【寒夜随笔】时光碎片

查看113 | 回复4 | 2023-5-18 17:43:23 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
岁月的车轮不厌其烦地转了一圈又一圈,弹指一瞬,又是一个一念起就怦然心动的季节,一念万物起,一念万物生。
不知何时风儿柔柔阳光融融垂柳长发及腰?不知杏花何时谢桃花几时开?更不知小草怎么钻出来了……岁,真是一支神奇的画笔,一挥而就,整个大地上都成了浅绿鹅黄。
一直信奉这句话:人生在世,要么运动,要么读书,身体和灵魂,总有一个在路上。于我而言,也只不过一直坚持,而已。只是打心眼里欠季节一个承诺,直到今天,我才慢腾腾奔向大自然,在闹哄哄的人群中,寻些微静悄悄的空间,而后懒洋洋地起笔,只为了给我和我的影子有个交代。
平时,习惯了喧嚷而似乎又安静的校园生活。可不,白天满眼都被这些充斥着:不仅仅是叽叽喳喳的鸟雀,而且还有一群群充满活力的阳光少年。操场边,教室里,走廊上……满眼的繁华,一个人的安静。我向来喜静不喜动,但也不排斥热闹,管它呢。不问,不问!尤喜落幕后的夜晚萧瑟,我于安然中,且看春光,且听花吟,再悄悄感受夜风颤抖。
如此惬意!
如此浪漫!
如此美好!
都说,久旱难逢甘霖!春雨的喜讯不知预报了多少次,可就是不见透地雨,干涸的黄土钻出来的小麦一望无垠,绿色的麦浪时不时夹杂着点点枯黄的麦叶,这让我为明天的一季口粮担忧。听邻居说,今年的小麦已经减产了,主要原因除了干旱之外,就是麦心莫名其妙地有枯萎的反常。站在二楼的阳台上,远眺,仿佛自己置身其中,我岂不就成了麦田里的守望者?!唉,盼一场痛快淋漓的雨!
昨天的风,的确很不正经,从北边翻箱倒柜般呼啸而来,夹杂着细沙,一股不对劲儿的风冲向高空,几乎要把太阳遮掩。再次用心聆听仿佛是从不良少年嘴里吹出来的口哨,时而响亮,时而沙哑,时而又略微沉闷。我凝视、沉思、发问,大自然究竟在寻找什么?一路如此浩浩荡荡,把我的窗台敲打的非同寻常,办公室的透明门帘也大尺度地扬起又落下而发出的“噼里啪啦”。我的话也像爆竹似的,但已受潮了,这股强劲的风把它翻过来调过去,就这样一点点风干,似乎随时都可能“引爆”。而我,躲过智者的目光,在角落里却瑟瑟发抖……
雨,姗姗来迟!想起多年之前我在qq写了一篇空间日志 ,那是一首写给春雨的散文诗——《今又逢你》,原本是“春雨贵如油”,因当时孩子放学,我需骑着电车冒着风雨去接孩子。路面湿滑,一个趔趄差点钻到大卡车车轮下,想想都后怕,这绝对是雨惹的祸!我恨死了!也许,人的脆弱和坚强都超乎自己的想象,有时,可能脆弱得一句话就泪流满面。可能坏情绪就是人的“心魔”,如果任由?其肆意“发飙”,理智必然会被它所吞噬,进而给自己带来“祸患”。于是,当夜我就在日志里一气呵成写就了《今又逢你》,首段中春雨就被我骂的“狗血喷头”。每每想起,总觉得春雨好无辜!幸好我运用了“欲扬先抑”的写作手法,后面的文字倒很有温情,很有味道……再次看到混沌天地间迷蒙一片,哦,如果说多年前我冒昧地“伤害”了你,那么今天我该怎么起笔,才算“赎罪”?是窗台你弹出的琵琶曲,还是阳台边沿奏响的高山流水?!
清晨,当这片黄土地从自然中苏醒,薄薄的雾气乏着层层的绿意,就连呼吸都沾染上萌动的清香。青草、露珠、木槿、竹林,还有谢绝枝头的杏花,蓓蕾初绽的桃花,含苞着白蕊的梨花……就这样统统走进春的诗篇。晨练,操场边,蚂蚁推开新土弱弱地询问:三月,撒落了什么?我想,那一定是飘落的粒粒希望,定能蓬勃生长。木香、紫藤、女贞子和墙外的麦苗都在昼夜中回暖复苏,我仿佛听到了它抽出新叶和麦子拔节的声音。
最近这段时间,不知是我懒了,还是心散了,亦或是每天忙碌了?除了一直坚持锻炼,除了每天翻阅浸满岁月痕迹的书卷,除了每天再和时光缱绻……真的没怎么抒写心情,趁大好春光,我把诚心话告诉给生活。身为一枚极其普通的教师,每节课面对的都是三间屋子塞满着的活蹦乱跳、奇思怪想和不按章法出牌的未成年人!总觉得每节课前,我都要调整心态,竭力做个向日葵一族!殊不知,随着一节课过去的时间越来越长,而心态却呈现锐减趋势,一节课下来,我戏谑:受到内伤!总觉得每天的工作都充满了悬念与未知!也凸显着风险与挑战!
身为一个平凡的母亲,殊不知,生活非要把我逼成一个女汉子!有时,承受着常人不能承受之疼痛与伤悲,甚至恐惧。也许,过不去了,是苦难。过得去了,无非就是一场经历,一场修行,兴许就会成为一座丰碑。就像梁晓声在《人世间》里所说的,“孩子若是平凡之辈,那就承欢膝下;若是出类拔萃,那就让其展翅高飞;接受孩子的平庸,就像孩子从来没有要求父母,一定要多么优秀一样。”这句话很有道理!
美丽的校园,等一切喧嚣归顺于夜色,我才算给我和我的影子有个交代。直到水杯里氤氲升起的热气,我抿了抿口茶,慢慢沉淀心情,瞬间就会觉得岁月静好。于是夜未眠,管它星空是否闪烁,独自仰望,思索,渴望触碰,在漆黑的午夜细算悲哀的苦痛,都不算什么。学会面对、学会承受、学会看透,人生就是自己与自己较量的活着!?
愿嘴里的碎碎念念,变成身边的岁岁年年。

评分

洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

1人打赏

洛沙个人认证 | 2023-5-19 12:15:48 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-5-19 12:16:15 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

寒夜个人认证 | 2023-5-19 13:57:23 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-5-19 12:15
添加图章,优秀支持!

虽好久没来西部文学,但一直默默关注。
谢谢洛沙老师鼓励!
打赏鼓励一下!

寒夜个人认证 | 2023-5-19 13:58:43 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-5-19 12:16
加分点赞,强力支持!

谢谢点赞支持!
祝洛沙老师工作顺利、一切安好!
打赏鼓励一下!