【秋枫散文随笔】 春天的仪式

查看59 | 回复10 | 2023-4-6 09:34:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

秋枫摄影:  红螺寺高山杜鹃

冬夏春秋,四季皆美。在我的心目中,最值得期待的还是春天。“猫冬”,苦寒百余天,仿佛大自然都在休眠,固然有晶莹的冰雪,但萧疏的景致毕竟过于素净了些。
      春风又度,使一切都在苏醒、萌发:草芽、树木、麦苗、蓓蕾……连溪流的水声都带着向荣的歌唱——谁不盼着呢?春姑娘抖开它的花书包,连同打翻的染料盒子,大地的画板展现开来,姹紫嫣红绚丽缤纷……
      春节一过,我的生活节奏如解冻的春水,轻快起来、欢快起来——不再“数九”、不再等待,我会随着“铁之旅”的铿锵一路向南,越黄河、走长江,先是饱览车窗外的新绿、粉白、鹅黄……色彩斑斓的画卷自北向南伸展,饥渴的眼神儿饱览色彩的盛宴!在春早的江南十天半个月的流连后,我会返回渐暖的北方——江南再美,我只是走马观花的过客,只有回到这厚重的北方,来个花开二度般,才能慢品家乡的春天。
      如果说退休后的每年初春出游是我迎接春天的“仪式“,那么,清明前后的忙碌该是迎接春天的必然。我屯过垦、支过边!农耕的烙印有祖先的遗传、也有自己亲历的眷恋——我也有春天的劳作。窗外两三平米的露台,被我开辟成“试验田”。你看,旧的洗手盆、泡沫箱、大花盆都是我的“地块儿”。秋天收获后,我会倒出里面的“熟土”,倒上自制的“肥料”,晾晒一个冬天备用;种子也是现成的:捡来的花籽儿、发了芽的大蒜、生芽的土豆、白薯,切好块块,我会把他们一一种在“地里”——结不结果实,有没有收获都不重要啊!关键是劳作的过程,再怎么说也能长成一盆盆、一箱箱新绿。看着它们出土发芽,一天天壮大,不说有多大成就感、起码养眼养心!有春种、就有秋收——我认真地忙碌着!
       在春天这丰满的日子,写好一年的续篇,精神的奠基礼,当然也有物质的美感,春天的仪式之三就是“舌尖上的品春”。
       绿生生的小葱拌饺子馅,是我们家的最爱。从父母那会儿就这样做给我们吃:切几刀白菜,略微放点肉,多放点初春的小葱,绿生生、红白点缀的饺子馅儿看着就清新;我也曾学着做给父亲母吃,不管学得像不像,老人家总会说喜欢!
        山桃花开的三月,“头刀韭菜”上市了,这是我的最爱。吃了一冬天儿的大棚菜,从晒台上洗手盆里的韭菜一长芽,返青儿,我就浇水松土地忙活着——当然,我种的那几根韭菜成不了气候,别说“上市”,连我自己吃都不够呢——那是看青的!,因常年不爱吃肉馅儿,靠韭菜调味的我,去市场踅摸“头刀韭菜”比谁都积极!着急忙慌地买回来,“己之所爱,也奉于人”——现如今,哥哥嫂子也不再年轻,他们不挑剔我的厨艺,鲜嫩清香的韭菜馅儿包子饺子,做好了大家一起“品春”,和乐融融!
      挖点野菜,譬如说蒲公英、荠荠菜、无论做馅还是凉拌,都是春天的美味!可惜现在近处没地儿挖野菜了,倒是有卖的,但吃起来缺乏一种内涵的味道……
       春分,黑白对等的色调。是不是一种智慧的提示?不要只看到春的万紫千红,她还有素洁、庄重与缅怀——慎终追远!无论你走出多远,到了清明节这个日子都会思念 故里,千万里的奔波归来,只为寻根念祖!清明节,千百年来的传承已经形成民族的胎记,有华夏子孙的地方都会记得这个节日!念祖先、念亲人,更该祭奠为民族为国家献身的英烈们!
百善孝为先——清明,春天内涵博大仪式感最强烈的日子 !
      春天,一年之始,让我们以真诚、汗水、信心去拥抱生活、拥抱四季。
                                                                                                            2023年3月25日草、28日星期二整理

作者简介:

秋枫赋 (行耘)公务员,已退休;西部文学作家协会会员。曾在《天津日报》天津地方杂志、《诗文杂志》 《中国微型诗》 等刊物发表散文、诗歌。2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-4-6 14:48:47 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-4-6 14:49:04 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-4-6 14:50:22 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-4-6 14:56:06 | 显示全部楼层
赏读顶起,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-4-6 14:57:21 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-4-7 08:43:57 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-4-6 14:48
点亮飘红,精华支持!

感谢洛沙老师真情鼓励
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-4-7 08:44:39 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-4-6 14:49
加分点赞,强力支持!

老师辛苦了
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-4-7 08:45:29 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2023-4-6 14:56
赏读顶起,喝彩支持!

共同守护论坛,老师辛苦了
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-4-7 08:46:22 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2023-4-6 14:57
作品给力,点赞支持!

编委老师辛苦了!谢谢您!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-4-7 08:47:04 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2023-4-6 14:56
赏读顶起,喝彩支持!

问好梦之旅老师
打赏鼓励一下!