《一对夫妻老师》

查看1670 | 回复13 | 2014-11-3 21:54:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

一对夫妻老师

上小学的女儿回来,有时把各种老师上课的言谈举止和习惯性的动作,说给我们听,甚至夸张地模仿老师上课的样子,我和妻子一边劝诫她不要学,一边忍不住笑出声来,脑海中不禁想起我初中的一对夫妻老师。

初中学校离我们村庄很近,就在我家种土豆、红薯地旁边的山岗上。我的整个初中学习成绩犹如起起伏伏的过山车,时好时坏。这一对夫妻和我父母都认识。男老师姓王,头发花白,戴着一副啤酒瓶底厚的眼睛,所以被学生起外号“王眼镜”;女老师姓代,因为皮肤黝黑,上课时一脸严肃,很少露笑脸,被起外号“代黑皮”。

那时的老师待遇不高,而且还经常拖欠工资,代老师便在学校的池塘边开辟了一块菜园地。经常看见她不上课的时候在菜园里除草、浇水,不停地忙碌着。王老师手上夹着香烟,站在一旁递递农具,陪她说说话,经常听见代老师开心快乐的笑声,脸上的表情温柔,和她上课时判若两人。听父母说两人的感情很好,说代老师别看她平常凶得很,但在家里像宠孩子一样迁就王老师。

代老师是文革时推荐上的大学,所以自身水平也很有限。她教我们英语,那时的小学不开英语课,初中直接上。当时学校条件简陋,自然没有语音室。她在课堂上对着课本枯燥地口授,从字母教到单词和语法,教完后回家复习。第二天上课抽读不出来,她会毫不留情地用竹棍做成的教鞭,狠狠地在被抽学生的手心重重打几下,有时还会扭着学生的耳朵,大声地喝斥:“我叫你上课不带耳朵来!左耳朵进,右耳朵出!”有些同学上课听不懂或者听得烦躁东张西望,被在讲台上讲课的代老师用扔过来的粉笔头准确击中。他正准备寻找“罪魁祸首”,代老师严厉的目光顿时让他赶紧低下头,红着脸看着课本。所以每次上她的课,大部分同学都战战兢兢,生怕被抽到提问。我也被打了几次手心,有几次耳朵被她揪得火辣辣地疼,回家还不敢说。但她碰到母亲,还在母亲面前“告状”,狠狠地批评了我。母亲回来后,我免不了又被母亲唠唠叨叨说了一通,害得我上她的课每次心都是悬着的。

我前排的同学姓范,人长得精瘦、性格活泼,突然一天中午,在教室里得意洋洋地说他找到了学好英语的办法,上课再也不用担心了!看他那神情就像是完成了一项发明创造一样,同学们一窝蜂拥到他的跟前,向他讨教“秘方”,就连一向矜持的女同学也忍不住凑了过来。在同学们一再追问下,范同学才倒出了所谓的“秘方”,就是在英语旁边注上汉字,例如:SHEEP(绵羊)在旁边注上“吸普”,老师抽问就不担心了。一连几天英语课上,都没有同学受到处罚。可是好景不长,大概是代老师听到了什么,上英语课时,叫范同学读单词,并慢慢地踱步走到他的身边,死死地盯着他的课本,突然吼道:“哪个叫你在旁边注汉字的?‘吸普’还‘吐普’呢!把手伸出来!”范同学的手掌心被教鞭狠狠地打了十几下。代老师还觉得不解气,抓起他的英语书三下二下撕个稀巴烂,眼睛里仍冒着火说:“出去!出去!明天教你家长来,否则以后就不要上我的课了!”范同学一边收拾书包,一边小声地哭泣!顿时教室里鸦雀无声,安静地让人都不敢大声地喘气,我恨不得将头低到课桌的抽屉里,浑身紧张得有点哆嗦,生怕她会查我的课本,心中祈祷时间快点过,赶紧下课。从那以后,我对英语这门课每次回家都认真地复习,反复地诵读,丝毫不敢大意。

