请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【 祁河随笔】我与锦华木器厂那些事(二)

查看56 | 回复5 | 2023-3-12 10:34:48 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
            我与锦华木器厂那些事(二)
                  整理档案与当宣传干事
                              祁    河
       我在八班只干了十个月的木工,1973年10月厂办通知我、李蔼梅、王琤等人到厂部帮助整理档案。
        负责此项工作的是厂办主任孙乾元,他也是河南荥阳人,方方正正的脸,头发不多,总戴着帽子,穿一身中山服,人比较和蔼,算是我的第二个师傅,后来他当了大众木器厂的书记。他的大女儿孙秋娟大学毕业后,做了碑林区财政局长,二女婿做了市城投的董事长。
        参与的还有白小燕,她是70级学生,也先我们一年进厂,在厂办当文书兼打字员,是从优秀中学生挑选到企业的,且为全民身份的干部。因她母亲晏秀惠与我母亲一起,下放到泾阳杨梧“五七”干校劳动,进厂前就常听母亲念道她如何优秀,很是敬仰她但没见过。应该说进厂后她对帮助很大,甚至说话的口气都模仿她。以后她调到家具公司宣传科,最后当了公司书记。
       李蔼梅十分文静,长得漂漂亮亮,性格内向,和我们一块进厂。最初是不是分到了油漆房记不清了,时间很短就当了财务科的出纳。整理档案及在财务工作时,多愁善感的她动不动就掉眼泪。她准公公是当时主管公交财贸的市委常委,所以李蔼梅结婚后不久,就调到别的单位。他是我们一起进厂的20名青工中,第一个离开锦华的。
       由于锦华厂是许多小作坊及私营企业合并起来的,20多年来沉积下的文件资料杂乱无章。厂礼堂舞台上堆放装文档的箱子,垒了有三四层高,许多帐册散落一地。孙主任和白小燕耐心地教我们几个,认真阅读所能搜集的档案材料,分门别类整理,按重要性与历史价值,装订编号成永久、长期、临时等卷宗。
        在整理档案的过程中,一是让我初步了解了档案知识,学会从废纸堆中寻找有保存利用价值的资料,更重要的是让我多多少少了解到锦华厂发展的历史脉络,以及师承与人事关系,为我14年后执掌锦华打下了基础。说来也是缘分,我母亲后来调到市档案局工作,二妹学了档案专业,我之后在市委办公厅也分管过档案工作。
       大约不到半年,整理档案告一段落。不知什么原因,我被留到厂部,开始做宣传干事,不久又兼任了团总支部书记,成为“工代干”。
        整理完档案,我糊里糊涂被留在厂部政工科当宣传干事。当时管政工科的革委会副主任是蓝田人荣至善,后来他调到家具公司。政工兼保卫干事是王树华,以后当上了政工科长。与我同时进厂的油漆工赵文萍入党后,当了政工干事,负责管理人事档案。尔后,我还参与了人事档案的整理。
       兴许是我在中学办过墙报、黑板报,能画几笔,也能写毛笔字,填职工登记表特长一栏时就填了绘画。加上不论是学徒,还是整理档案时比较认真卖力,从木工机械厂新调来的书记张学让和政工科长王喜善就将我从车间拔了上来。
       我人属政工科管,办公却与工会的张介民、妇女和计生干部,先是谢菊芳、后是曹凤琴一个办公室。主要我那时还不是党员,政工科放着人事档案,有保密要求,加上不久又让我兼任团总支书记,所以群团干事就坐在一间办公室办公。
      宣传的主要任务,一是组织厂部周三的政治学习,包括厂领导班子、各科室及车间中层、全体干部及革委会成员屈光有、侯长印。内容主要是按上边要求,学两报一刊社论,马列及毛主席著作;二是组织工人理论队伍,辅导车间班组学习,包括批林批孔、评法批儒、评水浒批宋江;三是办每月一次的墙报、一周换一次的黑板报,每天午饭时广播,表丶扬好人好事;四是为厂部及职工代订报刊杂志,记得当时《大众电影》《十月》《家具》《花城》很受欢迎。厂里订阅报刊杂志的人很多,每到九、十月订阅季,登记收款要忙个一星期左右。五是组织业余文化体育活动,办起了图书室和电视室。另外,还兼做《西安晚报》的通讯员,写些厂里的通讯报导。
        开始我对组织政治学习比较头大,尤其讨论发言我就脸红、出汗,而其他都顺风顺水。比如我曾用广告色画过领袖像,以工人理论组撰写的理论文章上过省市党报,还整理了张忠孝、李帅的先进事迹,使他们荣获省市劳模称号。我还写了长诗,编排成朗诵剧《到2000年的时候》,荣获市二轻系统文艺会演一等奖,我个人取得过市工交系统优秀政工干部称号。
       记得最出彩的有三件事:一是我、孙乾元、张介民和吴一中被抽到公司,在软垫家具厂办了个家具展。前言出自我手,里面有句话:“人生的三分之一是伴随家具度过的”,至今记忆犹新。二是还是我四人加上罗德裕,共同为钟楼邮局前面的宣传栏,办了一期板报,插图大部分是我画的,当时观看的人很多,可惜未能留下照片。三是当时锦华木器厂生产的三门花边大衣柜,受到市场的青睐,我写了小通讯登在西安晚报头版上。后来我还计设了锦华厂“钟楼牌”的注册商标,并在厂门口制作了个广告牌。
       家具公司宣传科,先是黄西江负责,后来还有转业回来的老康,练鹤翔桩走火入魔了。还有专门搞新闻报导、瘦高个的李富贵,与他打交道比较多。

作 者 简 介:

郝小奇,笔名、祁河  曾任市委副秘书长、西安日报社社长。高级编辑职称,现任黄土画派艺术报执行总编。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-3-12 21:48:17 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-3-12 22:39:25 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-3-12 22:42:29 | 显示全部楼层
赏读顶起,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-3-12 22:44:20 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-3-15 09:42:43 | 显示全部楼层
许久未读祁河老师大作了,真是如沐春风啊!
打赏鼓励一下!