【笑君散文】漫步在冬季

查看143 | 回复7 | 2022-12-13 15:44:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一场秋雨过后,几片落叶摇着摇着,便滑入冬季了。
  我们一如既往地,早起早睡。凌晨三四点钟,鸡还没叫呢,醒了。即便,想在床上赖一会儿,翻来覆去地折腾,抖尽了温暖,麻木了手脚,倒不如起床,开始……
  干什么呢?搞一搞卫生,担心擦桌子拖地的响声,惊扰了邻居们的好梦。做早餐,吃东西吧,又早了些。
  走进大自然,到野外去散步,方是最佳的选择。
  月亮在哪里?星星也不知道躲在何方。天上地下,东西南北,一派苍茫。一缕缕的微风,掠着头顶上还未落尽的头发,悄然而逝。顿时,感觉有些寒意,倒使人的精神为之一振了。
  进入翡翠湖公园,沿着湖堤前进。既是起点,也是目的,更是过程。湖堤的左侧,一面长坡,便是著名的醉红坡,赤橙黄绿青蓝紫,四季交错映衬,精彩绝伦!眼下,只有深沉与苍劲。右首的湖上,汪汪一脉,能听到波浪敲打着驳岸的细碎声音,却看不清波谷浪峰的姿态与模样。
  我甩开双臂,大步流星地向前走去,自由地呼吸着新鲜的空气。而且,还拿掉了口罩,用手指勾着,任它怎么“随意”。
  走不多远,遇着人了。一位男士,身材跟我差不多,不瘦也不胖,就是没注意有多大的年纪。可不像我哟,裹了好几件衣服。人家只穿件短袖的T恤,迈着矫健的步伐,快速地从我身边如飞而过。或许,是受他的感染,我也加快了脚步,慢跑了起来。可惜,没跑几步,便有些气喘吁吁,力不从心,依旧改为大步地走了。
  又过了一会儿,有“团队”的声音从另一条道上传来。我听出来了,是“南山帮”的五六个人。原先,他们不在这里居住,是在城市发展的律动中,从不同的角落,不一样的时间段,来此定居,成为新市民的。他们祖籍南山地区,故被称之为“南山帮”。
  这帮兄弟们,早早晚晚,一致的目标,便是翡翠湖公园。别看他们的年龄有悬殊,身份也各不相同,却很抱团。每天清晨,在某个点汇合,走哪个方向,什么时候道别,什么地方……都在不言之中。他们有时疾步,有时慢跑,且都是一路的海侃闲聊。侃自己的过去,聊孩子的将来;侃故里的亲人,聊他乡的鸡儿狗儿;侃乡村的茅屋,聊城市的高楼大厦;侃……
  穿过湖边的木栈道,走进一片开阔地带。一个大湾,一方水域,似是韦应物的“西涧”。此时此刻,既无“春潮”,也未“带雨”;非“晚来”之时,倒有“小舟自横”之境,还有“幽草”茂盛之势。
  我无意怀想古人,只是被“野渡”感染,不由得放眼向湖上望去。
  一个黑点,悄然而来,由远及近,心中不免产生了一丝的怯意。脚步未停,眼睛则下意识地盯着不动。原来,是个游泳的人,戴着游泳帽的头,一浮一没地,像一只篮球。偶尔,还露出嘴巴、鼻子,吐出一口气,喷出一口水。我知道,有很多人喜欢在翡翠湖游泳,却不知道这么早,还是一个人。他们也是有“团队”的,怎么没见其他的人呢?
  我继续向前,拐上一个弯道,绕过音乐广场,一脚便登上了虹桥。
  虹桥,连接着翡翠湖的东西两岸。两座桥,夹着一座小岛。桥若彩虹,名虹桥;岛似提琴,叫琴岛。
  我站在东段虹桥的中心处,有心想要体味一下“在水一方”的感觉,便闭住双眼,伸开双臂,似乎……当然,什么也没有感觉出来,只有一缕缕地风从发梢上掠过,只有水擦桥墩的丝丝声响浸入耳膜,叩开了沉静的心田。
  就在我睁开眼睛之际,一束蓝色的光线从我的头顶上,划破空间,直刺云层。循光看去,是北岸的住宅楼顶端,一户人家开启的天文望远镜。虽然,我对天文知识缺乏了解,也没有这方面兴趣,倒也有些好奇。每当,看到这样的光线,都要认真、仔细地看上一大会儿。这束光,从源点到端际,不知道有多长,也辫不清能穿透多么厚重的云雾。到底能看见几颗星?最近的是什么星?最远的又是什么星呢?星星上都生长着什么东西?
  我那上小学的大孙子,非常向往拥有一台望远镜。可是,我们家不住在顶楼,却又是楼如丛林,不是架设望远镜观天的理想之所。我答应过他,努力挣钱,重新买房子,买一台属于我们自己的望远镜。或许,我想让他成为科学家。或许……期待着他能够穿破迷雾,从夏探到秋,从冬跨入春,找到一个适合他行进的规律,完成我不能实现的梦想。
  “扑楞楞地。”一串声音,从桥东端的树林里蹿出。我知道,这是鸟们出窝了。这里的林子不大,却很深很密,鸟也特别地多。那些鸟,我不认识,更叫不上名字。它们个儿不大,跟麻雀似的,通体透黑。唯独,眼睛上有一道白眉。这些鸟们,非常的机灵,喜欢群起群落,来去都跟一阵风似的。它们还喜欢同声息,共欢呼。不叫时,林子里一片沉寂,好像什么都没有。一旦,叫起来了,声音此起彼伏,悠扬顿挫,像倾盆暴雨,像战火雷鸣。只是,我有些不解,这么早就出来,也是要去“散步”或“遛达”吗?
  我的目光似乎有些压抑,却看清了前进的方向。天色已然不同,云层的底下有了一些透明的色彩。楼梢上,巷道间,也有了一抹嫩嫩的红晕。湖堤外的大树下,一盏一盏的灯,黄灿灿的,像一条龙似的逶迤而去。仿佛这日月星辰,城市乡村,正在迎接着一个盛大的节日。
  我的前胸后背,微微地冒汗了。索性,脱下外套,系在了腰上。再一次地加快了脚步,蹭蹭奔去。
  一时间,我倒忘了这是冬季。心里头只有一个欲望:走,不停地走。只有踏实的脚步,领略着风霜雨雪,不畏酷暑严寒,才能走入更新的天地!

2022年11月24日写于合肥翡翠湖畔
作 者 简 介:
          笑君,安徽合肥人,中共党员,高级经济师。中华诗词学会、安徽省作家协会、安徽省诗词学会、安徽省散文家协会、合肥市作家协会会员。江山文学网、西部文学网、贵州作家网签约作家。已著有小说、散文、诗词等作品8部。2021年被《西部文学》评为首批一百名金牌写手。

评分

西部文学 + 2 赞一个!
梦之旅 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-12-13 18:25:46 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-12-13 18:26:07 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2022-12-14 04:55:09 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2022-12-14 04:59:26 | 显示全部楼层

赏读!喝彩!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-12-14 05:02:12 | 显示全部楼层

作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

小鹿纯子 | 2022-12-14 05:05:46 | 显示全部楼层
众网成络,安全为脉。与吾同行,厚德为道。
打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2022-12-14 07:36:16 来自手机 | 显示全部楼层
支持
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智