【陈耀光散文】你别甩锅给乌鸦了

查看148 | 回复7 | 2023-3-14 05:48:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
       四年八班的孩子走出校门时,一个个说说笑笑的,我的孙子却神情落寞,与往日大不相同,他低头闷声,无精打采地走到我的身边。我背过他的书包,牵着他的小手默默地走着。
       等路队走散,身边没有他的同学时,我才问他:“你今天好像不高兴啊?”
       他“嗯!”了一声。
     “挨老师批评啦?”
       又“嗯!”一声,情绪低落。
     “是因为什么挨批了?”他不言语。
       当我再次问他是什么原因,孙子懒懒地回了我一句:“我不想说”。
       路上车水马龙,行人来来往往,小孙子既然不想说,我也就不多问了。
       爷孙俩一路默然无语,慢慢走回家。
       回到家,放下书包,我把孙子叫到身边,想问个究竟。
       孙子闷闷不乐,郁郁寡欢,依旧是一副心情沉重、难受的样子。人都爱听表扬的话,恭维的话,不爱听批评,这是人性的弱点。大人尚且如此,何况一个毛孩子,我很理解孙子的感受。但他不说话,我就无从了解情况,也没办法帮助他认识错误,改正缺点,正确对待老师的批评。我得设法让他开口,弄清情况,才能对症下药,解开他的心结,放下他的思想包袱。
       我说:“孙子,你挨了老师批评,爷爷知道你心里不痛快。但我相信,老师不会乱批评人,你一定有做得不对的地方。有错,不要紧,谁都会犯错。要紧的是犯了错,要知道自己错在哪里,为什么犯错,怎样才不会再犯同样的错误。一个聪明的孩子,是不会在同一个地方跌倒两次的。究竟什么情况,你给我讲一讲,爷爷不是想批评你,而是要帮助你,分析原因,教你办法,改正错误,这多好呀!”
       孙子虽静听我言,却依然无语,不肯开口说话。
       无奈之下,我只好有意激将他,便继续说:“你不愿意开口跟我讲情况,说明你没有勇气面对自己的问题,难道你不想改正错误?有个形容词叫讳疾忌医,不知道你听没听说过,这个词就是形容那些有病不愿意承认,还拒绝看医生的人,也包括那些有错不认错,不该错的人。有病不治,能好吗?有错不认错,能改吗?你也讳疾忌医,要拒绝爷爷对你的帮助吗?我想,你不是这样的孩子,也不愿意自己老是犯错误,老是挨批评,对吧?”
      孙子点头,我这一招起作用了,他说:“好吧,那我说。”但眼泛泪光,透露出他的伤心和难过。
    “你别再难过了”我安慰他。
    “把事情说出来,爷爷帮你找原因、想办法,打开心结,就舒坦了,你慢慢说吧。”
    “爷爷,今天有只乌鸦在我头顶上呱呱地叫……”
       我有些纳闷,孙子说这事干什么?便问:“你在哪里,怎么头顶上有乌鸦叫?”
     “正在上体育课,一只黑乌鸦从操场上空飞过,在我们头上呱、呱地叫了六声,我今天呀,就发生了六件不太好的事情…….”这一刻我真想笑,但忍住了,我怕自己一笑他就不愿再说了。
    “第一件是课间操的时候,我说话被体育委员用绳子抽了一下,好疼。第二件事是……第三件事是...….
       等孙子说完,我问他:“你这六件不好的事,与乌鸦叫应该没有什么关系吧。”
     “有啊,当然有关系。”孙子肯定地说。
     “有什么关系?”我问。
     “故事里说,乌鸦叫,厄运到,没好事,非吉兆。”他挺认真地说。
       我笑了笑说:“孙子啊,你是网络时代的少年了,还信这种事吗,那是封建迷信。告诉你吧,你今天的这几件事与乌鸦叫一点关系也没有。你想想,我看你的课程表,体育课是下午最后一节,你说的几件不好的事,都发生在什么时候,这能怪黑乌鸦吗?再说,这乌鸦从操场上空飞过呱呱叫了几声,别的同学都没事,怎么只你有六件不好的事呢?可见,原因还在你自己身上。乌鸦叫,厄运到,你是真迷信呢,还是想找替罪羊,为自己的错误推卸责任?爷爷知道你又在耍小心眼,别把锅甩给小乌鸦了,你这锅太大,它背不动。”   
       孙子听我这么一说,竟“噗嗤”一声笑出声来。
       我把孙子讲的六件不好的事梳理后,对他说:“你讲的事,有两件是因为不该说话的时候,你又说话了,这是你的老毛病,还没有改掉。有一件是因为你性子急,自己做事不小心,磕磕碰碰,把膝盖弄痛了。还有三件不完全是你的事,对方同学也有责任。你说对不对?”
       孙子点点头,表示认可我对原因的分析。
     “既然你也同意爷爷的分析,我就开个药方,来治治你的老毛病。”
     “好!”孙子说。
     “孙子啊,爷爷跟你说过,爱讲话不是毛病,乱讲话才是毛病。你的毛病是乱讲话。上课、开会、整队、出操,在这些不能讲话的场合,你讲话就违反了纪律,就犯了错误。记住在不能讲话的地方,你一定要学会闭嘴。去年你在课堂上讲话,随意插老师的话,多次挨过批评,你都忘记了吗?怎么不长记性呢?你乱讲的时候还爱讲,可就是大毛病了。有的场合需要闭嘴,懂吗?”
     “我常常一高兴就忘了场合,就乱讲话了。爷爷,要怎样才能控制自己呀。”孙子酷似多血质性格的孩子,阳光外向,好说好动。
     “爷爷教你一个方法,以后先动脑,后动嘴,好吗?”我说。
     “什么意思?”孙子问。
     “就是开口说话前,先开动脑子想一想,这是什么场合、什么地方,能不能说话?会不会违犯纪律?可以说,也需要说的时候,自己再说话。不可以说话,就要学会闭嘴,坚决不说。这样你就不会再犯乱讲话的错误了。坚持下去,就能养成谨言慎行,不乱讲话的好习惯了。爷爷教给你的方法,你要记住”。
    “记住了,先动脑,后动嘴;先动脑,后动嘴……”孙子边念边琢磨,而后对我说:“爷爷,后动嘴这句不好,我弄不好又动嘴乱说话了,我觉得可以改成‘先动脑,想一想,不能讲话就不讲’,这样更能提醒我不乱讲话。”
    “好啊,只要你觉得能提醒自己不会乱讲话就好。”
    “先动脑,想一想,不能讲话就不讲;先动脑,想一想,不能讲话就不讲……”他一遍接一遍地念诵,以加深记忆,看孙子那股子认真劲,他真的想记住、照办,不再乱讲话了。

2023/3/1  于安化南里

作者简介:陈耀光,1964年入伍,1989年10月退役。转业到地方后,在保险企业工作,于2007年退休。多年来有作品发表,散见于《中国保险》、《上海保险》、《福建金融》和《福州晚报》、《福建老年报》等报刊杂志。2015底开始网络写作,以远山谷、山谷的笔名在本站和《江山文学》发表散文、随笔和诗歌作品三百多篇。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-3-14 07:03:26 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-3-14 07:03:54 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-3-14 08:16:02 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-3-14 08:19:00 | 显示全部楼层
赏读顶起,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-3-14 08:21:01 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-3-15 09:11:47 | 显示全部楼层
上午,拜读!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-3-24 09:13:43 | 显示全部楼层
赏读学习质朴温馨文笔
打赏鼓励一下!