【秋枫随笔】遭遇忽悠

查看46 | 回复11 | 2023-7-20 15:48:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

来自文友的照片,谢谢!   
                                                             【秋枫随笔】遭遇忽悠

文/秋枫赋
这个夏天来得可谓早矣,从五月下旬温度就上来了;进入六月高温天气不断,三十五六度成了常态、四十度的气温也上了热搜。阳光下炙烤难耐。
天越热越得安排好自己的生活,我的宗旨是尽量别给孩子们找麻烦。早晨起来遛狗、买菜做饭是我的任务;天热就赶早儿安排,逛菜市场、赶郊区大集采买任务也不轻呢。

我不是个太细心的人,干什么事情图个干脆利索,采购也是如此、尤其天热,买完快点回家。但最近发生的一些事儿却给我提了醒:有时候不动脑子、轻信他人还真不行。譬如,五月中旬我就买回“黑龙江新花生”——花生外表真的是黑黢黢的。我当成是沾了黑土地的泥土,卖花生的女人还给我剥了外皮:看看这花生豆多实成!呵呵,这泥土洗洗无妨……
听人劝哈,我乐呵呵地掏钱买回家。结果遭到先生一通“表扬”——丢不丢人,您老人家也在黑龙江生活十余年呢,三月播种五月就刨花生了?表皮黑是发霉又晾干的结果!
    “人家剥了皮让我看里面的花生豆,挺实成的。既然外皮发霉了就别煮着吃了,剥皮晾干了留着煮花生豆吧!”
“还没傻透哈,立刻就想出补救办法来了!记着,这时节下来的花生该是南边的,土质发红的多——还好花生豆实成、你也够实诚的,人家说什么你就信什么!”先生教训着。
还有一次,在菜市场看到有新土豆,圆滚滚的很可爱。我喜欢蒸着吃,就走上前去挑了几个中等个头的。摊主直夸我:“大姐懂行,多买几斤吧,内蒙新土豆,黄瓤的……”
我想起了“黑龙江新花生”——哼哼,六月初,这内蒙农时也超前了!
其实,黄瓤、白瓤都是土豆,明明是南边运来的,干嘛非给它改了原籍去沾内蒙土豆的光?善意的谎言?唉,她不过是想快点把货卖出去——“知者不语,心明则成”爱忽悠就忽悠吧,我回家蒸土豆去了。

下面这件事,可就不是“善意谎言”、无知的忽悠那么简单了——纯属赤裸裸的欺骗!不光我,估计那天上当的不在少数。

我家养了一只小狗子,女儿捡回来的。这毛孩子跟着我们八九年了,很懂事,就是吃东西有点偏食。它对大肉不太感兴趣,倒喜欢吃蒸白薯、蒸胡萝卜、煮玉米、炒栗子。尤其对栗子,从秋天刚下来就开始吃,一直吃到转年春上。几天不给吃它会连栗子皮都要舔舔……进入六月为它存储的生栗子也都煮着吃完了,我听人说郊区大集上还有卖的,就赶了过去。
集上很是热闹,菜蔬水果也都新鲜水灵。我买了几样时令蔬菜就奔栗子摊那边走去——冬天的时候我们也买过这家的栗子。
呵呵,还真有货!大小个不等的栗子放在两个很长的笸箩里面:“刚炒的栗子啊,香甜可口……”摊主吆喝着、一副笑模样。我上前摸摸栗子,还真是热乎的,十八元一斤、还是冬天时候的价格。为了给毛孩子解馋我立即让摊主给称了一斤。正要离开的时候,旁边一位姑娘问我:“甜吗?”我如实回答:“不知道,你尝尝吧。”
她又转头问摊主,只听回道:“这栗子,你可着大集找去吧,好吃不贵……”中年摊主口吐莲花,姑娘没尝,也买了一袋儿。我当时还觉得这姑娘过于仔细了,问摊贩?卖瓜的还会说瓜苦?可当时不曾想到,自己真的买了“苦瓜”!
想赶十点钟的那趟公交(注)回家,我拉着一小推车采购的物品,快步离开大集。

门铃一响,毛孩子欢蹦乱跳迎上来围着我摇尾巴,我也象献宝似得让它闻闻那袋栗子。先生接过来就准备剥皮喂给狗狗吃。
“这是什么栗子,怎么这么硬?”先生边说边剥开栗子外壳。一颗、两颗……光硬不说,还有几粒已经霉变起了白醭!
毛孩子满怀希望蹲在一边等着,一看我把栗子端到厨房去急忙尾随而来,那失望的眼神儿令人心疼……

跑几公里回去找他理论?他不值得我这么做!看着狗狗可怜的样子,真是心疼又窝火——花钱还被他当傻子耍!我留起装栗子的袋子,并在上面写下一句话:6月10日上午9点多,我损失18元钱买个教训,你损失的是什么??
嗯,他如果还敢来大集出摊儿,我就把这包装袋还给他!

注:郊区的公交车,有的线路20分钟或半小时一趟。
                                                                                            2023年6月12日草7月9日整理
作者简介:

秋枫赋 (行耘)公务员,已退休;西部文学作家协会会员。曾在《天津日报》天津地方杂志、《诗文杂志》 《中国微型诗》 等刊物发表散文、诗歌。2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-7-20 20:58:17 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-7-20 20:58:35 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-7-21 08:25:20 | 显示全部楼层
洛沙老师中伏安康
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-7-21 08:26:00 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-7-20 20:58
点亮飘红,精华支持!

感谢论坛编委老师鼓励
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-7-21 08:26:44 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-7-20 20:58
加分点赞,强力支持!

老师辛苦了,保重
打赏鼓励一下!

admin | 2023-7-21 12:50:27 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-7-21 12:52:59 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-7-21 12:59:55 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-7-22 07:46:36 | 显示全部楼层
admin 发表于 2023-7-21 12:50
赏读细品,鼎力支持!

编委老师早安!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-7-22 07:47:16 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2023-7-21 12:52
赏读提升,喝彩支持!

感谢梦之旅老师支持
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-7-22 07:47:55 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2023-7-21 12:59
作品给力,点赞支持!

问好您,早安吉祥!
打赏鼓励一下!