【陕西方言纪实】你听过“补年”吗?

查看73 | 回复6 | 2023-5-10 20:44:33 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

今儿个农历三月二十一日,加上闰二月过年已经百天有余了,何来“补年”一说?

这话还得从年是个(去年)冬里说起。我和老伴都患有高血压类基础性疾病,一到入冬,血压很难控制到合理区间。加之心脏又不太好,弄的人很是不舒服。好在儿女孝顺,说是海南的空气好,富氧离子高,特别适合有心脑血管疾病的老年人冬天居住,于是便督促我们二老像候鸟一样迁徙到三亚过冬。

说实话,我本意是不想去的,一是姊妹们奏我一个男子家,人常说“每逢佳节倍思亲”,我这拧尻子一走,老姐和两个小妹过年没有娘家走了。即便我两个儿子在家,但和他姑妈、姑姑总是隔了辈的,姊妹们的亲情没个着落,外甥、外甥女更没有舅家走了。二是还丟心不哈(下)正在上学的爱孙,每天倝早送,后晌接,这成咧我周内天天的必修课咧。

但儿女的盛情难却。决定报着先试一哈(下)的态度南飞,在椰岛呆了近三个月。不去不知道,去了一个礼拜,我们两个老家伙血压都趋于平稳接近正常,老伴睡不着的毛病也改变了许多,开上车东游西逛,美美的享受人生。谁知到了大年初二,也奏是家里往年待姊妹伙的日子,我瞬间想起待亲戚的热闹场面,还有给来的外孙子们发压岁钱的喜悦,虽然姐妹外甥外甥女分头打来慰问电话,舅舅过年好!舅妈万事如意之类的吉祥之语,但老脑筋的我还是缓不过神、高兴不起来。

值春分时节,我们驱车回到西安,当天我奏给姐妹分别通了电话,以便告知我们平安回归,让她们不要操心。大姐和两个小妹好像商量好了似的,不约而同的在电话里说,回来咧奈咱抽时间聚一哈(下),我心里暗思着,说是聚一哈,其实奏是履行“补年”的事,尽管我婉言拒之,但姐妹们的娘家情结实在是太迫切了。约了个时间,她们狠不得把最能代表自己心意的礼兴给我拿到来,有爛好的哨子肉,有烙的干馍,有蒸好的包子,大姐还特意拿来我最爱吃的粉蒸牛肉。这那是礼兴啊!这分明是姐妹们说不尽倒不完的疼和爱啊!

姊妹们聚过咧,我以为“补年”的事奏结束咧。然,并非如此!隔两天这个外甥女来咧,拿些吃货,和我啦啦家常,说些知心话,嘘寒问暖一番。奈个外甥电话问好,充满着人间亲情,夜隔近戌时分(昨晚八点),我正在伏案珰,门铃叮当响了,我欣然一开,小妹和外甥又提的摞托行囊(礼品多)来咧!我顿然醒悟,好我的瓜妹子瓜外甥呢,又不年不节的,你花这钱弄啥呢嘛!外甥说,时间长没见额舅咧,请你吃饭你又不去,我只得上门来拜望您!并席我而坐,言谈举止好不亲常,坐咧近一个时辰,娘俩恋恋不舍的告辞了。我闭门思过,这不又是履行“补年”的礼节嘛!

其实,我姊妹们平日里往来的还比较多,亲情无处不在,我时不时的携老伴陪姐妹几个逛个集市,走走山川,开开眼界,馋点小吃,必竟血浓于水,在天的父母看到了也会高兴。只是外甥外甥女们对我既敬又畏,多少还有点意见,认为过去的我太严肃,不好接近。现在好了,必定奔七的人了,我也在自我检查,我也在与时俱进或者正在往与时俱进的路上,把啥事都想开咧!一定多和外甥外甥女们交朋友,尽量缩小和小辈们的代沟,还他们小时候在舅家的天真烂漫,在舅家来有个和谐快乐的感觉,这样我不也就心里年轻了!不过,今冬如果再去海南,明年二三月回来了先给姐和妹“补年”,老话言“来而不往非礼也!”一定。
乐怀居乡土文化工作室

文图:卫旭峰、校对:任伯绳

编辑发布:刘英武(老脸看西安)

评分

洛沙 + 2 赞一个!
寒梅笑雪 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-5-10 20:58:58 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-5-10 21:09:55 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-5-11 11:27:27 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

寒梅笑雪 | 2023-5-11 11:33:20 | 显示全部楼层
欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-5-11 11:37:54 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-5-11 11:38:11 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!