【商山迪克散文随笔】老屋

查看69 | 回复6 | 2023-5-7 21:05:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
老屋
    五一回到故乡,看到破旧的老屋,内心立马涌上久违的异样的滋味,久久不能平静。
    睹物思情,我不由得想到了童年,那次从学校回来做午饭的情景。面柜里一捏儿面都没有了,另一个柜箱里一勺糊汤也没有了。“家里可怜,没有啥吃。”,看来父母经常给邻居说的话,难道是真的?我脑子突然“嗡”地一下,恐惧随之袭来,这该乍办!我坐在老屋的小凳子上哭,是那种不出声只流泪地哭。过了一会儿,院子核桃树下,伙伴们一人端着一碗午饭走来,听到他们“呼呼啦啦”的吃饭声和愉快幸福的交淡声,我似乎闻到了饭的香味,饥饿感更加强烈,于是跑到卧室,抱住被子痛哭,生怕让树下的伙伴听见讥笑。睡着后,我梦见了本家的二嫂子,那次她偷偷地从怀里塞给我一个大蒸馍,那么棉软香劝,好像还冒着一丝热气。我还梦到那次父亲带我去吃席,因老家有规矩,过事一家只能去一个人吃席,于是我跟在父亲屁股后面,生怕人看见,然后和父亲一人坐一半独凳。开席了,那席上的每一道菜都浓香可口,只是我不敢放肆地吃,每盘菜我总是等别人都夹一筷子后,我才夹一口。吃席结束了,尽管我还没吃饱,但我太高兴了,太感谢父亲让我过了一次馋瘾。我好像就这样,糊里糊涂地做着美梦,直到父亲回来向邻居借了一碗玉米面回来。
    “走出去,我一定要走出这老屋!”儿时的理想单纯,但执着而坚定,无论如何也要离开家乡,要去能吃饱饭的地方,干一项能吃饱饭的事,要把梦里的美食全部变成现实。于是我发疯一样日夜读书,煤油灯经常熏得我鼻孔发黑。感恩命运成全,我终于考上学离开了故乡,终于不再为吃饭发愁。尽管现在都提倡勤俭节约,但我还是认为,不要太死板,死板了好像就是小气!只要是我请客,我还是要多点一两个菜,让客人吃饱,不要剩太多就好,因为小时候我着实让饥饿饿怕了。
    故乡养育了我二十年,老屋给了我生命,也给了我青春梦想,给了我至今都难忘的童年。每次回到老屋,我就前前后后地走动,寻找当年的记号,寻找岁月的印痕,感受如今的气息。总是在夜深人静的时候自问,我拿什么回报故乡?老屋破旧了,童年找不见了,我似乎成了一个不孝的,让故乡责骂的罪人。翻新的想法不是没想过,可寄居城市的人,好不容易买一套架在半空中的楼阁,拿出一生的积蓄后,身上还负债累累,哪还有心思把老屋翻修一下,或给老屋涂一层面子,那怕算是给自己的脸上涂一层面子也行。老屋好像在流泪,就像那种抱着被子不出声地哭,城里的游子也只能坐在自家的阳台上,在流光溢彩的霓虹里发呆和叹息。
    我总是操心着老屋,老屋也在期盼着我, 凝视着那颗远走的,伤痕累累的,曾经追求和渴望的生命回归!
                                                作者简介:
    商山迪克,真名:段开瑞,陕西省商洛市人。中共党员,大学学历,教育工作者,文学爱好者。先后有百余篇文章在《商洛日报》《商洛教育》《西部文学》发表,主持编写《商洛市中小学安全教育读本》系列丛书一套,攥写《瑞雪片片》一部,被评为2016年《西部文学》十佳。获 2021年西部文学“百名金牌写手”称号。2022年《西部文学》最佳贡献奖、最佳人气奖。

评分

admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

1人打赏

洛沙个人认证 | 2023-5-8 08:56:21 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-5-8 08:57:03 | 显示全部楼层
加分点赞,強力支持?
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2023-5-8 14:12:18 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-5-8 08:56
添加图章,优秀支持!

感谢老师关注支持!
打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2023-5-10 18:21:06 来自手机 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

商山迪克 | 2023-5-17 17:19:41 | 显示全部楼层
龙竹武 发表于 2023-5-10 18:21
赏读细品,鼎力支持!

感谢老师的鼓励!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-6-6 13:13:29 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!