【陕西方言纪实】【乐怀居旭峰乱弹】老伴的“浆水片片...

查看82 | 回复5 | 2023-2-17 20:13:43 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
mmexportbda09ae35400073640da2731d0cfcc47_1676635090027_edit_276349274076581.jpg

一大倝(gan赶)早且(起)来,我问老伴咱们今个弃(去)天涯海角逛一逛,你看咋个向(行不行)?她顺口说,行,奈咱弃(去)咧不在外头吃饭,逛回来我给咱擀浆水片片子面(长安东部叫方方子面),我欣然同意。但我又说,好我的瓜老婆子呢!咱到三亚来你还记着吃咱的家常饭,特别今又是到天涯海角弃(去)呢!真真正正的是“人在异乡,胃在故乡啊”,都到天涯海角了,还忘不了家里美食的方向。
       言毕,老伴奏着手和面,虽然七十岁的人了,但她手底下的麻利(快)劲丝毫不减当年,用盆盆盛面、加水、反复掺揉,几分钟的时间奏揉成面团,用湿布子盖上,她给我说这奏叫提前把面婐(wo握)哈,我瞬间想,这如果由有文化的人嘴里说出来可奏叫把面“醒哈”,不过老伴说的婐(wo握)哈听起来还是蛮接地气的。
      从天涯海角逛回来已是午后时分,有一种人困马乏的感觉。我顿时奏有抱怨老伴的意思!娃娃们一片心意叫咱在这濨润一向(一段时间),咱奏好好的享个清福,这才月复天气,你这过日子细发(节俭)的老毛病又犯了,自己给自己囟(xin寻)罪呢,热腾腾的回来又可锅乱缶(fou否)灶的忙。还没等我开口,她自言自语地说,我不是嫌外头的饭菜贵,我是看你几天都没吃面咧,我想给你擀一顿浆水片片子面吃一哈(下),叫你好过个吃面的瘾。奏这一句话,我打心眼里感谢老伴。近五十年她都是如此的辛苦耐烦。有时我们一同参加朋友的聚会,有人说,你最近好像胖了,我调侃的说,关键是“饲养员”好啊!
mmexported5b52d942a490b0be15fdb1bfedd986_1676635097281_edit_276321699018772.jpg

她换衣净手进厨房,把婐(wo握)好的面放在案板上又反复掺揉,直至光如锦缎,用擀面杖擀开,擀的如同学生画几何图形用的“圆规”画成一般,而且薄厚均匀,直径半径分毫不差。切的片片大小均等拾到面盘上一层一层还不黏结。两个灶头分别开起,一个烧水准备下面,一个用红干辣角油呛浆水加上油爛葱花,再加上食盐,姜沫,花椒,麻油等佐料,哎呀!奈个味道真是香气入鼻,萦绕四角,给我的感觉一下又回到了生我养我的故乡。瞬间,面片片也煮熟了,顺带着新鲜绿菜点缀,她娴熟的用爪滤捞到我平时吃面条的铝盆,浇上呛好的浆水汁子,调上从家乡带来的油泼辣子,再配上新鲜生蒜瓣,搅好递到我手里的瞬间哈喇子都流下来咧,一看不吃都是香的,入口咀嚼,筋道光滑,柔软和口,使人顿时胃口大开。我顺手竖起大拇指夸奖,老婆子!“生姜还是老的辣呀”!手艺越来越好了!且还用咧专业朮语,不是珍馐,胜似珍馐啊!
       在来海南起身时,她奏特意的灌了两瓶浆水瘾子,准备在三亚渥浆水菜,做浆水面。又拿的面酵子在这里蒸馍,闲下来她对我说,物价这么贵,娃们挣个钱不容易啊!咱在这一天闲着没事,自己做着吃,能省一点奏省一点。我有时也想,看起来我们这一代人奈个时候还是下咧苦的,如今日子好咧还没忘本,这是好事,说不到瞎处弃(去)。说到这我奏想起老舍先生为其女撰写的一副对联“劳逸妥安排健康多福;油盐休浪费勤俭持家。”这既是对联,亦是治家格言。看来我的老伴确实把日子过的如此这般。

部分图片来源于网络

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2023-2-17 21:14:01 来自手机 | 显示全部楼层
点赞欣赏
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

洛沙个人认证 | 2023-2-17 22:38:52 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-2-18 10:01:12 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-2-18 10:05:27 | 显示全部楼层
赏读顶起,喝彩点赞!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-2-18 10:12:01 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!