,还不说卖到全世界。现在我是真正相信了,先不要着急买,先让咱自己人好好享用享用,然后等到这空气涨得像中东的石油价格一样了,咱们再卖吧!
    我想到了昨晚,封城的消息在人群中又传开了,人们像潮水一样迅速向超市转移,超市菜场里黑压压的人群,污浊的空气,一个个埋着头向前拥挤,有的口罩都顾不上戴了,因为喘不过气来。末了,一人拎着一筐并不满意的菜,无奈地在长龙似的队伍中久久地等待付款。手上,手机微信里却播放着山外菜农把整车的白菜,整车的萝卜倒掉的画面,这真是让人苦笑不得,这紧张的情景今年已经经历了四五次了。
    年末了,这一年都干了些啥呢?正月到二月在防疫,五月在防疫,八月九月在防疫,十一月又在防疫。收获的季节该到了,可这大半年都宅在家里,兜里是干瘪干瘪的。经历了四五次的防疫,疫情一次比一次凶恶,这一次疫情终于突破了防线,小城的几个小区一个一个都封了,想找亲人叙叙,想找朋友聊聊,他们都在警戒线内,我只能在山顶上呆呆地望着这座病了的城池,去找太阳倾诉。
    同事暑期回古城了,这下似乎赶上了一趟装满疫情的列车。开始古城疫情了回不来,后来州城疫情了回不来,再后来古城又疫情了,再后来州城又疫情了,就这样折腾啊折腾,两个多月才勉强返回工作岗位,用他的话说,几十年了,从未这样思念过自己的岗位,上班真好。
    一群鸟儿在头顶迂回盘旋,然后落在了远处的树梢上,“啾,啾”的叫声似乎是问好,又好像在诉说着什么,是害怕,还是觅食?我不清楚。天边的白云悠悠,那白云下面就是我的故乡,家里还有我七十多岁的老娘,两个月没有回家了。当初我教会了娘手机视频,是为了好玩,没想到,现在成了交流无法取代的形式,也变成了问候、看望的形式。我给娘说疫情有多厉害,多保重,戴口罩。娘总是笑着说:“噢,我知道,农村人不兴带口罩。”,我也笑笑,知道给娘再解释也是徒劳。我只是在心里祝愿,农村人少地方宽畅,病毒一定不去那里造访。
    再有两月就过年了,多么让人想往的幸福时光,可谁又敢去想,回得去吗?拿什么见娘?三年间无数次的静态,挤压得人们无耐、寂聊和烦躁。国家颁布了疫情防控二十条,人人都长出一口气,渴望着放了,总该放了,谁知道疫情更加肆虐,全国每天又以万计人群感染,疫情的阴霾再一次笼罩着天空,才漏出的喜悦,瞬间又塞满了惆怅和失落。
    我不想钻进脚下的城池,我就愿站在这山巅,组成山的样子,宁静的等待,“苍山惟静亘千古,江河无欲荡尘埃”。
作 者 简 介
    商山迪克,真名:段开瑞,陕西省商洛市人。中共党员,大学学历,教育工作者,文学爱好者。先后有百余篇文章在《商洛日报》《商洛教育》《西部文学》发表,主持编写《商洛市中小学安全教育读本》系列丛书一套,攥写《瑞雪片片》一部,被评为2016年《西部文学》十佳。获 2021年西部文学“百名金牌写手”称号。

评分

梦之旅 + 2 赞一个!
西部文学 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-11-25 10:54:58 | 显示全部楼层
点亮飘红,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-11-25 10:58:58 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2022-11-25 11:00:24 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-11-25 11:03:52 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

李永红个人认证 | 2022-11-25 11:05:28 | 显示全部楼层
点赞!支持!
打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2022-11-25 12:50:54 来自手机 | 显示全部楼层
【龙竹武诗词】欣赏佳作,点赞问好。
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

商山迪克 | 2022-11-25 14:08:59 | 显示全部楼层
龙竹武 发表于 2022-11-25 12:50
【龙竹武诗词】欣赏佳作,点赞问好。

感谢您的鼓励和支持
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-11-25 14:09:19 | 显示全部楼层

谢谢您的关注和支持!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-11-25 14:09:40 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2022-11-25 11:03
作品给力,点赞支持!

感谢您的关注和支持!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-11-25 14:10:05 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-11-25 10:58
加分点赞,强力支持!

感谢老师的支持!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-11-25 14:10:43 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-11-25 10:58
加分点赞,强力支持!

谢谢您的支持!
打赏鼓励一下!

小鹿纯子 | 2022-11-25 15:04:48 | 显示全部楼层
赏读,冬安!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-11-25 20:26:27 | 显示全部楼层

感谢您的关注和支持!
打赏鼓励一下!