请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【秋枫散文随笔】精气神

查看54 | 回复6 | 2023-5-20 06:57:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

戒台寺  抱塔松                                                         

精气神
喜欢先生墨宝,不管是他写的隶书、还是楷书,“精气神”三个字我都看着挺拔遒劲。也曾要求他写一幅挂在我书桌上方;字没要来(说挂在那个位置不合适)倒惹来批评:你的精气神都用在玩儿上了!

也难怪哈,我从小爱玩儿,喜欢出去“疯跑”,尤其一到春天,最大的企盼就是学校组织的春游,不管是去北海还是颐和园,小伙伴们如出笼的鸟儿,快乐一天。再大一些了,玩儿心向远,长城、八大处、香山……一壶水,几块饼干支撑着就能跑上一天。
我们成长的那个年代还没有“旅游热”一说,开始就是出自孩童直觉喜好:到景山可以爬“山”,到北海能一起划船;在一些小公园如月坛、地坛只是被那里的滑梯、转椅、木马所吸引——那会儿的孩子可以自由出去玩儿,可真正供青少年锻炼的设施并不多。

我的玩儿心之大一直延续着。参加工作后去了边疆兴致也不减:辛勤劳作训练的空隙,我们也会在边疆大地的山川桦树林流连,不同的是“玩儿”的目的在演变,开始渐渐地自觉发掘大自然的内涵……
每年探亲假,一回到熟悉的城市,我会情不自禁地跑上十天八天,换着地儿地浏览——有点“报复性”地亲近我熟悉的山山水水。一亭、一榭、一湖、一塔,都在等我吗?也喜欢去拜谒古刹深山……走不尽、看不够,去多少次都有新鲜感——融进骨子里的眷恋!

就像现在,等着、盼着,好不容易熬过疫情三年!魑魅凶顽,也挺不过时间!放开了,我终于可以自由地往来两个城市之间!我终于来到父母的墓前,倾诉思念、感恩父母在天之灵佑我姐弟平安——更感激我的国家、我脚下的这片热土,只有在祖国的关怀下我们才有大YI后的安然!

春天是令人舒展的季节,尤其在这个癸卯春天,令人亲情涌动、浮想联翩——失去过才会更珍惜,我珍惜这个自由的春天!
不负春光,与家人团聚的日子,我们选择在户外流连——回家也只有短短几天,弟弟妹妹理解我,尽量由我支配时间:我们去潭柘寺吧,喜欢那里的二乔古玉兰,还有龙王庙那尊神鱼——多美好的传说啊,玉帝派遣他下凡人间,护佑京城、护佑九座深山中的百姓平安!神话传说中给人以美好理念,天人合一,现实与理想的结合,多彩与祥和是人神共盼……
“后山这回就不去了,我闹足跟疼呢,据说这病跟“五零肩”一样,闹一阵子就过去,可眼下有点难……”我嘟囔着。
“这又能省下一段时间,要不咱再去戒坛寺看看,姐不是很喜欢戒坛那几棵古松吗?”弟弟建议。
“饶”一个景点!我高兴:“好啊,就去看松!没记错的话戒台寺有十大名松,龙凤松已形成’龙凤交颈’、据说是弥勒佛作的大媒!最形象的是凤尾松,我拍过她的身姿,没拍出神韵;这次好好调整角度试试。重点观赏抱塔松吧,千百年来他单臂抱塔,只横生虬枝却不长高、更不失苍劲……”
一说起出游的景点,我心绪如打开的闸门,涌动着向往与期待——在我的意识里,有些景点可以一次带过,而有些景点则不是“去过”就能了然:一两千年的历史积存,一砖一石一花一树,呈现在你眼前的是历史的断章!对话千年,对比古今需要慢慢撩起她的面纱细品!
就像我明天又要去的潭柘寺。自退休后,那里几乎是我年年春天的打卡地:“先有潭柘寺,后有北京城”,吸引我的是那挺拔雄健的帝王树、是那历尽沧桑的白塔,是那青玉化身的石鱼,还是那金碧辉煌的严楞坛 ?都是,又都不全是。出来溜达,一如经历一次春天的洗礼、消逝一冬的浊淤,静心、敛气……

计划虽好,却仍不能阻断“玩心”的“灵动”。就在第二天我们驶向目的地途中,南四环堵车,弟弟说了一句:“上面就是卢沟桥了。”我立即回道:“卢沟桥就在这一带吗?我没方向感,上回是坐公交车去的,走了好半天呢!回程时看时间,来得及咱们一起溜达一趟!”
“行,我也想去,陪姐一起看看!”
感谢弟弟妹妹们理解,我这个当姐姐的对玩的贪婪!买东西我从不会让人家“饶”点什么,一沾到玩儿,就变成买玉镯饶项链了——就像2019年春天,我一个人楞是从玉渊潭看樱花走起,电视塔、大观园、陶然亭看柳,最后又跑去天坛找成片的二月兰!从南门溜达到西门才回家。这一趟溜达下来“饶”了几个景点!

这次一天跑了三个景点儿,累也值啊!尤其这个宛平城、卢沟桥,是我们出游的精典!只说抗战纪念馆前的醒狮,又一次把我们心灵震撼!
“勿忘国耻、强我中华”不管到多大年龄,自我教育也是人生的加油站!

一天跑下来,手机记录我行程一万六千多步!走多了、麻木了,脚后跟已经不觉得疼——精神的作用又见一斑。看来,有些所谓病痛都是闲出来的!养足精气神儿,明天我还要去万寿寺;对了,玉渊潭的樱花还在八一湖畔等着与我团圆……

2023年4月10日草、22日整理。
作者简介:

秋枫赋 (行耘)公务员,已退休;西部文学作家协会会员。曾在《天津日报》天津地方杂志、《诗文杂志》 《中国微型诗》 等刊物发表散文、诗歌。2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。

评分

admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-5-20 16:58:36 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-5-20 16:59:05 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-5-20 17:14:53 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-5-21 17:25:09 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-5-20 16:58
添加图章,优秀支持!

感谢洛沙老师关注
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-5-21 17:25:44 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-5-20 16:58
添加图章,优秀支持!

深谢编委老师的鼓励
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-5-21 17:26:28 | 显示全部楼层
admin 发表于 2023-5-20 17:14
赏读细品,鼎力支持!

编委老师们辛苦了
打赏鼓励一下!