陕西方言纪实:陋室闲谝【卫旭峰】

查看38 | 回复6 | 2023-6-8 23:24:48 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

今个晌午来了兴致,约了陆公程久先生、蒲公文治先生来陋室喝茶,还好,两位老兄给足了面子欣然接受,我内心激动不已。说个笑话,为了迎接两位文化戏骨,我内急都顾不得上,生怕给尊长把门开的晚了,导致礼节不周。
       不一会儿,二位先生信步步入客厅,先粗略环顾了一下四周,蒲兄还特意的到阳台佛堂前,虔诚的作揖祷拜,然后落座。我征求二位喝青茶还是红茶,答复是天热了还是喝青茶好一点,我随及把外甥孝顺给我的龙井茶冲泡两杯,顿时室内香气环绕,使我瞬间想起了以前记的关于茶的优美句子:
当年龙井承皇恩,
御笔一挥天下闻。
从此倩影杯中舞,
茶韵悠长如缤纷。
没有开门见山,话匣子奏拉开了。
       我虽文墨不深,麻袋绣花,底子太差。但几十年来,凡是见到文人墨客,不论生乎吾前还是生乎吾后,我都会高看几眼,心里暗暗佩服,好像心脏上边刻了“见贤思齐”四个字,不由得心向贤者看齐。
        二位先生在座,哪有我等之人先开口说话的机会,只能是洗耳恭听,陆先生开口便从国家层面、省级层面、市级以及区级层面的作家、或者说是文人骚客说起,如果用庄稼活比寓的话,今这个场摊的奏大的很,也叫摊的厚。但陆先生说的有鼻子有眼,头头是道,言无闲字,特别是对区级文人也好,文化人也好都谈到了各自的特点,使我耳目一新。长安确实是一个文化大区,藏龙卧虎,说的我这个初涉文化行道的嫩苗苗,懂得了还需要更多的文化人给我培土,施肥,灌水和扶持,一步一步引上正路。文治先生在一旁配合程久先生,两人像唱秦腔苏武牧羊的戏词一样你半句我半句;

陆:弟兄们相会在
蒲:荒郊外
陆:我含羞带愧
蒲:跪尘埃
陆:观见兄衣衫褴褛
蒲:你管带
陆:珠泪滚滚
蒲:洒下来…………
两位先生的默契配合,令人感佩,偶尔也插上几句拙言,以示我有应有和,不失礼节。
        谝着谝着,陆先生侃侃而谈到,他想当年的打胡墼(ji),论技术论样法都是一流的,有乘座公交的人,为了看他打胡墼(ji)把坐车都旺(忘)咧。还说有苯怂人打胡墼打的是“苯锤子”,实打实的打呢,出的力大还打不出数,说他是个灵怂,打的是“活锤子”,锤子斜着连颠带打趄锤子上下的贯性,特别省力,况且一个胡墼只打十三哈(下),看来做啥都要有文化,蒲先生还是随声附和,滴水不漏。
       后来我们三个人都说到了自己的家世,父辈们怎么样,祖父辈们怎么样,一拍即合!原来三个老爷们在旧社会的家道人样都不差上下,难怪能谝到一起,近三个小时的言谈,三个人的话语完全是无缝对接,这在茶座上是不多见的。看来用“茶沏一室香,话谈千古事”来形容,一点都不为过。

午饭我作东,吃羊肉泡馍,蒲先生像是个吃家子,馍掰的跟蝇子sa 一样大,掰完还用双手搓一搓,炉头一看馍掰的这么细法,他奏不敢有半点马虎。陆先生性急,好像从北(掰)大毕业的,后来经过蒲先生建议又改掰了一下,我的馍掰的还可以,不大不小,中等村,
        馍掰好后,三人还喝了几盅小酒,煞是尽兴,陆先生是滴酒不粘的人,我劝他只喝一个民族,他倏然咤异,我给他解释,咱今天喝的低档酒,而且用的是茅台酒杯子,茅台酒是国酒,每瓶只倒五十六杯,代表五十六个民族,他欣然应允,一饮而尽,叹到,又学到了一个新知识。
        馍煮好了,堂倌端上来,我建议两位先生先把馍焖五分钟再吃,可以更加入味。经过实践,果直味道好了很多。陆先生感言,这几十年来我都是吃羊肉泡馍,今天是叫品羊肉泡馍,蒲先生也赞口不绝,说是这家馆子非同一般。不觉得多半天过去了,谝的高兴,吃的婐wo偞ye,起身时,三个爷们都很高兴,期待着下次再聚。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
寒梅笑雪 + 1 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-6-9 08:20:30 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-6-9 08:20:35 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-6-9 08:25:49 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

寒梅笑雪 | 2023-6-9 08:32:20 | 显示全部楼层
欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-6-9 08:33:10 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-6-9 08:39:53 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!