【乐怀居旭峰乡土记忆】亲人们:把买单权还给我!

查看66 | 回复5 | 2023-1-30 10:09:41 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们两口子和大姐与两个妹妹

我姊妹五个,俩姐俩妹,中间夹我一个男娃。乡下人把男娃叫“顶门扛子”,把女娃叫“包子或者亲亲”。这种叫法是封建传统思想遗留下来的风俗,说实话奏是重男轻女传宗接代的思想在作怪。
       早些年间,除大姐在城里工作,二姐和我以及俩个小妹都在农村居住。奈个时儿生活节奏慢,况且农村一年四季四时八节的讲究还多,除咧下雨是礼拜天,其余时间都是面朝黄土背朝天,干不完的活,吃不完的苦。也可借年节会节歇歇腰,吃点荤腥,给嘴过个生日,改善改善生活。掐着指头算节日,期盼着亲戚们见见面,拉拉家常,聚聚亲情,就成了乡下人生活中的重要事项,尤其是过年了。

大姐

初五之前外甥给舅舅拜年,乡下人实在,只要是待亲戚,不用问,肯定是两顿饭,晌午的哨子面,下午的炒菜、打咧红点的蛋蛋馍,一般家家喝的是散烧酒,有办法的人上的是瓶子酒,当然还有爱好的人专门给过年做肆酒(米酒)。初七八以前是舅舅给外甥送灯笼,待成和拜年差不多,而且奈时行门户必须呆一天,中途走人主人是会不高兴的,认为你小看了他。如果有三四个姐妹和父辈的三四个姑姑,光待亲戚行门户没有十天奏打发不下来。不过乡下人有个好处,有无限的时间,不怕亲戚多,奏怕没亲戚。

我们两口子

如今社会发展了,生活节奏比奈时候快多了,娃娃们各有各的工作,过年连调休只有七天假。前些年由我提议,姊妹五个待亲戚实行轮流坐庄。结果只轮了一年,几个外甥提意见,我们只有您这一个舅啊!按您这样说,我们五年才能走一次舅家。哎呀!这个话问的我顿时语塞。我一想,那奏再恢复原辙吧!后来大姐提议,大年初二姐妹回娘家,外甥给他舅拜年,这是理所当然的事情,咱这人多邦口大,家里地方小,吃饭安排到酒店,由外甥轮流买单。说到这,我一百个不同意!这不明摆着成了“只收礼不待客了吗?”但面对不公道的规矩,外甥们个个慷慨解囊。每到年节,我都为此事记较,但姐妹外甥们却是不依不饶。

老婆与大姐和妹妹

去年闲暇之余,我携老伴叫上姐妹在附近郊县小游了几次,不论买景点门票、用餐,她们个个争先恐后!唯恐自己的钱花不出去,尽不到自己的一片诚意。一次在集市上买些零碎,诸如麻花、菜蔬、水果等,价钱还没谈好,俩个瓜妹子的百元大钞奏塞到卖主的手里,气的我直瞪眼。还有一次,我故意装着上洗手间,拐咧个弯到前台去买单,被大姐逮了个正着,又是大姐买的单,弄的我和老伴啼笑皆非。

姐姐说,现在孩子都忙,你能拿车把姊妹们拉出来旅游我奏十分感谢了,况且你现在也……。说到这里,我蓦然泪下,我能为有这样疼我的姐姐而骄傲,能为有这么尊我的妹妹而自豪,不过我给姐姐说,咱姊妹们也都步入六七十岁老人的行列了,今后只要身体条件许可,要多组织活动,我只一个要求,谁组织谁买单,又被她老人家否定了。姐妹们这样做,我心里实在过意不去,既然我是“顶门扛子”,我秦要真的做出“顶门扛子”的样子,让姐妹们心里舒服,我奏舒服了,我还是个奉劝姐妹们,把我的买单权还给我。

文:卫旭峰,校正:任伯绳

编辑:刘英武(老脸看西安)

评分

洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-1-31 06:46:05 | 显示全部楼层
点亮飘红,强力支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-1-31 06:46:22 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-1-31 06:47:02 | 显示全部楼层
脸哥,进步多了!鼓励!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-1-31 06:48:29 | 显示全部楼层
念情恩!大于天!点赞!
打赏鼓励一下!

亲情无价!点赞,学习!
打赏鼓励一下!