请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【秋枫散文随笔】偶遇有感

查看81 | 回复8 | 2023-1-6 08:54:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

关宏年先生书                                                                                           

三年特殊时光,改变着人们的生活习惯与轨迹、应变能力、处世态度。有人变得豁达向上,也有的充满抱怨与戾气。
      我也在改变着,承认自己已沦为“弱势群体”之余,出门办事儿小心翼翼。譬如说买菜,不再选择上午时间,而是利用人少的午饭后、人们午休时间出行;选购地点一般不再进超市、密闭空间的菜市场,而是找一些沿街店面,菜也新鲜,老板们小本经营,服务态度也不错——超市的菜不也在田间、大棚里长出来的吗?超市敞亮干净,但它不种菜不是!时间久了,我跟这几位“店家”、“摊主”也都熟悉起来。
      店家,摊主哈,我们是小百姓对小百姓的交易。我倒是挺羡慕某电视栏目一位资深美女的做派:我生气时喜欢逛商场、名店,逛街时喜欢花钱……买很多衣服……我衣服大部分是高档,几千元的……
      不好意思啦,摸摸口袋,操劳大半生我不如一个面点女工殷实……在哪逛、买什么档次物品其实这只是一方面,当下我首先考虑的是“安全”,避免接触与感染才是硬道理。
       秋枫乱弹哈。人嘛,各有各的活法,各有各的认知而已,这不,正当我在“生鲜菜站”摊儿前举着棵“小核桃纹儿”白菜等着结账时却目睹了一段令人不愉快的“抖音”现实版直播:
       男子,三十多岁,个子不高、却胖得很壮实那种。他把一个沉甸甸的购物袋往人家鲜灵灵的西红柿堆儿上一放,就开始了扒拉来扒拉去的一通精挑细选,不一会儿就碰掉好几个西红柿!临走时,又把一个大白萝卜弄掉地上……
   “劳您驾,帮我捡起来好吗?你看我出去不方便,这菜案子在门口横着呢……”
    “我捡?我捡着吗!你连几分钱的零都不给我抹了,哼!”男子说着,又把脚下的大萝卜踢了一脚、扬长而去。
       卖菜的小伙子也不含糊,抄起一个大萝卜就向胖子背影砸去……
       我放下手里的白菜、扶着菜案子,劝小伙子别再追出去、顺便帮他们捡起地上的西红柿。
  “流氓,少家教的东西,欺负我们外地人嘛!”小伙子忿忿地。这时,从路边走过来一位师傅,手里拎着两个萝卜:“疫情闹得,就当他是失心疯吧!他都走远了,你这儿还生气?唉!现在人戾气太重,损人不利己!年轻人,记住,一些人可以和他理论——可教也;一些人不必与他理论——心坏了!与正常人不在一个层面上了,你说什么也是对牛弹琴!你看,我只帮你捡回萝卜,连看都不看他走向哪里……一身痞气!害人,最终毒浸他自己!”
        小伙子感激地连连道谢,平复着自己的情绪,又做起了生意。我也吐出一口闷气,拎起我的大白菜离去——谢谢这位师傅,谢谢您平淡中蕴涵着哲理的见地——不与夏虫语冰、不与三季人论四季!
                                                                                        2022年 12月26日草28日整理

作 者 简 介:

秋枫赋 (行耘)公务员,已退休;西部文学作家协会会员。曾在《天津日报》天津地方杂志、《诗文杂志》《中国微型诗》 等刊物发表过散文、诗歌。2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。

评分

洛沙 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-1-6 09:31:46 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2023-1-6 11:00:19 来自手机 | 显示全部楼层
点赞欣赏
打赏鼓励一下!
以文化人   启迪民智

admin | 2023-1-6 17:49:06 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-1-6 18:15:56 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩鼓励!
打赏鼓励一下!

小鹿纯子 | 2023-1-6 18:16:47 | 显示全部楼层
网络安全同担,网络生活共享。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-1-6 18:23:15 | 显示全部楼层
点赞支持!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-1-7 09:08:30 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2023-1-6 18:15
赏读提升,喝彩鼓励!

深谢诗友关注
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-1-7 09:09:09 | 显示全部楼层
admin 发表于 2023-1-6 17:49
赏读细品,鼎力支持!

问好您!谢谢来访
打赏鼓励一下!