请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【乐怀居旭峰乡土记忆、陕西方言纪实】老家那把生了绣...

查看98 | 回复5 | 2022-12-24 16:15:31 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
       八七年到九零年,父亲母亲因病先后离开了他心爱的儿女孙子们。短短三年间如此巨大的变故,对我和姐妹们精神上的打击是难以用语言形容的,一家人沉浸在无尽的悲痛之中。
       每每想着父亲在世时音容笑貌,尤其是他的聪明睿智与能说会道,能掐会算,时不时被乡党拿着纸烟,含着期待的目光登门央及(邀请),请他做“压板凳头”的人(分家及调解纠纷的说话人),说一家,成一家,还是不求任何回报,在乡邻间享有很高威望。父亲对我等姊妹在如何做人上要求甚严,从不马乎。大姐二姐先后出嫁,每逢家里需要对某件事做出合适决断的时候,他老人家总先要试问一下我的意见。我一言出,他腿一拍,好!奏这哈弄!如果他觉得我的意见还有欠妥,立马会沉思良久,然后拿出正确主意。我想,这怕也是父亲从日常点滴对于我的一种历练。从七零年我离开学校以后父亲就把家事交待给我掌管了,他说“男人十二夺父志,你都十六了”。我也正是在这样的父子关系环境下长大的,也才养成了我能够独当一面的处世能力。
      母亲性情温顺贤惠,多才多艺,而且还会“包娃”(接生),是个百家用的人。堡子东西两头的人谁不说我妈好。母亲主持家务奈可不被大户人家内当家差,一块钱办两块钱的事是显而易见的,把个八寸扽一尺的日子过的舒舒坦坦,亭亭当当,而且还是码号不乱,井井有条。为了把娃娃们拉扯大,厨前灶下缝补浆洗含辛茹苦吃尽了苦,狠不得割下自己的肉来给儿女吃。每每我下班骑着自行车快到自家门前的时候,尽管母亲当时已经患有老年痴呆,但她老人家坐在街门前的石礅上,用专一的眼神眺望着我回来的方向。她以一个母亲本能的行动诠释着对于儿子日日平安的期盼,而这样的诠释在母亲身从来不分白天黑夜刮风下雨春秋冬夏,总是那么挚着那么纯粹。这就是我的母亲——这就是我伟大的母亲!如果有来生的话!下辈子我还当您的儿子!
       父母亲健在时,我们家真的是父慈、子孝、孙贤,一大家子人其乐融融。奏是秋夏两忙,虽然劳动强度大,但也是乐此不疲,家庭和睦的春风吹走了些许炎夏,夏日的骄阳温暖了凛冽的寒冬,这奏应了“家和万事兴”的这句名言了。粮食一打几十石,叫人见了发眼残,越干越高兴,越高兴越干,真真是有使不完的劲啊!
       没了父母的头几年确实难过。当时媳妇和孩子们还在老家住着,我一个在外干公家事的人逢礼拜六回家,虽有妻儿端茶递水为我逗乐,但我怎么都提不起精神,妻子满怀不安的追问我是否受了什么委屈,还是受了谁的欺负,再不就是和谁弄了撇扭。我却总是无言的揺摇头,于是,她急了!我哭了!这哪是家呀!没妈没爸的家还叫家吗?媳妇明白了,给娃说,看你爸今回来病可犯了,娃娃们问,啥病?媳妇说?想你爷你奶的病!
       最让我不能接受的是,为了小儿子上学,一家子人全都搬到县城去住,这一住,老家的街门奏只能交给“铁将军”(锁子)把守了。二老去世了,回老家的次数一月比一月少,一年比一年少,慢慢的回老家的时候奏稀撒(稀少)的多了。每回一次,只要一看到门上的铁锁,奏心呢(里)翻滚,泪水模糊了双眼,看来这个家彻底不是我的老家了。若还叫家,家里奏一定要有人啊!常年四季的锁着,文明点,只能叫个“老宅子”或者“老屋”而已。直至一次好像一年多没回老家,近得门前,使劲的用钥匙都拧不开,我心里暗示我这是咋回事啊!是不是老爸老妈嫌咱们这么长时间不回来看他们,把咱拒之门外了吧!不可能,我是他二老的亲蛋蛋娃,心头肉,他们高兴还来不急呢!瞬间,在再次用力的作用之下,锁芯转动了,噢!我明白了,是谁家小兔崽子玩耍呢,给锁子灌了水,“锁芯”生锈了,刚才的一切胡思乱想顿时都烟消云散了。
       前些年老家拆迁,老家门上的铁疙瘩锁随着老村一起消失了,全村安置在创汇社区,我自己倒喜欢称它叫“创汇里”倒有一点江南气息,以此寻回一点久违的乡村记忆,又在这给自己拾掇了一点窝铺取名“乐怀居”,隔三岔五住上几天,一到这似乎让我又回到了童年的时代。咪咪猫、上高桥、金鸡鸡、银鸟鸟、上树弃、逮雀雀、扑噜噜、都飞了、把老猫、气死了……。红豆豆、绿米米、我给俺婆端椅椅、俺婆说我好乖娃、我到后院栽菊花、一把菊花没栽好、听见门外黄狗咬、黄狗黄狗咬谁呢……等等脍炙人口糜漫着稚趣的童遥。还有油爤蒜苗芫荽包谷糁面的?香味。搅团,鱼鱼,醋溜,锅盔等等农家美食的味道!晌午饿咧走到谁家都能随便咥一老碗燃面。在社区院子碰见发小、童年、以及长辈的叔叔婶婶们先笑脸相迎再打招呼己成常态,样样件件都勾起我无限的眷恋。
         别了,生了锈的铁锁! 别了,老村!
         但对父母的思念将伴我终生!

评分

西部文学 + 2 赞一个!
梦之旅 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-12-24 16:39:18 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2022-12-24 16:41:39 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2022-12-24 16:44:03 | 显示全部楼层
赏读提升!喝彩点赞!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-12-24 16:47:25 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

小鹿纯子 | 2022-12-25 16:03:47 | 显示全部楼层
众网成络,安全为脉。与吾同行,厚德为道。
打赏鼓励一下!