【陕西方言纪实】那些年做过的丑事

查看76 | 回复6 | 2023-5-9 17:10:58 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

倝早上早市看见有卖苜蓿的,一下子想且(起)多年前,为了鼻子底下的这张嘴,做哈奈偷苜蓿的丑事。
        这会说丑奏像是丑,但放在奈个少吃没穿缺乏副食的日子里奏不显得丑了。咋,大家都一样,人家都偷呢!你不偷人家还说你是个瓜怂十八欻(chua),你想装个正人君子不偷奏饿着去,没人同情你。

奈时生产队都有苜蓿地,主要是给高脚子牲口(骡子、马、驴)做饲料。苜蓿是精饲料,牛再想吃“把嘴挂到二梁哈弃”,它只能吃麦糠、包谷杆。我奈个生产队大,有800多亩地,堪的高脚子牲口也多,好像种咧三十多亩苜蓿,惊蛰刚过,苜蓿的嫩芽芽奏长上来咧,绿盈盈嫩嘟嘟水灵灵,这奏成咧大家锅里的菜碗里的香香咧。
        穷三二月的,要面没面,稀汤寡水的包谷糁面,又没个菜,没个油星,别说娃娃们,就是大人都觉得寡不叽叽。奏是有菜,也没钱买。母亲熬煎的说看咱这日子咋过呀!我说有办法,母亲不解的问,你有啥办法?我说这两天苜蓿芽上来咧,人家都偷着撅呢,我给咱也偷着撅苜蓿弃(去),母亲说,队长派人看着呢,我说你包(别)管。
        一天日头过午,我提着担笼假装给猪挑(拔)草,直奔苜蓿地,一双小手连掐带撅,不一会工夫,嫩苫苫(shan)的一担笼苜蓿撅成咧。为了掩人耳目,我提着担笼到壕棱边上再拔些草拈上,以防他人看见弄个难看。苜蓿偷回来咧,母亲不知道说啥好,夸我嘛,这是做贼偷哈的,不夸嘛,这蕞人做咧个大人的活,实在是难,母亲处在两难之中……。

偷的人多咧,看苜蓿的“八老汉”也看不住了,还要挨队长的骂。没办法,队长派他两个亲信揹着农药喷雾器给苜蓿地里打农药,想彻底的把偷苜蓿的行为制止住,他的这一点伎俩能骗得过人吗?我在心里暗暗的问,你怕人偷苜蓿吃,试问打过药的苜蓿牲口吃不吃,经小道消息打听,苜蓿地打的不是药,而是水。拿定主意,该偷还得偷,撑死胆大的,饿死胆小的。再说,有法也难以治众呀。
        没办法,队长派人给苜蓿地里搭了个庵子,叫“八老汉”又增加了个“秃的多”两个人,黑咧白呢加强管理轮流看守,先几天,偷苜蓿的人确实少了,但锅里没菜也是事实,一天黑咧,借月亮上来之时,我叫了几个发小结伴又弃(去)偷苜蓿,轻手轻脚的到庵子前一看,“秃的多”睡的鼾声如雷,借此我们放心的连薅带撅,正撅的高兴时,“秃的多”不知是尿憋且(起)来咧,还是发现了我们,大声对着我们撅苜蓿的方向喊,谁在哇撅苜蓿呢!听到喊声,我们几个即刻顺地爬卧,像看战斗片敌机轰炸一样,一声都不敢吭。谁知,“秃的多”喊完,又“外甥打灯笼照舅(旧)”的进庵子鼾睡了,看来是虚张声势,既放空枪哈(吓)人,又给自己壮胆。
        苜蓿偷回来,母亲也说不了啥,光会说这苜蓿菜好的很,面气也大,吃多些能顶个蒸馍。还用苜蓿渥浆水莱,飺(ci)菜面,蒸碱圪塔。我故意问母亲,你不觉得这苜蓿菜除过好吃,还有个啥味道,母亲说,奏是好吃,没有啥味道呀!我说,奈我咋每次吃苜蓿菜都觉得有个“贼腥气”味呢?逗的母亲哈哈大笑,心疼的把我耳朵鼓劲拧了一哈(下)!
       说起偷苜蓿,有趣的事奏说不完。在奈个年代,说是偷也不是偷,人的肚子填不饱,没办法奏想些歪注意。如今,叫你偷也不偷咧。去年我一相好说,现在人一哈吃胖了,肚子太大腰弯不哈(下),我说这会拆迁了也没地了还弯啥腰呢,他说在南岸子看见一片地种的苜蓿,想掐点菜回来尝个鲜,结果一弯腰气都上不来了,确实如此。既然今倝早看见苜蓿,奏买了一大塑料袋子,回来摘的时候,一哈想咧这么多。
       亲爱的五零六零后伙计们,你和我有同样的感受吗?

乐怀居乡土文化工作室

文:卫旭峰、校对:任伯绳

编辑发布:老脸看西安(刘英武)

评分

梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 很给力!
西部文学 + 2 很给力!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-5-9 19:32:39 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-5-9 19:33:01 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-5-9 19:39:51 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-5-9 19:44:41 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2023-5-10 18:19:52 来自手机 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

梦之旅 | 2023-5-10 21:03:01 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!