【乐怀居乡土记忆】原想着会被表扬,结果却挨了一顿骂!

查看56 | 回复6 | 2023-5-3 13:25:14 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

上了点年岁,总爱回想奈时候一些“陈芝麻烂套子”的琐碎事。事虽不大,却总会勾起一点感慨。 记得也就十二三岁正念小学的当当,主课是语文、算术,副课有地理、自然以及历史,哈来奏是体、音、美。老师派的家庭作业也非常少,“不撸收拾三两哈”也奏做完了。尽管作业做完了,但家呢(里)的穷日子也不容我把剩哈(下)来的时间糟蹋了。这也是农村娃娃少时普遍的一种生活状态。

父母为了日计度用,堪(养)了两头猪,除了利用一日三餐洗涮锅碗瓢盆的泔水喂猪之外,两头猪的吃草任务奏全部落在我的肩上。每天一到后晌(下午),我便提上担笼,叫上和我屋光景一样的同年,直奔提前勘察好的“草地方”,拔上插系一担笼草,唱着当时最流行的歌“海啦啦啦啦海啦啦啦,天空出彩霞讶,地上开红花讶……”.高高兴兴的回家,但满满的一担笼草还是不够两头猪吃,这让我的蕞心犯了难。

一次父亲用自行车带我到西京城里兴隆巷三姨家走亲戚,在前往的路上,不经意间我看到当时还叫“西北军事电讯工程学院”附近的丁白村,沙家(沙井村)一带菜农们把诸如莲花白的菜叶子打下来抛弃在地里,我心里想,这不奏是喂猪的好饲料嘛!况且还有一些好菜叶拾回来人都可以吃啊!心里暗思着,把这些菜叶子拾回弃(去),好的可以当菜吃,差的完全可以喂猪,岂不是个美事!

礼拜天一大早,我叫上比我大两岁的发小,用布兜装上母亲先天黑咧给我烙的几块黑面锅盔,拉上我家的“黑老虎”架子车赶往城郊。一路上我们俩一人拉一人坐,“马啃脖子工换工”。过了西万路什字进入太白路,高低不平的碳渣路使人不得不小心翼翼,路上的窝子大的很,有的大窝子奏是卧个狗都看不见,使人不得不弯弯绕着往前行。

当时正值打(收获)蒜苔时节,在奈个物资极端馈乏的年代里,蒜苔对乡下人特别是乡下穷人家来说,确实是可望不可极的奢侈品,奈都是城里人或者乡下有在城里工作人家的专属品。十二三岁的我,记忆中好像只吃过一两次蒜苔,其中一次还是母亲把别人家掐掉的蒜苔顶尖拾回来洗净给我们炒着吃了,也算过咧个吃蒜苔的瘾!

我俩拉着空架子车正在前行,忽然从后边来了一辆当时最时兴的“上海牌三轮汽车”,车箱满载着蒜苔。由于路面坑洼不平,汽车上下颠簸,蒜苔在车箱手舞足蹈。正当我望眼欲穿像做美梦一般,看是否能掉哈(下)来一捆蒜苔之际,突然硕大的一捆蒜苔从汽车上掉了哈来,当时正值一大倝(赶)早,路上骑自行车急着上班的人,进城办事的人川流不息,掉哈来的蒜苔不光我看见,几个骑自行车的叔叔也都看见,都急着抢拾这一捆蒜苔,我人蕞腿脚灵便,丢开架子车襻绳,飞速跑到掉落的蒜苔跟前,一下子爬在蒜苔上头(边),骑车的几个叔叔因为还要有下自行车的过程,后悔没有拾到,然而他们几个要和我平分,我说奈怎么能行啊!谁拾哈是谁的。这时,后边拉架子车的发小也及时赶到,和我共同守护着白来的蒜苔。

经过清点,一共叁拾捌把,每把足有一斤多重,高兴的不知道说啥好,我俩人相互对视着,他看着我,我看着他,不约而同的都瓜不叽叽憨笑起来。慢慢的,心情平静哈来咧,每人分得十九把蒜苔,二十多斤重,记忆中奈时市场上卖一毛七一斤,咱今啥神都没费,白白的每人白落四块多钱,这四块多钱在奈个穷困的年代里可是个天文数字,在奈时大人一天不过才能挣五六毛钱,我今个(天)能顶一个大人近拾天挣的钱,边算账,边分享着拾蒜苔的喜悦和快乐。

经我俩一合计,今个咱也不拾菜弃(去)咧,一句话,咥大活咧(办大事)。瞬间掉转车辕,脚后跟朝北,往南走,回!半晌午,空架子车拉着蒜苔回到家了,把母亲吓懵了,你咋空车子拉回来了?你为啥没拾菜?你啊哒来咧这大一捆蒜苔?连续的几个问号,我逐个给母亲慢慢絮叨,正当我说到兴奋的时候,母亲的面容浮现出一脸的煞气,今后遇到这样的事,咱宁肯不要,也不能拾这个“活茬”(便宜),这个便宜咱不能粘啊!母亲又摸着我的头语重心长的说。娃呀!你这叫不地道!我百思不得其解,难道我做错了吗?又不是我偷哈的,我很委屈,多日子都想不通,慢慢的随着年令增长,父亲又谆谆教导,不可发不意之财,出门在外要眼大心实,不该要的东西坚决不能要。噢!我完全明白了,父母教给我都是做人的大道理,都是好话,叫我做一个诚实的人,后来灵醒了,觉悟过来了,还是父母说的对,我错了!乐怀居乡土文化工作室

文:卫旭峰、审核校对:任伯绳、

编辑发布:老脸看西安(刘英武)

注:部分照片来自网络

评分

admin + 2 赞一个!
寒梅笑雪 + 2 赞一个!
梦之旅 + 2 很给力!
洛沙 + 2 很给力!
西部文学 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-5-3 14:37:38 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-5-3 14:43:28 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-5-3 14:43:43 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-5-3 19:14:22 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

寒梅笑雪 | 2023-5-3 19:17:33 | 显示全部楼层
欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-5-3 19:19:42 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!