请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【闰土随笔】送 娃

查看73 | 回复8 | 2023-2-3 19:04:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

正月十六吃过晚饭,我正要出去会会几个文友,再看看晚上放花,老婆喊我:“晚上那儿也别去,给咱接‘孙子’。”我丈二和尚摸不着头脑:“接什么‘孙子’,你是不是年过糊涂了”。“你糊涂了,还是我糊涂了?你天天晌晌盼孙子,晚上咱队妇女给你把孙子‘送’来了,你高兴不高兴?”
  噢,我明白了。去年国庆节,我给娃娶了媳妇,咱这儿的风俗,只要年前不管什么时候给娃娶了媳妇,正月十六晚,她们就会三五成群一大伙来给你“送娃”。还没等我完全明白怎么回事,老婆又大声吼道:“你磨蹭啥,抽斗有钱,你拿上50元,买些好糖、瓜籽、花生什么的,顺便提一捆香槟。再加上咱家有娃拿的红葡萄酒,就够了。我给咱在家收拾,你快去快回。”
  我从不远处的商店回来,老婆七碟子八大碗的准备开了。她一人忙不过来,还叫上隔壁两个媳妇过来帮忙。她让我快摆上两张桌子,多拿些橙子,然后每张桌子放五个盛有凉肉、凉菜的碟子。我又取出娃春节时买回的两瓶红葡萄酒,老婆碟子端完后,又调面皮、凉粉,忙得不可开交。
  老婆今晚心情特别高兴,好象真孙子来了似的,跑前跑后,连说带笑,不停地向两名帮忙的妇女念叨着:“碗上满些、油蒜多放些,让来的人吃好”。她又指挥我:“快去门口看看”。害得我在大门口看了三次。我说:“你喊啥嘛,我腿都跑困了”。“什么困了,为了咱孙子,你把腿跑断,也不算个啥。”
  一会儿,十多名妇女,怀抱一男一女两个布娃娃,让人咋一看十分喜爱。她们还没进头门,就听一个外号叫“雷公”的妇女边走边大喊:“快来接娃”。她的喊声,震的连窗户纸都在颤动。其它人都哈哈大笑。
  “雷公”等妇女在老婆的引领下,来到娃的房间,首先完成他们晚上要完成的首要任务。她们把的“娃”靠在叠好整齐的被子上,让“娃”舒服的坐着,背靠被子。然后,又拿出一块小毛巾盖在“娃”腿上,  把“娃”衣服、被子摆放整齐。小“娃”手腕上还戴着两个小银铃,更增添了布娃娃的风采。谁知道,她们还留了一手,只见“雷公”按了一下一个暗藏的小机关,只见布娃娃闪动着水灵灵的双眼奶声奶气的到:“今年我要来你家,今年我要来你家”。惹得满房间的人哄堂大笑,这笑声、祝福声充溢着整个院落,给我家正月十六的晚上增添了无限的喜庆和温馨。
  妇女们在娃的新房里热闹一番后,在客房落座,吃糖、嗑瓜子、瓣桔子,好一派祥和的场面。我当时也朦了,不知干什么好,在一旁傻乎乎的笑着。“雷公”看见了,大喊:“你甭高兴太早,今年媳妇给你生三个娃,有你老两口好受的。咱堡子那个栓强女子嫁给了张村,前年就生了三个女娃,听说政府管一个到十八岁。”我想起来了,是有这回事儿。我也见了,三个女娃穿戴都一样。我不知道说些什么好,在十几名妇女的“围攻”下,也跟着说:“生三个,生三个”。又惹的一场大笑。
  “‘娃’送好了,咱们吃。”不知谁说了一句。这时,我老婆笑着跑过来,大喊:“快上桌子,我倒酒”。又让她们打开香槟。这伙妇女真能逗,她们又喊:“酒咱们今天不喝,等双胞胎满月时,我们再喝。”这句吉利话,又惹得人们笑声连片。我老婆忙说:“酒已倒好了,你们先喝,真要是能生双胞胎,我送大家一人一瓶。”“说话算数?”。“算数!谁不算数是王八!”。又一阵大笑。
  人常说“三个妇女一台戏”,别说这十五、六个妇女。“快上面皮、凉粉,让她们吃好玩好,咱图的就是个吉利”。这时,“雷公”看着我老婆,说道:“你媳妇大家都见了,今晚把‘娃’也送了,今年肯定生双胞胎。到时,我们今晚来的人一人一瓶上档次的红葡萄酒。记着。”我老婆忙说:“放心,放心!一定、一定!”。
  “送娃”活动,从连进门到吃喝、戏闹,连续进行了两个多小时。这时,外面街道上炮声连片,烟花冲天,把天空装点得五彩缤纷。“雷公”又吼道:“吃好咧,喝好咧,‘娃’送咧,今年满月吃定咧!”她们在一片欢闹中离去了。
  送走了客人,我长出了一口气,这一关总算过去了。我也非常满意,真好像得了双胞胎孙子一样。她们“送娃”的行动,既真诚纯朴,又情深意浓。老婆说:“今晚真热闹,咱虽然花费了些,但心里高兴。不说别的,真的观音菩萨和今晚来‘送娃’的众人给咱送上双胞胎,你说多好。那时,咱俩也不务苹果树了、不种麦了。两个娃,你一个,我一个,比赛谁哄得好,谁哄的娃身体棒”。说着说着,老婆又笑了。我说:“看把你美的,快收拾碗筷,我还要出去看放花、会文友呢!”
  “送娃”活动结束了,我想:这是农村的大好事,既增加了和谐美好,又企盼未来和幸福。几千年遗留下来的传统,令人回味无穷感慨万端。

作 者 简 介:
   闰土,原名杨润杰,农民,陕西扶风县人。中国散文学会会员、宝鸡作家协会会员、宝鸡杂文散文学会会员、扶风县作家协会会员、扶风文联副秘书长、扶风县读书协会会长,。2017年出版散文集《一把苜蓿菜》。2017年参加陕西省文学院举办的《关中片区》作家培训班。

评分

西部文学 + 2 很给力!
李永红 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2023-2-3 19:17:58 来自手机 | 显示全部楼层
点赞欣赏
感谢打赏鼓励支持
以文化人   启迪民智

洛沙个人认证 | 2023-2-3 19:33:32 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-2-3 19:34:07 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-2-3 19:49:11 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

赏读!支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-2-3 21:25:04 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

闰土 | 2023-2-3 22:03:10 | 显示全部楼层
谢谢洛沙社长关注与厚爱,向各位老师学习。
打赏鼓励一下!

长风个人认证 企业认证 | 2023-2-6 22:39:46 | 显示全部楼层
颇有趣味
打赏鼓励一下!