请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【闰土随笔】一把苜蓿菜

查看90 | 回复9 | 2022-12-17 23:13:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

离开中观山庙会,下山的路上,我偶尔发现了不远处的一片苜蓿地,在微微地春风里摇曳馨香,鲜嫩翠绿,引人注目。现在苜蓿地太少了,不由的我停下摩托车,蹴在苜蓿地边,阳光下,那些郁葱旺盛的生命仿佛在对着我笑。   阳春三月,路边的花草清丽娇艳,蜜蜂嗡嗡忙碌于花丛之间,彩蝶飞舞,新柳婆娑。此时,我却没有心事欣赏迷人的春色,心里像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣涌上心头。有关苜蓿的往事,历历在目。 “一把苜蓿菜,救了一家人”,这句不是名言胜似名言的话语,又一次回响在耳边。
  记得我七、八岁的时候,一次吃早饭,我将剩下的半碗玉米糁子随手倒进脏水桶,急着跑去上课了。 那晚,我跟着奶奶睡着。提起我早上倒掉剩饭的事,奶奶语重心长的教育了我半晚上,并告诉我要珍惜粮食。一粒米都来之不易,最后,她老人家对我说:“过去,别说是玉米糁子,就是那一把苜蓿菜,才救活了咱一家人的命啊。”
  浩月当空,皎洁的月光,洒满大地。引得古往今来多少文人墨客,少男少女,对它赞美,对它长叹。我的眼前又浮现出了奶奶一次次吃饭的情景,她老人家每次吃完面糊糊或玉米糁子,总要端起碗,用舌头把碗舔干净,她也教母亲和我。有次,她舔完玉米糁子碗,脸上沾满了糁子,我嘻笑着说奶奶是个“马糊脸”,我也常常模仿奶奶,好奇的用短小地舌头也学着舔起碗来。
  我从兜里取出一张小报,铺在地上坐下来,看着眼前绿油油的苜蓿地,思绪万千。我想,我应该守护着这片苜蓿地,不让路人或动物糟蹋这些嫩绿的生命。在离苜蓿地约二百米的路上,跟庙会的善男信女,三五成群,谈笑生风,过往不断。庙会上播放的秦腔戏《下河东》,《花亭相会》等等,一浪高过一浪。一对野兔,从田野里蹿出来,惊慌失措从我身边跑过去,消失地无影无踪,这一切都不曾打断我的思绪。脑子依然电影般回放着奶奶讲给我的往事。
  民国二十一年,关中大旱,旱情波及到河南、甘肃一带,到处是逃荒的人群,人们从平川一下子涌到大山深处,寻找填肚子的食物,山上的野菜吃完了,能吃的树叶、树皮吃完了。我们一家四口来到半山腰,住在一个小窑洞里,爷爷、奶奶、姑姑和父亲。 上山时,爷爷只带了一袋米糠(就是碾完小米的外壳),十多斤玉米皮,还有财主家给的三十斤玉米面(算是财主给爷爷的打工钱),二十斤黑豆,二十斤和麸皮参合一起的麦面,爷爷用扁担挑着,一家人上了山。 青黄不接的二三月,爷爷在山上开荒种地,转眼,带来的粮食眼看吃完了,父亲和姑姑还因营养不良得了浮肿病,更无钱治病。奶奶只得四处挖野菜、寻找吃的。
  一天,在一个偏僻的旮旯里,奶奶发现了几十朵苜蓿,长的有三、四寸高,鲜嫩、翠绿,。在当时,这样好的苜蓿菜真是打着灯笼也难找到啊!奶奶四下张望,见无人发现,也顾不了许多,急急忙忙撅了一大把就拿回家了。
  回到家里,她把这事告诉了爷爷,爷爷烧锅,奶奶捡苜蓿菜,煮熟后再撒上两把玉米面和米糠,全家人香喷喷的吃了一顿。那时,家里眼看打断顿,精打细算,口粮仅仅能吃三天,也就是说,三天后,家里的粮食会全部吃完,要眼睛看的米、面都没有。
  思维活动,真是五光十色,千奇百怪,命运之神总是向善良的人们打开大门。幸福在向好人招手,向善良的人施放恩惠。 就这样,奶奶每天去那片野地撅一二把苜蓿菜,悄悄地去,偷偷地回,唯恐别人知道了这个秘密。于是,苜蓿、黑豆、玉米面,成了度饥荒的最好食物。你还别说,自从姑姑和父亲吃了馥郁鲜香的苜蓿后,也慢慢不肿了,病也好了,因为苜蓿有很好的营养价值,姑姑和父亲因长时间营养不良导致身体浮肿,这些苜蓿不但治了病,还救了我一家人的性命啊!

