[重庆郑立散文诗】冷泉(外一章)

查看847 | 回复11 | 2015-4-2 10:06:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

冷泉(外一章)
                   文/(重庆武隆)郑立

冷泉,村庄的心脉,袒露冬天的雪肤,透闪锋利的寒意,刺入夏天的骨头。
       金色的沙粒从泉眼里涌出,晶亮的气泡从泉眼里涌出……沉寂千百年的冷,从泉眼里涌出;老在我记忆的村庄,从泉眼里涌出。
       离开村庄的人,带不走冷泉。离不开村庄的人,喊不走冷泉。猪牛羊、鸡鸭鹅,唤不动冷泉。风霜雨雪、电闪雷鸣也是过眼云烟。汩汩流淌的清冷,暗藏心底的忧伤,在炊烟上起伏。尔或,徘徊在泉边的鸟,会叫几声冷清。从泉边走过,我也有鸟的冲动,离开村庄了多年,还想张张嘴。
      有一种静谧的典雅,与天空、太阳、月亮、星辰,心心相印。大地的辽阔,苍穹的坦荡,昼与夜的深远,齐聚在一起,甘冽,冷清,但不是童话,也没有传说。
      冬温夏冷,寒气如刀,这人是人心的错觉。几丈外的草木,几里外的小溪,几十里外的大河,几百里外的大江,几千里外的大海,对此沉默了。 一座村庄的念想,让饮水不忘挖井人的人,也渐渐忘却。
      千百年的冷,心净,心静。听花开的声音,听梦想的声音,听幸福声音,那些牵挂我的人,比如我的母亲,都住在这声音里。
      冷泉,还是不是村庄不眠的眼睛?

上树的水

绝对不是以鸟鸣的方式抵达每一片叶子的。抑或婉转到了极致,也是鸟鸣抖落的一相情愿。
      花朵,不会真懂,惺忪怒放的时候,灵魂已被阳光稀释,时光已遭风雨驱逐,转眼是绿肥红瘦。
      蚯蚓,抱住泥土深藏的黑,攥住水分湿润的黑,收藏耳边的水声,担心天窗被打开,幸福曝光。
      绿草,内心也吝啬,对水分和泥土贪得无厌,只用绿色说着话,不在乎生命的黑白,至多愿意证实季节的始末。
      按照植物学的路径,我观察上树的水。心脏呢?大脑呢?在根须上,是谁咬紧了生命。
      水,是缠绵不息的生命。生命,是缠绵不息的水。 树,时刻会牢记。人,随时会健忘。
【作者简介:郑立,男,重庆武隆人,重庆作协会员,中国散文诗作家协会会员,作品散见《星星诗刊》《散文诗》《重庆文学》《四川文学》等。通讯地址:重庆市武隆县卫生计生委办公室;邮编:408500qq:491648638;电话:13983580705

打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-4-2 10:30:39 | 显示全部楼层

谢谢诗友站台!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-4-2 13:45:04 | 显示全部楼层
wcr 发表于 2015-4-2 10:19
敬茶,支持一下下

谢谢提读
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-3 08:13:46 来自手机 | 显示全部楼层
有思考,有感悟且内蕴丰富的二篇!
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-4-3 08:29:04 | 显示全部楼层
高亮分享{:soso_e182:}
打赏鼓励一下!

壹点六十个人认证 | 2015-4-3 08:55:16 来自手机 | 显示全部楼层
冷泉不冷,承载更多的是那份眷恋!问好老师!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-4-3 18:53:39 | 显示全部楼层
康楚逸士 发表于 2015-4-3 08:13
有思考,有感悟且内蕴丰富的二篇!

谢谢版主阅评!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-4-3 18:54:03 | 显示全部楼层

谢谢鼓励!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-4-3 18:54:20 | 显示全部楼层
壹点六十 发表于 2015-4-3 08:55
冷泉不冷,承载更多的是那份眷恋!问好老师!

谢谢诗友提读!
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-4-3 18:55:37 | 显示全部楼层
这散章唯美的表述。拜读,问好。
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-4-3 18:57:31 | 显示全部楼层
冯金斌 发表于 2015-4-3 18:55
这散章唯美的表述。拜读,问好。

谢谢金斌提读!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-4-3 22:50:33 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-4-3 19:55
老师好!
[重庆郑立散文诗】冷泉(外一章)  已被推至西部文学微博

谢谢寒秋老师的一直关注!
打赏鼓励一下!