【小桥流水散文】 不争

查看127 | 回复17 | 2023-1-17 19:12:22 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

2023年元月的15日星期天,我们正在药物所做年末大保洁洗地打蜡。早上起床就开始稀稀拉拉飘了几朵小雪花。上午十点左右,一女同事站在二楼走廊的窗户处,窗是开着的,一只手伸出去,迎接那飘飞而下的雪花,一边大声招呼,快来看,下大雪啦!此时,上海人民迎来了期盼已久的雪。
       我们闻声而至,簌簌飘飞的大片大片的雪花似鹅毛般,窗外的天空灰朦朦的,远处虽不明朗,但近处的雪花确看得非常清晰,寒冷的雪风从窗口涌进来,女同事的头发上,肩膀上已有好些的雪花,她尽情的把手在雪风中挥舞,早已忘记了寒风的刺骨,几分钟后雪花忽然少了,小了,正想说天晴了,不下雪了,突然又杀个回马枪,大雪翻飞产生的寒风更大更猛烈,正劳动中停下来的我们来不及穿上棉袄便跑去雪中拍照,一边感受着雪风的寒冷刺骨,确实有点冷,拍几张照片赶紧跑上楼穿衣服,凭窗而望,慢慢的,树冠上像辅上了一床薄而柔软的白毛毯。风小了,雪小了,大地换上了新装,空气像过滤般纯净而清新,愿如此这般景色长时间定格,堆雪人,打雪仗,那颗心似乎是又穿越回纯真好奇的那个童年时代,没有杂念,无忧无虑尽情地玩耍。

雪停了,抖音也发了,高兴一阵之后那颗滚烫的心忽然有些隐隐作痛。前几天刚刚跟领导争吵了几句,原因是头天下午下班时领导说小花园的石头桌凳很脏,于是打电话问所在区域的保洁阿姨,她说:“我做过了呀”,又说“看见上面有鸟粪”,我说:“你说你做了可领导发信息说很脏,好几天没做了,即然你看见上面有鸟粪为什么不擦洗呢?”她说我明天去做,我说你这段时间心态不在工作中,擦鞋机上灰那么多也没弄,墙角蜘蛛网,堤脚线上也是灰,要么给你换个岗位做几天?她很有底气的说:“换岗位我就不做了!”我也就随口一句“即然不做了那你明天就不用来了”。其实并没有要开掉谁的意思,这年头的现场管理人员很难做,手下尽是些五六十岁的老头老太太,招不到人的,只能哄着干,哪有说硬话的底气哟。我一直等她的信息到晚上十点钟也没见踪影,于是我就临时调整了岗位,因为种种原因没得向领导汇报,第二天早上领导来了见换了人,一下子就不开心了,发飙给我的外包公司领导说要么把阿姨马上请回来,要么把我给换掉,这是我做了这么多年的现场管理第一次遇到,当时的心比这大雪天的风还冷。
         还好有办公室的老师劝导,顺从领导的意思,领导开心了大家都开心…于是我又卑躬屈膝去请人家回来,看着她那趾高气扬的背景,我的头早已低到尘埃里头去了。
        这事还得从上海浦东新冠肺炎疫情爆发时说起。这个阿姨并不是我项目上的人,因疫情她回不了住地,于是我们的外包公司领导说让她到我休息室住几天,由于疫情进入管控期,这一封城就是两个多月,在这段时间里她的表现不错,不仅会蒸包子馒头还会按摩,于是复工时便被要求留了下来,负责领导办公室区域的卫生,自然而然成了领导身边的人。
       后来,再后来,不能再说了,人总是被利益所驱使,我一个只拿死工资没有小金库的人是永远说不起来硬话的,俗话说人在屋檐下不得不低头。

