【商山迪克散文随笔】海棠蜜语

查看111 | 回复9 | 2023-4-18 08:46:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    闰二月初,州城的海棠一夜间灿烂了。中午,一个陌生的电话响起:“亲爱的,去年你约了一个人,说今年春天相见,还能记起我吗?”我霎时脸红:“记得,记得,你是海棠!”“哈哈哈,我回来了,有时间的话,咱们晚上见。”
    吃过晚饭,细雨濛濛,我像丢了魂一样跑到州城路,海棠站在路边左右张望,我随着人流悄悄来到她身边,把她相拥在我的伞下。一股清香让人顿时畅怀,仔细一瞧,海棠还和去年一样,模样儿一点也没变,粉红的烟紫,洁白的裙子,睫毛上还挂着细细的雨珠,一往情深,含情脉脉,楚楚动人。
    谁也不会想到,今夜,璀璨的州城路边,这浅薄的寒意,遮挡不住突然来临的幸福的甜蜜。尽管身边有一群小姐妹,尽管行人匆匆,我们丝毫不受影响,总是有说不完的话。
    “还记得去年带我去你家尝鲜吗?”海棠说。
    “尝什么?”
    “春韭饺子呀!薄薄的皮儿,煮熟后能透见里边的韭菜鸡蛋馅儿。咬开饺子,韭菜还是鲜绿,鸡蛋还是金黄,一股鲜香气入鼻,沁人心脾,像一杯甜酒那样,味觉大开,浑身就酥了。”海棠轻轻地笑着。
    “我还记得阿姨特意给我们调了一盘荠荠菜,翠绿翠绿的,酸爽绵甜,总想让人多嚼几口,哈哈,不注意口水就掉到碗里了。”
    “今年时节已过,我给你捎两瓶香椿酱吧!”我说。
    “不不,我太馋了,尽想到吃了。还能记得,也是这个季节的早晨,咱两坐在你的乡下老屋檐下听雨吗?春雨淅淅沥沥地,像钢琴在弹奏,如泣如诉。道场下的竹林,有小鸟在亲昵追逐,“噗噜”一下飞过来,“噗噜”一下飞过去,对面的山也许是干透了,在小雨的滋润下,蒸腾起浓浓的雾气,偶尔还飘到咱们的眼前,像仙境一样。”
    “我想起了你门前的那片油菜花,虽然山还没有变绿,地里的油菜却金黄金黄的,成群的蜜蜂在花田里飞来飞去,人走到跟前一点也不害怕,蜜蜂一门心思在采蜜。”
    “海棠,是因为你来了,这个世界就变美了,桃花红了,梨花白了,油菜花金黄了。”我说。
    “不,是因为春天来了!”海棠说。
    “再过一周,州城的樱花就开了,大街小巷到处繁花似锦,一片粉红,一片灿烂!”
    “等不及了,我的任务完成了,还有更北的地方在等我!”
    夜深,我缓缓地离开,默默地凝视,“明年春天,我还在州城等你!”海棠轻轻告诉我。过了两日,州城路一地落英,似云霞,似眼泪,每次路过总是想伫立。
    海棠真地走了。

作 者 简 介:
    商山迪克,真名:段开瑞,陕西省商洛市人。中共党员,大学学历,教育工作者,文学爱好者。先后有百余篇文章在《商洛日报》《商洛教育》《西部文学》发表,主持编写《商洛市中小学安全教育读本》系列丛书一套,攥写《瑞雪片片》一部,被评为2016年《西部文学》十佳。 2021年西部文学“百名金牌写手”。2022年《西部文学》最佳贡献奖、最佳人气奖。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

1人打赏

洛沙个人认证 | 2023-4-18 09:57:03 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-4-18 09:57:21 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-4-18 09:58:22 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-4-18 10:00:30 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-4-18 10:01:37 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2023-4-19 08:00:31 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-4-18 09:57
点亮飘红,精华支持!

谢谢王老师鼓励!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2023-4-19 08:00:55 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2023-4-18 10:00
赏读提升,喝彩支持!

谢谢您的支持和鼓励!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2023-4-19 08:01:21 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2023-4-18 10:01
作品给力,点赞支持!

谢谢您的关注和鼓励!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2023-4-19 08:01:55 | 显示全部楼层
admin 发表于 2023-4-18 09:58
赏读细品,鼎力支持!

谢谢鼓励,感谢你!
打赏鼓励一下!