请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【闰土随笔】采风迎来喜雨

查看53 | 回复6 | 2023-5-27 12:58:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

3月16日,是一个不平凡的日子,春雨绵绵。由扶风县文学艺术界联合会主办、扶风县读书协会、作家协会承办,县图书馆、文化馆协办的采风活动就定在当日。
   时间是前几天定的,协会有关人员和被采风的单位筹备了几天,做了大量的工作,可以说是万事俱备,只欠东风,就等着这一天的到来。
   但万万没有想到,在15日下午天就阴沉沉的,乌云遮住了春天的阳光,刹那间天气冷了起来,那上午春光明媚的太阳躲得无踪无影,留下的是微微吹起带着阴凉的春风。
   晚上,我整理着采风的资料,写着我要发言的文章,还有其它的工作。不知什么时候,外面响起了刷刷声,按我的预计,应该是天下雨了。我也多么想让天下一场透雨,这是农人梦寐以求的雨,更是决定今年麦子收成的及时雨。
   想着明天的采风,想着这几天的筹划,还有报名的采风人员,更重要的是东道主西官村都做好了一切准备工作。
   打开窗户,仰望黑沉沉的天空,我心乱如麻,五味杂陈,再看看墙上的挂表,时间指向午夜12:30分。
   常言道:“春雨贵如油。”这雨下得太好了!用庄稼人的话说:“比一家给几百元都强。”更何况我也种了不少小麦。今晚这雨至关重要。我仿佛看到了麦苗在雨水后发疯地长着,看到了硕大的麦穗,看到了那丰收的喜悦景象。
   窗口的一阵冷风,吹得我浑身打了个冷颤,我突然从美好的思维中走了出来,来到床前。这几天因采风事宜多,好长时间没有回家了,无形中想着田里缺墒的麦苗。
   躺在床上,没有一点睡意,虽然天降了这场喜雨,那明天的采风活动咋进行呢?我想这都是些文学爱好者,大多数都是年龄偏大的老师,再怎么人也不会从家里的干地方走向外面的湿地方。
   采风迎来喜雨,这是多么好的兆头,也就是说,采风预定在前,喜雨降落在后,想到这里,我不由自主地笑了。
   雨不停地下着,县城寂静的夜晚没有一丝响动,只有那住宅小区高楼上个别窗户的灯亮着,楼旁的风景树上,不知什么鸟儿在叫着,给静谧的夜晚增添了几分欢乐。
   明天咋办,是取消还是坚持,我又一次心里如十五个吊桶打水七上八下。我是这次采风的主办,更是全盘负责联络、协调的人,这大小事务都要我一一过手,也就是说采风的一切,我说了算。
   我真后悔采风活动没有躲过这雨天,但也不知道这雨能下几天,更后悔的是我没有关注天气预报。
   常言道:“早知三日事,富贵一千年。”这时后悔又有什么用呢?
   我又一次拉动开关,雪亮的电棒咝咝地响着,我双眼大睁,不知道该怎么办。
   再一次来到窗前,又顺手打开了房门,那风夹着雨吹着,雨似乎比刚才还大了许多。
   墙上挂钟嚓嚓地响着,时间分分秒秒从身边滑过,再看看时间,2:30分了。
   我不知道怎么突然来了一个快刀斩乱麻的想法,马上决定,明天就是天下刀子,这次采风活动也要照常进行,原订的二十二名采风人员,能来多少就是多少。
   大胆的决定,使我长长出了一口气,我也感觉确实有点累了。这几天,为了这次活动,晚上没有睡过一个安稳觉,现在眼皮打架,不知不觉地进入了梦乡。
   第二天早晨我六点就醒来了,醒来后第一时间就看天气,雨还是那样不紧不慢地下着,原定的早上七点从不同的地点集中,这半夜下雨,我知道所有人员都在等我的信息。
   第一时间我在新成立的采风群内发布消息:“风雨不避,活动照常进行。”
   这十个字,凝聚着我一晚上的精力,更凝聚着我这一大胆的决定。
   接着我又给参加采风的有关领导、司机、村上的领导和有关人员,统统发去了信息。
   就这样还有三三两两的人员给我打电话、发信息、询问详细集合的地方,问车辆如何安排等等。
   我为了进一步搞好这次活动,幸亏早在前一天,我就安排好了一个副会长和一个秘书长具体负责两个点的人员组织和协调工作。这就更省事了一些。
   16日早上,天上阴云密布,那绵绵细雨没完没了地下着,县城大街上行人稀少,车辆似乎也比平常少了许多。七点三十分,采风人员打着雨伞,陆陆续续到达指定地点,两个点的负责人都打来电话,告知人员到齐,他们己从不同的地方,奔向了采风地点一一扶风县城关街道西官村。应邀请的领导也按时到了,八点半我接上电视台的记者后,又急忙赶到了村部。我一检查人数,二十二名采风人员,除一人因路途较远,有其它特殊情况外,全部到齐。
   这时村部会议室、院子台阶上到处站满了采风的人员,只见他们三五成群,开玩笑地说:“这次采风迎来了春雨,是多么好的兆头呀!以后如果想让天下雨,就先搞个采风活动。”
   我笑了笑,心放下了,彻底放下了,我又一次仰望天空,长长的出了一口气。
   采风前的交流会在西官村二楼会议室举行,交流会结束了,天雨也慢慢停了,雨后的天气分外明朗,远处的高山峻岭清晰可见。那一望无垠的麦田,经过一夜的雨水冲刷,翠绿翠绿的讨人喜欢,村部院子刚开放的几朵鲜花分外妖娆,院子的风景树焕然一新,村部东南角的喷水泉格外引人注目,那似莲花般的水向池内循环喷洒着,令人赏心悦目。
   采风人员谈笑风生,踏着雨后的春光,向两个参观地点奔去。
作 者 简 介:
   闰土,原名杨润杰,农民,陕西扶风县人。中国散文学会会员、宝鸡作家协会会员、宝鸡杂文散文学会会员、扶风县作家协会会员、扶风文联副秘书长、扶风县读书协会会长,。2017年出版散文集《一把苜蓿菜》。2017年参加陕西省文学院举办的《关中片区》作家培训班。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-5-27 17:27:45 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-5-27 17:28:03 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-5-27 20:47:19 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-5-27 20:49:37 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-5-27 20:52:21 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

闰土 | 2023-5-27 22:09:40 | 显示全部楼层
谢谢西部文学网,谢谢洛沙老师。
打赏鼓励一下!