请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【商山迪克散文随笔】没有躲过的灾难

查看114 | 回复14 | 2022-12-28 09:32:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    生活中经常有三种饭局,一是公务饭局,二是亲情饭局,三是生意饭局。这第三种饭局,多是豪华场所,菜品酒水档次也绝对不低,但那是真正的“局”,表演着或高明或低劣的手法,充斥着利用与被利用的情节。对方要用豪华显示自己的实力,用高档来证明自己的诚意,用虚伪的谦卑和甜美的恭维来骗取你的欢心,这种技法数千年演义不衰,涉世浅者十有八九就一次中局,老练者也难守住七次八次,所谓江湖险恶,道高一尺,摩高一丈呀。
    疫情解控后的那个晚上,经人介绍参加了一个生意饭局。去前我特意提醒:“疫情才解封,会不会不安全?”组织者笑曰:“人家等咱一天了,没问题!”。这一去,“局”没套住,反被“疫”套住了,真乃防往了人,防不住天呀!
    第二天晚上,我有了感冒的症状,于是赶快让女儿带着外孙子搬回婆家住。第三天下午身体发冷冒汗,晚上高烧伴肌肉痛。此后几天,每天醒来,我第一件事就是打电话寻问女儿和孙子的身体,掰着指头数自己已经感染第几天了,我心里只是在默默地祈祷,上天呀,你一定要保护好我的女儿和外孙。
    入夜,书一点也看不进去,心里烦躁不安,久久不愿上床,也无心在家走动,我的眉宇间无时无刻闪现着女儿和外孙的身影,脑际传来孙子“嘤嘤嘤”地哭声。阴风吹得窗户和门“吱-吱-”地响,像故意施展它阴威似的,临近的住宅楼家家早早拉上了窗帘,城市提前被黑暗覆盖,一派沉寂悚然。无耐下,只得将身体挪进被窝里。打开手机不停地看今日头条,发现字体颜色都变白了,原来已经翻看好几遍了。屏幕显示超时,就点一下延长使用,直到眼睛一点儿也睁不开了,才就势溜进了被窝儿。也许只是打了个盹儿就醒了,发现被窝里冷冰冰的,转过来转过去就是暖不热,伸手打开空调,空调声一直“嗡嗡”到天亮。身体一直蜷缩在被窝内,脚到底没有暖热。早上起来拉开卧室的窗帘,原来一扇窗户没关。
    第五天早晨,大概是5:30左右吧,突然手机电话铃响,我一骨碌爬起来,果真是女儿的电话:“爸,你孙子发烧了!”“啥!多少度?”“38.5度,……呜……呜。”我放下手机,一拳砸向床垫,眼泪“唰唰唰”流了下来:“天啊,这可乍办啊!”。我的大脑在飞速转动,怎么办?怎么办?妻子也得到了消息,急着开门要奔向女儿家,我立刻叫住,“你去干什么?快回来!”我立即打电话询问女儿:“有退烧药吗?”回答是“没有!”“你不是提前准备了吗?”“没买到,是一些辅助退烧的药,还在咱家里放着。”我发疯一样在女儿房间找到了那袋药,让妻子穿好衣服赶快送过去。妻子看我紧张得汗也流了下来,用手在我前胸上下抚摸安慰,“不急,会有办法的,你在家等着我。”
    妻子走后,我双手捂住嘴大哭,“老天爷呀,你在欺负我呀!”,可转眼一想,赶快联系熟人想办法。第一个打给了妇幼保健院的姚大夫,姚说医院没药已经一周了,上班给想办法。又给中心医院的麻醉师李大夫打,李大夫说医院根本没有药,上班再给联系。第三个打给了香菊药厂的朋友,朋友说他已起床,退烧药全市脱销半月,医院没有,只有在药商老板处找,或者是找有婴儿的朋友,能否先借一瓶,他马上联系。第四个打给了我开药店的学生,说马上联系,非常困难!7点钟,朋友回电话,通过交换,换得一瓶“布洛芬混悬液”,让我在丹江王源桥头取。我立马起身,只记得穿袄子,忘记戴帽子和手套。骑上摩托,清晨的寒风迎面袭来,少时额头就冰冷麻木,接着渗疼,我立刻换个姿势,让头的侧面迎风,一会儿,耳朵就失去了感觉,手也早已经麻木,过十字路口时险些和人相撞,我立刻提醒自己,慢一点儿,咱有更重要的任务,可不敢耽误呀。拿到药,我咬着牙,一刻没有停留,送到了女儿楼下。女婿拿到药,我叮咛:“太珍贵了,赶快给孩子喝上!”。
    上午,孙子的体温降到了38度以下的安全区,我稍稍平静了些,但还在继续买药,一位朋友为了两盒退烧药,竟专程从山阳送到商州,拿到药时,我的眼眶潮湿,问多少钱,朋友说:“这是钱的事吗?赶快给娃用上!”说着开车返回。
    下午,天快黑时,女儿来电话:“女婿咳嗽不断,婆子妈发烧!”我判断是中招了,又陷入了紧张的情绪中,女儿哀求:“让我妈过来吧?这边没人照顾孩子了。”我思考再三,不是不愿让去,而是觉得,一家子四口人都有症状了,说明家里病毒密度太大,那里不适合再住人了,于是连夜晚将女儿和孙子又移回我家里。
    外孙子天黑的时候才返回我们家,姥姥把他抱在怀里,进屋后,我站在卧室门口不敢上前,姥姥让他给我打招呼,孙子转过头就发现了我,两腿一蹬一蹬,两手举起来摇动,原来他认出了我,满脸笑容。我心酸得热泪盈眶,无法表达对孙子的疼爱,双手合十,九十度弯腰给孩子作揖,感谢神,孙子终于退烧了了。但很快就发现,孩子蔫多了,憔悴了很多。
    日子过得提心吊胆,就像上紧了发条的闹钟,“啪嗒、啪嗒”过得很慢。虽然在家里,家人都戴上口罩,说话也保持一定的距离,特别是见外孙,我就只站在他们的门口,看上几眼。我总是在观察每个人的表情、声音,生怕他们有一点异样。尽管我们保持着一定的距离,但每个人的心都很近,距离没有产生隔阂,反而相互更关心,默默地传递着一种纯净的爱。街道依然买不到一点退烧和感冒的药品,网络上也一样买不到。外面不时传来惊愕的消息,这个朋友一家感染了,那个朋友一家感染了,这个退休的老同志去世了,那个朋友的母亲去世了。老家亲人天天在报告农村埋葬人的事。
    这第一波疫情在州城持续了半个多月,街道没有放开后的车流人流,人人都躲在家里,家家窗户紧闭,但从早到晚都会传出咳嗽的声音,夜里一派畏惧和恐怖之气。我日夜就龟缩在陋室里,除了一日三餐,就孤独地面对手中苦涩的茶汤,回想一次次身体受摧残的场景,未来还会有锐气、睿气和瑞气吗?也许度过这场劫难,只剩下一丝残喘了。
    又一个放晴的日子,全家人出门透透气。来到曾经熙熙攘攘的北环大道,游人依然很少,我有意走下车,让山风吹吹,使我的大脑清醒清醒。在戴云山上的荒坡避静处,我咬紧牙关,放肆地,使劲将尿液憋出体外,并将土地冲出一个小窝窝儿。收拾完毕,狠狠地向天空吐了两口唾沫:天呀,你咋变得这么脏了!

