请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【雪儿散文】亦师亦父——怀念孙兴盛老师

查看185 | 回复12 | 2022-12-26 09:48:19 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
     亦师亦父——怀念孙兴盛老师

文/ 刘雪儿

天阴沉沉,灰蒙蒙的,小书房的灯光今日为何变得昏暗?心也被冬日的寒风搅乱,惶恐不安。这是怎么了?抬头看见书架上的杂志《作家摇篮》,我恍然想起,原来今天是孙老师的周年祭日,深藏在心底的悲痛和愧疚一下子涌上心头。 时间过得真快啊! 孙老师离开我们已经一年了,文友们给他写的祭文已经编辑成了一本厚厚的专集,而我却写不出只言片语,我一直感觉孙老师从未离去,更不愿接受他仙逝的事实。每次提笔,泪水就会打湿稿纸,无法成行。
      书架上,中间两层整齐摆放的都是孙老师送给我的书,看着看着思绪又回到往昔。孙老师和我一起畅谈人生的《沉浮》起落,说《尘世》中的悲悲喜喜。我们一起回《清河川》,一路上,孙老师给我讲《峣柳风云》和《应聘者》的故事,还有他初恋的青涩回忆。我们相约《重回桑树坪》,去看望《山妹》。还要去观赏《铜川烟雾》,孙老师笑说回去后他要出一本《旅游散文集》……手机铃声打断了我的思绪,一时我也分不清那一切是过往还是在梦里。
       关上小书房的门,把手机调到静音模式,目光又回到书架上,轻轻翻开了自己的散文集——《雪落无声》,又想起了孙老师。也是这样的冬天,在孙老师不断地催促下,我把自己零散的文字打印出来给他送去。远远的,我就看见孙老师站在小区的门口,向路边眺望,瑟瑟的寒风中,孙老师几次裹紧了大衣,不时搓一搓手,两脚在原地不停地跺着。看见我,被冻得通红的脸上露出了笑容,远远就向我招手。我抱着稿子跑过去就说:“孙老师,这么冷的天你咋还出来等我,手机上有您发来的位置,您还怕我找不到呀!”孙老师笑着说:“不说了,把稿子给我,咱赶紧回屋。”他硬是把我手中的稿子接过去,转身就往回走。屋里温暖如春,姨(师母)早已准备好了饭菜,姨擀的臊子面真好吃,里面还有妈妈的味道。
     饭后孙老师就拿出早已准备好的几篇文章让我看,给我讲这文章好,好在那里。同时也指出我写作中的不足……聊起这些,孙老师常常会忘了时间,就像我中学时的语文老师,已经下课了,他还讲得津津有味。

每次翻开散文集《雪落无声》,我都能看到孙老师戴着眼镜,在那还未成册的稿纸上圈圈点点,删删改改,有时点头称赞,有时摇头叹息。在他和亚玲姐的鼓励帮助下,这本书才得以问世。
    夜渐深,心烦闷。拉开窗帘,看见了一地寒冷的月光。被冷风惊扰,听不到一丝星星的私语,只能望着它们不断眨动的眼睛,想象着自己无法表达的落寞。
      拉上窗帘,打开空调,目光又回到书架上。翻开《秦岭》杂志,读自己写的文章,心中五味杂陈,给孙老师发这篇小说的情景又浮现在眼前。那天孙老师让我发一篇短小说给他,他要给我推荐发表。我就把一篇自以为很满意的小说发了过去。他看完后很生气,拨通了我的电话就说:“给你说过多少次了,写文章是一件严谨的事,你看看你发来的文章,写的好坏先不说,错别字都没改,你这粗心到啥程度……”我像一个做错了事的孩子,面对父亲的指责而不知所措,拿着电话不知道说什么了。我听见姨在旁边劝说:“有话你就不能给娃好好说嘛,急脾气咋老就改不了呢。” “去去去,这事你甭管!”接着又严厉的对我说:“你认认真真改,改好了再发给我!”我小声嗯了一声,放下电话,打开电脑认真改起稿子来。一会儿,姨又打来电话小声对我说:“雪,你看你孙老师,刚才我咋劝都不听,这会又让我给你打电话,怕他刚才话说重了你难过。还不让我给你说是他让我打的。我娃也别往心里去,你孙老师就是那脾气,对你和对你亚玲姐一样……”
    “姨,我明白。”突然间,我哽咽的再也说不出什么,就轻轻放下电话,关了小书房的门专心改稿子。我改好之后再发给孙老师,他又很耐心的给我指出不足的地方,让我再改。这样反反复复改了好几次,他才满意。打电话过来声音也柔和多了。“这还差不多,只是人物还有点单薄,这个急不来,你要多看多练……”从此后我才真正明白,文学是一件非常严谨的事情,必须认真对待。