苜蓿和韭菜一样,撅了后,只要雨水跟上,马上又会长出新叶,奶奶一有时间就担着水桶,浇灌那些救命的苜蓿。
  细心的奶奶多长了个心眼,在撅苜蓿菜时,特意留了几朵苜蓿。听她老人家说蓝颖颖的苜蓿花格外引人注目,散发着诱人的香气,秋季,她收了这些种子,准备来年再种一些。
  奶奶对苜蓿特别钟情,三月天气,久旱无雨,她从地窖里打上仅有的一点水来,一窝一窝种上苜蓿。 那时,父亲还小,为了糊口,爷爷挖地种粮,奶奶和姑姑在山上寻找野菜回来充饥。为了那一点点苜蓿,奶奶日夜操劳,又怕被别人发现偷撅,常要看护。奶奶为了苜蓿能茁壮成长,一次她担着粪土去给苜蓿上肥,山地凸凹不平,脚下一滑,人摔倒了,粪土也倒了,脚扭伤了。
  十多天里,每天都是柱棍行走。 在窑洞里,很快三年过去了,在爷爷、奶奶的辛勤打理下,清贫的日子慢慢有了起色。 微弱的油灯下,奶奶和爷爷聊起苜蓿菜的事:奶奶说“你看怪不怪,莫非在天有灵,最困难的时候,我就碰见到了这些救命的苜蓿?”爷爷笑了,沉思了一会儿说:“你的,连外都不知道,那是一群小鸟叨下的苜蓿种子,埋在那里,春天就生根发芽了。”
  在那捉襟见肘的日子里,一把把苜蓿菜救了我们全家人的性命,我又想起倒掉的那半碗玉米糁子,想起奶奶语重心长的教诲,奶奶的形象在我心里高大起来。 一阵凉风吹过,我清醒了许多,打眼一看,已经夕阳西下,山坡上的桃花沁人心扉,田野的黄昏更加迷人。
  天色已晚,我踏暮而归,再回首望望那片令我留恋不舍的苜蓿地,依然在我心里回荡不己的一把苜蓿菜。

作 者 简 介:
   闰土,原名杨润杰,农民,陕西扶风县人。中国散文学会会员、宝鸡作家协会会员、宝鸡杂文散文学会会员、扶风县作家协会会员、扶风文联副秘书长、扶风县读书协会会长,。2017年出版散文集《一把苜蓿菜》。2017年参加陕西省文学院举办的《关中片区》作家培训班。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-12-18 04:10:30 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-12-18 04:10:49 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2022-12-18 04:17:52 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2022-12-18 04:19:13 | 显示全部楼层
赏读!喝彩!
打赏鼓励一下!

小鹿纯子 | 2022-12-18 04:21:45 | 显示全部楼层
众网成络,安全为脉。与吾同行,厚德为道。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-12-18 04:26:06 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2022-12-18 08:48:14 来自手机 | 显示全部楼层
重视网络安全。以文会友
打赏鼓励一下!
以文化人   启迪民智

闰土 | 2022-12-18 08:57:42 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老师加精,继续努力。
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2022-12-19 18:55:37 来自手机 | 显示全部楼层
赏读品味、点赞支持!
打赏鼓励一下!