【陕西方言】【乐怀居旭峰乱弹】故乡与老家

查看38 | 回复4 | 2023-2-18 22:10:07 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

故乡,按汉语词典释意为“出生或长期居住的地方”。亦即家乡、老家。古人对于故乡有许多雅称,诸如桑梓、梓乡、梓里、家圆、家山、故里等等。《荀子?礼论》上说,“过故乡,则必徘徊,鸣号焉,踯躅焉,踟蹰焉,然后能去之”。凡人,都有自己的故乡。还从未听说过谁没有自己的故乡的。
       说起来,余也是年近古稀的老人了,蓦然间,七十年啊!在这漫长的岁月里,不论上学或工作,还从未离开过生我养我的故乡——长安。但我又想,一辈子不离开一个地方,是不是人生旅途中某一种能力的缺失啊!哎!用老人的话说,奏是“没出息”。正确与否看来还得在以下的文字里寻找答案。
        年轻时,看到村里有人在外地工作或者当兵,偶尔回家探亲,不管有钱没钱光奈一身装朿打扮,站在人前头真是众星捧月一般,大有衣锦还乡之概。一身的中山装或红卫服,一顶上档次的帽子,里边再衬些书本纸张更彰显帽子有棱有角,一双三接头皮鞋,擦的噌亮,家乡的口音都变了,见咧乡党开口就是我们、你们和他们。纳闷呀!这不会是陕西电视台四频道的主持人吧!不几天又老远看见这位仁兄,一同年给我说,看,三合门来了,我说怎么三合门?他手一指,喔货(奈人)在外头吃咧几天洋面,舌头都变咧!所以给喔货起了个外号(绰号)叫三合们。不管人家几合门,奏这一身扎褂(装朿),让我们这些没见过世面的人看见了,确实有点羡慕嫉妒恨的不平。
       记着在适龄青年应征入伍的当年,我也曾想借此来改变自己人生的命运,走出农业社去在外头闯闯,看看外边的天有多大,地有多厚,但除姐妹外,男娃里唯我一个,是独生子啊!加之父母像溺爱小鸟一般时刻把我呵护在他们羽翼之下,唯恐我远走高飞,我好长时间对此都耿耿于怀。后来经过自学努力还是参加了工作,辗转于长安的西部、东部和西部,始终没有走出过长安的山水田园。

去冬到海南来,已月复有余。闲暇之余写写诗歌、撰撰随笔,偶尔也采用故乡这个词儿,如身在他乡,胃在故乡,还在诗歌里写乡愁啊什么的!现在想来也非常好笑,过去所写的故乡、乡愁奈都是自己巧立玄虚之作,美名其曰,像故乡、乡愁这些名词在我的思想深处,奈都是给大人物、有名望以及功成名就的人使用的,对像我这些凡人只能叫“老家或家乡”罢了。在三亚呆的这一段时间,有人问我,老卫您是哪里人?我信口回答,西安人啊!当然后边带这个啊也有太多的涵意,其中最有说服力的就是十三个王朝在此建都,有中华民族厚重历史文化的沉淀,有大长安名字的骄傲和自豪。这恐怕也是我对故乡、乡愁最好的答案!也是对老家、家乡最好的诠释吧!

由于始终没离开过老家这个地方,对我来说讲普通话的语言环境很少,导致我几十年来不会说国语,在当地和人交流还可以,一旦出差到外地,可爱亲和的陕西话奏派不上用场了,所以抱定主意尽量不说话或少说话,非说不可时,奏用最短的文字表达出最多的内容,这足以说明我是一个老家语言的忠实派,家乡风土人情的抢救员。我也走过不少他乡异国,山川湖海,但始终记的奏是家乡的方向,像大唐诗人贺知章“乡音未改鬓毛衰”一样忘不了老家的语言,更忘不了自己老家的这块美丽富饶的热土——长安。
       哦,我的可爱的故乡,我的根!

评分

西部文学 + 2 赞一个!
梦之旅 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-2-18 23:15:28 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-2-18 23:16:34 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-2-18 23:21:27 | 显示全部楼层
赏读顶起,喝彩点赞!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-2-18 23:22:40 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!