作 者 简 介:

商山迪克,真名:段开瑞,陕西省商洛市人。中共党员,大学学历,教育工作者,文学爱好者。先后有百余篇文章在《商洛日报》《商洛教育》《西部文学》发表,主持编写《商洛市中小学安全教育读本》系列丛书一套,攥写《瑞雪片片》一部,被评为2016年《西部文学》十佳。获 2021年西部文学“百名金牌写手”称号。

评分

西部文学 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
梦之旅 + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-12-28 11:29:00 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-12-28 11:29:17 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2022-12-28 11:53:30 | 显示全部楼层

赏读提升!喝彩点赞!
打赏鼓励一下!

admin | 2022-12-28 11:57:09 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

小鹿纯子 | 2022-12-28 12:01:11 | 显示全部楼层

众网成络,安全为脉。与吾同行,厚德为道。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-12-28 12:07:00 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2022-12-28 13:01:09 来自手机 | 显示全部楼层
点赞
打赏鼓励一下!
以文化人   启迪民智

商山迪克 | 2022-12-28 14:49:04 | 显示全部楼层

感谢鼓励!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-12-28 14:49:26 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2022-12-28 12:07
作品给力,点赞支持!

感谢鼓励和支持!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-12-28 14:49:43 | 显示全部楼层
小鹿纯子 发表于 2022-12-28 12:01

感谢鼓励和支持!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-12-28 14:50:06 | 显示全部楼层
小鹿纯子 发表于 2022-12-28 12:01

感谢关注和鼓励!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-12-28 14:50:24 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2022-12-28 11:53
赏读提升!喝彩点赞!

感谢您的鼓励!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-12-28 14:50:43 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-12-28 11:29
加分点赞,强力支持!

感谢老师的鼓励!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2022-12-28 14:51:01 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2022-12-28 11:29
点亮飘红,精华支持!

感谢老师的鼓励!
打赏鼓励一下!