【乔山人散文】突然想对父亲说(散文)

查看46 | 回复5 | 2023-6-18 10:26:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
  昨晚,孙女歪着小脑袋突然问:“爷爷,明天是父亲节吗?”
   “谁告诉你的?”我打开手机日历,疑惑地问。
   “幼儿园老师说的。”小孙女天真地说,“父亲节,我想送爷爷一个礼物。”稚嫩的语气令我瞬间破防,我伸出颤抖的手紧紧地拥抱了那份幼小的温暖。
   老父亲的忌日就在父亲节之后,若不是小孙女提醒,我差点忘了这件大事,真是惭愧之至啊!
   时间好快,一转眼父亲已离开我们三年了。又是一个没有父亲的父亲节,藏在心底的思念又再次令我泪湿眼眶。父亲啊,您在那边还好吗?
   回答我的只有窗外沙沙作响的树叶声。泪眼迷离的我仿佛穿越时光隧道,清清楚楚地看见在缺吃少穿的岁月里,父亲只身一人穿梭在乔山老林里,寻找有余粮的山里人家,用姐姐一针一线做的嫁衣,企望换取一家老小果腹的粮食。粮食没找下,却饿晕在一个老奶奶家门口。善良的老人用一碗玉米糁子救活了您,并帮您联系到需要嫁衣的人家,换回半斗谷子,我们一家人掺和着麸皮、醋糟度过了那个青黄不接的季节。
   严冬里,酷暑下,您走村串户,用老茧层叠的双手为别人建起一座座温暖的家,自己一家老小却蜗居在您以月亮为伴的深夜,一撅头一撅头开挖的窑洞里。三个月、一个人、一把撅头、一只独轮推车,推走了星星,迎来了太阳,那浸染着您汗水的四孔窑洞,是您为我们建造的安乐窝,在那里,我幸福地成长,那是我这一生唯一的故土。您常常乐呵呵地笑着说:“金窝银窝不如自己的狗窝”。这简陋的窑洞,总是被您收拾得亮亮堂堂。
   您在我心里是座伟岸的山,可您还是老了。一辈子房木匠的活计和繁重的劳动,使您的双手严重变形,永远地成为半握拳状,手背上的青筋暴起老高老高的, 每看一次,儿子的心都要痉挛好久好久,那分明是刻在儿心尖上、让儿疼得打颤的纪念呀。
   在作务庄稼方面,您更是行家里手,吆牛犁地、撒种子、割麦、扬麦子、旋筛子、播簸箕,没有哪样您不精通。您常常被人邀请去给人家技术指导甚至直接帮人干。您看到我干农活的样子,恨铁不成钢地说:“把我死了你咋活呀?”
   父亲啊,我想对您说,是农业机械化解放了我们这代新农民。犁地、播种、喷药、收割全部实现了自动化,您视为宝贝的农具已作为记忆被我妥帖地收藏,如今只有在民俗村或民俗景点才能看到它们作为点缀的身影,
   因为您和您那代人的付出,儿子享了您没有享过的幸福时光。您应该欣慰了,我们有一个领着人民过好日子的伟大的党。
   父亲啊,在您走后的这三年里,咱们的家乡发生了天翻地覆的变化。街道变宽敞了,还装上了太阳能路灯,天刚擦黑,璀璨的灯光就将咱们的小山村照得像白天一样,村里还有了供大家休息娱乐的小广场。我义务为乡亲们购回一台投影仪,夏天晚上乘凉时给他们放映秦腔戏,让乡亲们过足了戏瘾。每当开演时,他们说如果您在台下看戏,一定会眉飞色舞地给年轻人讲解古戏的情节内容。
   体弱多病的母亲被我们照顾得很好,虽然她老人家大半生被病痛折磨,但我和哥哥尽其所能地精心服侍着。为了让母亲的晚年生活得舒适自在,我们还专门请了保姆专职照顾母亲的生活起居。即便保姆休假时,我也会请假在家照顾母亲的。只是母亲很想念您,无数个夜里,我分明听见母亲梦呓里与您叨咕着家常。您偶尔也会走进我的梦里,让儿重新回到有父亲的幸福时光。
   您走的时候正是新冠疫情肆虐的第一年,这疫情一待就是整三年!去年年底,全家人无一幸免地全部感染了新冠,在气势汹汹的疫情面前我们没有气馁,而是在母亲的带领鼓励下,一个个康复如初了。不幸的是,母亲因年纪过大,抵抗力差,从第一次阳了之后,身体一直得不到彻底康复,半年时间就住院四次。可坚强的母亲总是乐呵呵地开导愁眉不展的我们,“你爹活着的时候常说,人和麦子一样,芒种一过就要黄了,黄了就得收割,总不能让麦子落地里吧?人的芒种到了,老天爷就会来收走,不收地球上就放不下了。”
   昨天,第四次住院的母亲再次康复出院了,我们悬着的心总算放下了,勇敢刚强的母亲再次闯过了鬼门关,高高兴兴地回到了我们的身边。
   哦,差点忘了告诉您,2021年的时候,儿子终于在县城买下了自己心仪的房子。可遗憾的是,您老人家一天都没住过,留给儿子无尽的遗憾。如果有来世,我们还做父子,让儿好好为您尽孝。
   前两天,您一生最要好的朋友,信邑我叔去世了。他走得很安详,和善的面孔上看不出一丝痛苦,你们是不是已经团聚了。我们至今忘不了,在困难的岁月里,信邑叔用夹档的架子车,拉了两袋玉米,救了咱们全家的饥荒;八十年代时,信邑叔硬是将自己八成新的自行车送给了咱家,使我们家拥有了有史以来的第一辆现代化交通工具!他老人家的离世让我很伤心,但一想到您老哥俩团聚了,我也就释然了。  
   有人说:亡人三年后就会归神位,不再操心阳世家里的大小事务。可是父亲啊,儿却祈望您常回家看看,看看在新生活下儿孙们的幸福日子,您在天堂也就能安心地和至亲们团聚了。可是,这样会不会耽误您回归神位的行程?如果真的耽误了,儿子就太自私了,请您老人家谅解儿子的不孝。
   您还是回归神位吧。
   从此,您长眠,儿孙后辈们常念。

作 者 简 介
       乔山人:陕西宝鸡扶风人。中国西部散文协会会员,宝鸡市职工作家协会会员,扶风作家协会会员,扶风县诗词楹联协会会员,西部文学签约作家,《秦川》杂志签约作者,江山文学签约作者。2016年至今在《中国水泥》杂志、《宝鸡日报》、《西安日报》、江山文学网、盛京文学、陕西散文论坛、西部文学、宝鸡文学、水泥圈子、秦岭文学、秦川文学等文学杂志及网络先后发表小说、散文、诗歌等作品近三百篇,2019年出版个人散文集《留痕》。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!
杨文科

洛沙个人认证 | 2023-6-18 11:35:32 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-6-18 11:35:51 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-6-18 11:42:04 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-6-18 11:46:30 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-6-18 11:49:43 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!