【乐怀居乡土记忆】吃烧鸡惹出的麻烦

查看71 | 回复7 | 2023-5-5 21:57:49 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

夜黑咧(昨天晚上),儿媳的同学友好的送来一只“烧鸡”,我仔细一看,还是河南安阳滑县道口镇的老字号的特产,这可是个稀罕吃货呀!

有了一只好烧鸡,不喝点酒岂不可惜?我随手打开一瓶酒,只要有它,奈一家人奏好好惬意一番。烧鸡皮脆肉嫩,入口即化,边喝边想道,如今竟然烧鸡也能到农家。童年的记忆“烧鸡乃富人之食也”,和穷汉家连一毛钱的干系也没有。现在的娃娃可能要问为啥?答案是一个字,“穷”,两个字“太穷”,真是“穷的提起裤子连腰都寻不着”。如果不信,听我给你慢慢道来!

六十年代中后期,我才十来岁,是个懵懂娃,“猫吃浆子光在嘴上挖抓呢”(爱吃),奈时大家都可怜,除咧过年和六月忙罢会能见一点荤腥,平常基本都是吃的“瓜菜代”既寡又淡,偶尔能见一点肉腥腥也是家里堪的鸡得鸡瘟死咧,母亲奏烧半锅开水把死鸡一汤,去掉下水,弄些调料,用麦秸火慢慢煨,我为了尽快吃,嘟嚷母亲咋用碎火,母亲慈祥的说,我娃你不懂“紧火的粥,慢火的肉,不紧不慢蒸馒头”,听了这话,我也没脾气了。哎!数小时后,锅盖一揭,香气四溢,扑鼻而来,半截子街道都是香的。除了吃肉之外,母亲还特意烙点两掺面的死面锅盔吃鸡汤煮馍,特意到镇店去买些生姜、蒜苗、芫荽和五香粉等稍子菜以及调和。哎呀!比现在的“羊肉泡馍、三鲜泡馍、葫芦头泡馍”香十倍,吃咧它,都不想嗽口,唯恐把香味嗽掉了。

几个月后,我想吃肉的瘾又犯了,不经意间看到一只老母鸡好像有点精神不委靡,抬爪不前!我对它完全没有怜悯之心,心想鸡讶鸡呀!我看你的肉快熟得咧!然!不出所料,鸡果然死了,母亲又重复着往日的做法,一家子人美美咥咧几顿。当然我这想法也不是空穴来风,农业社的社员常年吃不上肉,盼着死耕牛的人多的是。不过直到母亲驾鹤西去我都没敢说出我还有这瞎心眼!

到了七十年代,我开上了28型拖拉机。奈时候,这可是个洋火差使,不论运输或大田作业顾用方都给吃的好、喝的好,人称“离地三尺活神仙”呀!谁看着都眼红(羡慕)。下馆子点个有鸡肉的菜是蕞蕞(碎)个事。但正宗的“道口烧鸡”我还是没吃过,梦寐以求的想着咱啥时候能跟人一样,也能有一次长途出差的机会,在火车上买半拉“道口烧鸡”,再配上二两白酒好好“品麻”(享受)一哈!

真的说啥有啥!偶然在去杭州的火车上,看到一个穿的流里皮张(穿的好)的中年男子,戴着一架金边眼镜,头梳的能“跌倒蝇子滑倒虱”,皮鞋擦的锃亮,斯文的很!坐在车厢方便桌前,抚弄着半拉子“道口烧鸡”,奈个逍遥的,文雅的,细嚼的,慢咽的形象配上他随身携带的扁瓶看上去好像四两装的白酒,举杯畅饮时不时的还发出带哨子的响声,不由得使人看着眼馋嘴馋,真乃渊明一般,我实在忍不住至前套了个近呼!这位先生,哪里人士?他用夹杂着上海话的上普语言答到,上海人呀!我好奇和他聊着吃鸡喝酒的自在,他给我说,这半只鸡我要在陇海线上吃个来回呢!正当我不解之时,他又说,我前几年一对鸡爪子从上海啃到乌鲁木齐哩!从此,我对上海人的细法(认真)才佩服的五体投地,还是“阿啦”会生活。

慢慢的,日形好咧,我也参加工作咧,手头不是奈么紧咧,“道口烧鸡”,“西安饭庄的葫芦鸡”,本地产的“香酥鸡、椒麻鸡”时不时地还品尝上几口,甚至成咧随叫即到。现在村子拆迁咧!一家子人都成居民了!娃娃们也都成家立业!,有时众孙子们争着叫爷把我都高兴糊涂了。昨晚吃咧几口“道口烧鸡”一哈回忆且这么多的往事。算说着,老伴又喊叫呢!快来,我把“夜黑咧”没吃完的烧鸡从冰箱取出来咧,酒都给你酙好咧。
    老婆子今黑还真陪额(我)老汉也喝几杯。

乐怀居乡土文化工作室

图文:卫旭峰、校对:任伯绳

编辑发布:刘英武(老脸看西安)

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-5-6 05:39:26 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-5-6 05:39:47 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-5-6 05:43:07 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-5-6 05:45:06 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

寒梅笑雪 | 2023-5-6 05:46:48 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

寒梅笑雪 | 2023-5-6 05:47:11 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-5-6 05:51:27 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!