王老师主要教我们动物学和植物学,每次上课总是手上夹着一根已经点着的香烟,夹烟的两根手指因为长期抽烟被熏得焦黄。他两只手捧着一杯浓茶,茶杯里只看见上半杯是水,下半杯是泡着的茶叶,腋窝里夹着书本和讲义。他把书本和讲义往讲台上轻轻一放,开始边抽烟边讲课,王老师对书的内容已经烂熟于心,基本不看书本和讲义,把枯燥的课本讲得生动有趣,直到现在我对动物、植物的分类知识还停留在他当时教课的记忆中。王老师说得累了,捧起一杯浓茶润润喉咙。当他看见有人在他课堂上做数学、语文等主课作业时,他没有发火,只是温和地笑笑说:“我个人的意见,主课成绩固然是要紧,但是懂一点生活中常识的东西也很还是有必要的!看样子大概是我的课讲得不好,让某些同学都听不下去了嘛!”弄得做其它作业的同学,都不好意思地赶紧收拾作业,认真听讲。

王老师生命的最后两个多月,从医院再回到学校,已经病得不能自己行走了。正值寒冬,代老师就把坐在轮椅上的他,推到一只避风暖和的角落,晒晒太阳。学校里正在施工,我的父亲刚好在离王老师不远处做工。王老师努力地抬起胳膊,缓缓地朝父亲招招手,等到父亲来到他的面前时,他从内衣口袋里费力地掏出钱,面带着微笑,声音嘶哑地对我父亲说:“老三,麻烦你帮我跑一趟,买一包香烟和一只打火机!”父亲为难地说:“老王,不是我不帮你跑腿!主要是你现在病得这么重,不能再抽了,代老师看见会数落我是在害你!”王老师长长地叹了一口气,苦笑着说:“老三,我知道自己快要向阎王报到了,抽不抽都是那么一回事!”看我父亲还在犹豫,近乎哀求说:“老三,我们也认识了半辈子,就算老哥求你了,我抽了一辈子烟,你就不能满足我最后的要求吗?”父亲被他说得也有点伤心,想想也是,于是便帮他买了烟。看着他抽烟时享受似的吞云吐雾,精神好像一下子比以前振作了不少!

王老师去世后不久,我工作之余回到老家。晚饭后,母亲说:“代老师我认得不少年了,一直都是很讲究的人,怎么王老师一走,像丢了魂一样,变得邋里邋遢!今天我在菜场,看见她买菜,打了一把旧布伞,穿着一身灰色的旧衣裳,脚上套着一双破胶鞋,头发胡乱地用皮筋扎了一下,都没有理顺!简直还不如一个乡下的农村妇女!我喊她的时候,没有反应,喊了几声才冲我苦笑了一下!”父亲感叹说:“夫妻俩个感情不能太好,否则一个走了,剩下来活着的也是难过和遭罪!”我默默地听着父母的说话,心里泛起一阵阵涟漪,两位老师往事的记忆一下子涌上心头。
                                                                                                                                                              徐三保
                                                                                                                                                     安徽省芜湖市合肥机务段芜湖运用车间
                                                                                                                                                             邮编:241007

打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-11-3 22:21:38 | 显示全部楼层
谢谢老师点评,这里和陕西论坛里的《西部文学》是一样的吗?
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-11-3 22:24:46 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-11-3 22:27:28 | 显示全部楼层
谢谢老师的点评和鼓励!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-4 10:08:04 | 显示全部楼层
生命诚可贵,爱情价更高,相知,相守的无怨的付出中,老师这一称谓,更令人肃然起敬。
欣赏,问好!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-4 10:32:50 | 显示全部楼层
不错,把两位老师在课堂上的特点写出来了,这个特点和在家里性格上的互补相互印证,使人物表现得更丰满。向夫妻老师致敬,欣赏先生佳作!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-4 18:14:15 | 显示全部楼层
人物刻画的较丰满,欣赏,问好!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-4 18:14:26 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-4 18:14:43 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-11-4 19:51:32 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-4 10:08
生命诚可贵,爱情价更高,相知,相守的无怨的付出中,老师这一称谓,更令人肃然起敬。
欣赏,问好!

谢谢老师的点评和认同!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-11-4 19:52:35 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-4 10:32
不错,把两位老师在课堂上的特点写出来了,这个特点和在家里性格上的互补相互印证,使人物表现得更丰满。向 ...

谢谢老师的点评,希望老师多多指点!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-11-4 19:53:43 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-11-4 18:14

谢谢老师的鼓励!
打赏鼓励一下!

让人感动的好老师!真情的倾泄!老师的恩情难忘!缅怀老师!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-11-4 20:43:29 | 显示全部楼层
谢谢版主老师的认可!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!