雪后的天空沒有那么雾气蒙蒙了,草地上,树叶上的雪白得泛光,我站在一排矮树下,拿出手机拍下了这入冬以来最靓的风景,心里出现两个字“不争”。
在阅读时看见这样一段话,很适合用来安慰现在的自己,现原版摘录下来与大家一同欣赏:“在《遥远的救世主》中,有个这样的片段。
丁元英与肖亚文偶遇一个音乐评论人,大家一起吃饭。
席间,对方极力展示自己的高雅脱俗:音乐、艺术、文学、哲学、宗教……
肖亚文很想怼他,却看到丁总一直点头微笑,唯有强忍着。
散席时,对方要丁总的联系方式。
丁总说:“小肖,我说一个,你记一个。”
于是,从手机到座机,从北京到柏林,从司机到助理,丁总一共说了8个号码。
此举,从头到尾洋溢着暴发户式的小家子气,最后对方都不耐烦了,带着一脸轻蔑逃走了。
肖亚文很不解:“丁总,我们有那么俗吗?”
丁元英轻描淡写地说:“那样,他就高雅了!”
看看人家想想自己,心里一下子亮堂多了,是啊,争什么呢?
去年的这个时候,园区的腊梅已开了不少,密蜡似的黄色花瓣温润如玉,今年也开了几朵,开在一棵小树的下半部位,我是在一个雨后的早上第一时间去拍的照片,润滑透明的花瓣上水珠晶莹欲滴更赋有灵魂。
上海的这场雪下的时间不长,覆盖的积雪不多,我在寻找,在薄薄的绒毯下寻找,寻找我最喜欢的红梅。
早瘦梅先发,浅苞纤蕊。小寒虽冷,但是此时腊梅已开,红梅含苞待放,我也想学习古人邀几个好友,外出寻一支梅花扑鼻香。

作 者 简 介:

任朝鹏,男,笔名:小桥流水,四川绵阳人,中共党员。《西部文学》签约作家,2022年度人气最佳作者,首度百名金牌写手之一。《中华精短文学》学会会员,签约作家。荣获《大渡河》杂志2022年度散文类优秀奖。文字散见于《西部文学》、《精短小说》、《大渡河》、《江山文学》等期刊及其他一些文学网站。

评分

李永红 + 2 赞一个!
梦之旅 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-1-17 19:25:41 | 显示全部楼层
添加图章,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-1-17 19:26:00 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2023-1-17 19:41:55 来自手机 | 显示全部楼层
感谢洛总精华推荐,提前祝您新春快乐!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-1-18 09:28:37 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-1-18 09:31:16 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩点赞!
打赏鼓励一下!

李永红个人认证 | 2023-1-18 09:34:23 | 显示全部楼层
顶起!预祝兔年快乐!
打赏鼓励一下!

小鹿纯子 | 2023-1-18 09:36:07 | 显示全部楼层
网络安全同担,网络生活共享。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-1-18 09:38:10 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2023-1-18 10:07:44 来自手机 | 显示全部楼层
admin 发表于 2023-1-18 09:28
赏读细品,鼎力支持!

感谢老师点赞支持!愿我们新的一年都平安健康,创作愉快!
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2023-1-18 10:09:42 来自手机 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2023-1-18 09:31
赏读提升,喝彩点赞!

谢谢梦老师赏读推荐。预祝新春快乐!
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2023-1-18 10:10:51 来自手机 | 显示全部楼层
李永红 发表于 2023-1-18 09:34
顶起!预祝兔年快乐!

谢谢李老师支持鼓励!预祝新春快乐!
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2023-1-18 10:11:27 来自手机 | 显示全部楼层
小鹿纯子 发表于 2023-1-18 09:36

新年快乐!
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2023-1-18 10:19:32 来自手机 | 显示全部楼层
小鹿纯子 发表于 2023-1-18 09:36

问好小鹿纯子老师,新年快乐!
打赏鼓励一下!

小桥流水 | 2023-1-18 10:20:37 来自手机 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2023-1-18 09:38
作品给力,点赞支持!

感谢老师支持鼓励!预祝新春快乐!
打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2023-1-18 10:31:55 来自手机 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持。
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

小桥流水 | 2023-1-18 12:59:18 来自手机 | 显示全部楼层
龙竹武 发表于 2023-1-18 10:31
作品给力,点赞支持。

谢谢龙老师支持鼓励。预祝新春快乐!
打赏鼓励一下!

不争,是智慧,是境界,是气度!
打赏鼓励一下!