【乐怀居旭峰陕西方言纪实】想起那年亲手给父亲做的那...

查看79 | 回复5 | 2023-4-19 20:51:35 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
原标题 我给父亲割(做)躺椅

今后晌(下午)不知咋弄的,忽然想且(起)早年间农村老家的那一把躺椅----那把我亲手给父亲割(做)下的躺椅。
       大摸(大约)是在上世纪七十年代初,乡下人家大都比较穷,好多年轻小伙与对象第一次见面,都是母亲满巷子给借同年相仿的衣裳穿呢,习惯了谁也不笑话谁。按猛子(偶尔)逛集也是“裹兜(衣服口袋)一揣,见啥不买”,原因是“背个子(舵背)上山、前(钱)缺”,更谈不上买像模像样的如躺椅这样的消夏用具了。一到三伏天才黑咧,老娘和我们姊妹几个奏拉一张炕席铺在自家的街门前,坐在席上,己常的说着闲话,啦着家常,教我们一些待人接物的大道理。尽管脚地(地面)被白天火辣辣的太阳晒的和暖气片一样烫热,但老娘的慈言善语像磁铁般牢牢的吸附着我们的注意力,全然忘记了酷暑带来的闷热。

当我在席上坐久了调整姿势的瞬间,看见老父亲坐咧一个高不足三寸,长不足一尺的小凳子在旁边下凉(乘凉),说实话也奏是似坐非坐的样子,这个坐姿使我立马联想到父亲的往事。父亲解放前后在渭北一县城做布匹、丝绸和染料的京货铺生意,在哪个穿衣凭织、布料靠染的年代干这一行,相当于如今的“房地产”,生意做的风生水起,平日里身上穿的长袍短褂,头上戴的黑呢礼帽,手里拄的文明棍,嘴上抽的卷烟水烟袋,奈势劳叨的很!说他踩一脚整个县城都抖呢。做事做人排场大气,遵从“大人办大事,大手写大字”的处世之道,不几年间顺风顺水的从“店员”做到“掌柜”,又从“掌柜”又做成“东家”。父亲生意做大了,他说当年县长见咧他都要礼让三分呢。后来只因母亲为人贤惠,嫌父亲做生意担惊受怕,又日夜操劳不利身体,非要过平淡安顺日子,硬把父亲扯回老家,以致“油差面”的日子美况于下,落到这步田地。

当年一个堂堂董事长到如今连个高凳子都没得坐,咋能不叫为人子的我心酸,况且这个心酸是事出有因的。前几天傍晚我在巷子看到,有几户人家的父辈也在自家门前下凉(乘凉),人家都坐着有靠背的凳子,有人还坐的马扎,抽着一般人抽不起的一毛九的宝成烟,偏岸(旁边)还放一个茶壶和茶碗子,奈个品麻(惬意)劲儿啊真是胜过七品臣咧!还有家道殷实的奈几家,人家下凉(乘凉)还用的躺椅,比高凳子更胜一筹!把父亲和奈些和庄稼打咧一辈子交道的乡党比咧一哈(下),我心里落泪了。同时我也暗暗的下定决心,立志改变父亲的穷酸样儿。

不奏一把躺椅么!买一把不奏行了嘛!可把屋呢(里)大小面额不等的票子集中到一起还不足十块钱,况且平日里油盐酱醋还得花销,拿当时的实力实在是制办不且(起)近十块钱的躺椅啊!正当打消买的念头走向后院的时候,顺势看见烟筒敝后有一根圆青岗木,粗细扯四根躺椅主料没有问题,可长短还能欠缺一点,短奏短吧!有奏比没有强。主料解决了,还没有躺椅布,急中生智的我又看见后院还有一根烂竹竿子,心想把它用刀子划成若干竹片,用废旧马达带一连接不奏行了。万事俱备,只欠东风。
        第二天后晌,在乡友木匠家借来二连锯、蕞锯、墨斗子、斧头、长短推刨、手拉钻子、凿子等工具并备好铁器(五金),当时正值三伏天,我晚饭后光着膀子,穿着短裤,开始下手,用墨斗子飞(打)线,用二连锯扯蹭(横木)子,用推刨推,画卯,凿卯,勒卯,划竹竿,做躺衣布,经过一夜的苦战和汗水与决心的交融,不是木匠的我,将一把暂新的躺椅给父亲割(做)成了,样式,窍道,大小,舒适性和卖的躺椅不差上下,结实程度比卖的强十倍。当天夜暮,父亲躺着我新割(做)成的躺椅不时地笑,竖起大拇指说,额娃灵醒滴还会当木匠!

躺椅割(做)成了,我心里才稍微平衡舒坦了一点。难怪老人有名言;“穷咧甭说富汉、老咧甭说幼年”这话一点不假。增广贤文又说“壮士穷途一饭难”。父亲奈时候走南闯北,说东道西,掐五坐六(给人说事)到如今连一把躺椅都没有,我这个当儿子的何为人也!当晚,我看到父亲躺在躺椅上的奈个滋润劲儿,真的是心里乐开了花。他摇着芭蕉叶扇子,抽着我特意破费给他买的两毛六一盒的大雁塔牌香烟,又给他老人家泡了一壶酽茶,他边摇扇边品茶,此时躺椅的逍遥功能,减压功能,休闲功能以及催眠功能慢慢地起到了作用,父亲也慢慢的进入了梦乡。
       那个夜晚,父亲睡得很香很

乐怀居旭峰乡土文化工作室      

文:卫旭峰  编审:任佰绳、
      图文编辑:老脸看西安

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-4-20 16:50:35 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-4-20 16:50:55 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-4-20 17:06:43 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-4-20 17:17:05 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-4-20 17:26:46 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!