乐怀居陕西方言纪实:老同学聚会趣事【卫旭峰】

查看51 | 回复6 | 2023-6-18 23:44:02 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天,老同学王善研来电话说,想邀请经常有联系的同学聚一下。理由有三:一是他为七零级同学群的微信群主,二是疫情三年没条件聚,三是他因拆迁在外漂泊多年,现已顺利乔迁回府。我听后高兴万分,也为有这样热心组织同学聚会并慷慨解囊的行动感到自豪,遂欣然应允。
        今天早饭,我给老伴叮咛少吃一点,午餐随我有美味佳肴。这奏联想到我们这一代人在哪个饥不择食的年代里,一有行门户的美差事,父母一个眼神就明白,提前几天都空着肚子,好把咱行的礼都吃回来(一笑)。
        按约定上午十一点半以前报到,我计划着今天一定要早一点到,也是对前几次迟到的一种纠正。结果还未出发,善研电话就来了,说是大部分人都到齐了,我顿时悟得今天又犯了迟到的错,匆忙加快脚步,直奔酒店。

果然如此,同学们虽已杖华之年,却个个衣服整洁,精神抖擞,特别是几个女同学,也是五十多年前的校花、班花,她们虽也年近古稀,但大都还涂抹了口红,来了点淡妆,搭眼一看就是经过细心倒饬过的,给这一帮像饿狼般的男同学,有一种秀色可餐的诱惑,当然我也如此,既然可餐,咱不吃了,抱起来抡三圈过个美女的瘾也不过份吧!可笑这帮饿狼没一个有这胆量。
        从扎的势来看,卫引寿曹随善好像是今天的正副执事长,前后招呼着,一会在中心,一会在边上,不停地调整着秩序,像模像样,事如巨细,好似点滴不漏,井然有序。美中不足的是,我一落座,虽然天气有点搭阴,但桌子上给人一种阳气太盛的味道,一桌子十个人,九个都是牛牛娃,只有一个美女,人家看我来了,还偷偷溜到别的桌子去了(又一笑)。

我仔细琢磨着,一切问题都出在两个执事长身上咧,他俩根本不懂何为高级动物,不懂男女混杂,干活不乏这个再简单不过的俗语。连养一笼母鸡,给笼子里放一只公鸡母鸡下的蛋都多的道理都不懂,咱同学们本来就狼多肉少,结果还是硬硬的把男女分别安排落座,这不又是回到了半世纪之前我们的小学生时代了嘛!男生女生不说话,多看一眼都脸红的封建思想笼罩着我们幼小的心灵,用现在的时髦话讲,“资源没有合理调配”啊(三笑)。
        借此机会,我把我的拙作《乐怀》诗词文集也给同学们一一赠阅,还望同窗学友多提批评宝贵意见。席间,看到同学们个个都还是当年之娴勇,有喝白酒的,有喝饮料的,有一茶代酒的,相互推杯换盏,不亦乐乎!谈着昔日的往事,笑着今日的岁月,唯独我很少说话,也没喝酒,我自言自语,我和他们这一帮人有啥好说的呢,我一个享受国务院特殊津贴的人能和他们说话吗,旁边一同学问我,你享受的是哪一方面的特殊津贴,我悄悄的给他耳语“低保啊”。

乐怀居乡土文化工作室出品

文图:卫旭峰、校对:任伯绳

编辑发布:老脸看西安(刘英武)

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-6-19 11:14:37 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-6-19 11:14:53 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-6-19 11:32:45 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-6-19 11:37:34 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-6-19 11:42:42 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2023-7-14 17:16:59 | 显示全部楼层
很好‘有生活气息’
打赏鼓励一下!