开着空调,屋里的温度在慢慢回升,心也跟着暖起来了。打开床头的台灯,关掉那刺眼的大灯,此时的灯光温暖柔和,我靠在床上,随手拿起床头的一本书,翻开首页,看见孙老师在书上的落款:“雪儿小女惠存!”恍惚中我仿佛又听见孙老师在人群中给大家介绍我说:“这是雪儿,是我碎女子……”这使我不由得想起,那年夏天孙老师和姨来礼泉看我的情景。
      那是夏天最热的时候,我不小心摔了一跤,胳膊就划在了玻璃上,很严重,里外缝了十几针,那段时间我的朋友圈和个人公众平台都成了静态,也断了和亲朋好友的联系。孙老师几次打电话问我家里是不是有啥事,我都说很好,他就让我发一篇新作给他看,我才说胳膊受了伤,孙老师听后就要和姨来礼泉看我。怕我拒绝就说他想来看看袁家村,看看我做生意的地方。我怕天气太热,他们坐车不方便,再三劝说他们不要来,等天凉一些,我就去接他们。谁知第二天早上九点多,孙老师给我打电话说他们已经到了礼泉车站,来到我家门口时,两位老人双手提着水果、辅食和家乡特产,天热还要倒几回车。当时我鼻子一酸,竟流下了热泪。当孙老师和姨见我的胳膊上还被纱布攀着,就怪怨我不早点给他们说,说他们要是不来看我怎能放下心。孙老师怪怨我说:“雪儿,你咋还改不了那毛毛躁躁的性子,干啥也不知道慢慢的……孙老师一边说,一边催促姨去看我的伤势如何,又说天热,不敢捂得太严,怕感染……
      见了孙老师和姨,我感觉伤口也不疼了,脑子里只想着礼泉哪个饭店环境好,饭菜可口,想着要带他们先到袁家村,再去唐王陵,晚上还要去马嵬驿去转转。还没等我开口,孙老师就说:“天这么热,我们那里也不去,就在这里和你们说说话。雪儿胳膊有伤,也不方便,咱就在家里吃饭。有细挂面,就让你姨给咱到厨房里下酸汤面吃……”书不小心掉到地上,我才回过神来。
      夜半,合上书本,感觉孙老师还在和我聊文学,拉家常;他没有走远,那师长般谆谆教诲如在耳畔,那父亲般的关爱一直温暖着我,冥冥中注定的缘分一直会延续下去。父亲啊!一个没有眼泪与病痛的地方,女儿期盼您一切安好!
作 者 简 介:

刘雪儿,陕西蓝田人。陕西省作家协会会员,陕西省散文文学会会员,咸阳市作家协会会员,礼泉县作家协会理事,《西部文学》副总编,《作家摇篮》杂志签约作家,出版散文集《雪落无声》。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2022-12-26 10:48:09 来自手机 | 显示全部楼层
学习支持
打赏鼓励一下!
以文化人   启迪民智

洛沙个人认证 | 2022-12-26 11:33:47 | 显示全部楼层
    今天才看到【雪儿散文】亦师亦父——怀念孙兴盛老师 -------才知道孙老师已经离开我们一年多了,深深哀悼!孙老师是西部文学杂志的创始人之一,我回想起来,和我一起创办《西部文学杂志》的几位老师已经离我而去。我心里特别难受!除了哀悼表示遗憾!自己再也做不了什么?只能说孙老师仙逝,是我们《西部文学杂志》的重大损失...........一言难尽!孙老师一路走好!《西部文学》会坚强的走下去.........
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-12-26 11:35:05 | 显示全部楼层
点亮飘黑,以示哀悼!精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-12-26 11:35:25 | 显示全部楼层
为雪儿点赞!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-12-26 11:35:41 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2022-12-26 11:51:49 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2022-12-26 11:56:29 | 显示全部楼层
赏读提升!以示支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2022-12-26 11:58:09 | 显示全部楼层
众网成络,安全为脉。与吾同行,厚德为道。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-12-26 12:00:46 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2022-12-26 15:59:10 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-12-26 11:35
为雪儿点赞!

谢谢王老师鼓励!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2022-12-26 16:00:30 来自手机 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2022-12-26 11:56
赏读提升!以示支持!

谢谢老师鼓励!问候平安。
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2022-12-27 22:01:11 | 显示全部楼层
佳作,点赞!
打赏鼓励一下!