【陈耀光随笔】不行

查看84 | 回复5 | 2023-6-11 17:12:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

不行

接放学回家的孙子,路过小店时,他要我给他買水喝。
      “不行,爷爷没带钱”。,其实,我身上带着手机,是可以移动支付的。因为离家里不到200米,没几步路了,我不想让他养成随意在小店买东西吃的坏习惯。
      “我有钱。”孙子马上说。
      “你有钱也不行”我说。
      “为什么,我渴了呀!”
      “你渴了也得再坚持一会儿,爷爷也渴了,咱们一起回家喝吧”。他见我跟他一起同甘共苦,也就不再坚持他的坚持了。

列位看官先别笑话我太抠门,孙子渴了连一瓶水也不舍得买给他喝,这事跟钱跟是否抠门真没啥关系。不在小店买水喝,一是因为孙子醉翁之意不在酒,而在冰糕、酸奶和冰淇淋或其它小零食,我在这里上过他几次当了。冷饮,乃冰冻寒凉之物,孩子在热渴难耐之时,冰冷的东西下肚,舌尖上虽有一时之快,却易损伤孩子脾胃,有碍他们的健康。更重要的是不能孩子提什么要求,不管合理不合理,都去满足。如果让他习惯于我们的有求必应,只会鼓励他们欲望的膨胀,也不知道父母长辈赚钱养家的不易。
        从情感上说,这个孙子是我的唯一,从经济上说,给他買水買冰糕冰淇淋的能力,我还是有的,孙子目下的要求也无非是蛋奶糖果、肉食和书画、彩笔之类的东西,我财力上完全可以满足他,做到有求必应。可习惯了有求必应且是我唯一孙子的他,终将走入社会,可他不是社会的唯一,不是学校的唯一,以后也不是单位的唯一,他的那些合理不合理的要求,有谁会来满足他呢?!一旦得不到满足,那种失落和挫败感,恐怕也是难以承受之痛。我是过来人,深知不合理的要求肯定是得不到满足的,即便是正当合理的要求,也未必次次都能得到合理的满足,是需要正确对待的。

从理智上说,现在对孙子的有求必应是有害无益的。
        让他从小,从我这里就经受一下要求得不到满足的情感体验,从而学会克制不合理的欲望,哪怕是自己看来很合理的要求,在现实生活中,由于各种原因,也不是总能够立即得到合理解决和满足的,让他学会克制私欲、懂得并适应延迟满足,将会使他受益终生。
        回到家里,放下书包,我给孙子倒了大半杯温开水,他咕噜噜一饮而尽。
        孙子真是渴了,他是因为下课疯玩没时间去接水而倍感干渴的,我批评了他。同时给他讲了一些健康饮水和克制、管控自己欲望方面的道理。之后,小孙子在我示意下,从冰箱里取出为他准备的“巧克力香芋”冰糕,坐在沙发上,边看电视边慢慢地吸食享用。

评分

西部文学 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-6-11 21:39:06 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-6-11 21:39:13 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-6-11 21:42:02 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-6-11 21:45:29 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2023-6-16 05:49:54 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-6-11 21:39
添加图章,优秀支持!

谢谢鼓励,问好老师
打赏鼓励一下!