【吴郑涵随笔】若现

查看82 | 回复4 | 2023-8-2 19:38:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
      午后仍是云风轻澜,阴天吐嫩。出门去解解闷。
   早春的天气氤氲着一股暖气,好似年轻姑娘沾酒后的微醺,更似一种绵密而甜蜜粘稠的余音。河边是平平的斜坡和还未极尽吐春的柳,坡上是两三个缓缓的人,他们缓缓地走过冰与火的光阴,在乳白的柔光里留下淡墨的阴影。
   走到河岸边,许多人在那块绿的张扬的大草坪上放风筝、吃东西。他们把绿而饱满清明果捏在手里,不知道是豆沙的还是咸菜笋丝的。几个年纪稍大的女人手臂上挂着竹编的篮子,手里握着镰刀正在割春天最爽口的野菜。从缓坡慢慢往下游荡,挤过几个奇怪的门框,铁锈蹭到了衣服上,才发现自己竟然身着睡衣。睡衣、草坪、儿童、河岸。突然间,我的心颤动了。我说不清楚,就像晴天霹雳。但又感觉不恰当,这更像是如同天启,好像我的心突然被什么东西揪住了,又有一种突然的满心欢喜和绝妙的自由感油然而生。某种震颤从我的脚底直升到头顶,仿佛灵魂脱壳一般。
     究竟是什么缘由,我说不清。
   轮渡鸣着长笛,棕黑的烟被青蓝色的天吞噬,低沉哀伤的鸣叫似乎正呼唤着一位旧友,又更像是丢了崽的猫夜半的哀嚎。人渐渐多了,他们携带着新鲜的阳光走进我眼中的世界。我的眼里容不下更多的东西了。一种强烈的欲望驱使着我拿起相机记录这一刻,可是当我拿起的时候,无数的人向着我扑涌而来,我看不清他们的脸,却是密密麻麻的黑压压的一大片。我像是一只逆流而上的小舟,偶遇了一整个船队的来临。
     寻得一处凉亭,零星几个人在那里休息。亭子下边是一条清澈的碧绿小溪,光与影交汇在荡漾的水波上,粼粼地扑朔着碎钻一般动人的光,是夏日里看一眼就会消去暑气的清凉。
     我怯生地躲在亭子旁,找了个石凳子坐着,听她们讲话。是熟悉的乡音。四个女孩子中有一对是双胞胎,头发剪成了生脆的短发,一个待着学究似的便宜眼镜。她们笑着闹着,这笑是纯的百合似的美丽的笑,是绝不同于我见过的许多猪油裹白糖般的脸上挤出的笑。那样发自内心的单纯的快乐,我好像已经许久未见了。我看着她们,总觉得有一种似曾相识的意味,所有的心颤,在我见到这些人的那一刻,全部苏醒过来。所以好像重临就地,重温旧梦,所以我觉得好像走在梦里,走在青涩且熟悉的梦里。难道有一些人在跟随着我走?是她们罢?那些小时候一起发疯打闹,上房揭瓦的朋友、那些太奶奶村子里的那几个野花似的姑娘。她们是淳朴的苦命的人。我以为这么多年过去了,她们也如蒲公英一般悄然飞去,我也曾猜测过她们的命运,成为寒门贵子抑或已嫁作人妇,总觉得此生怕是没机会再见,就算是见到了一切也早已物是人非。毕竟就算是野花,也总有风蚀雨打之下悄然凋零的一天。如今想来,是我错了,她们还在这里,她们还是这么美好。一切都好似未曾发生过一样,人也更没有长大一说。
      我激动得流下了幸福的泪水,那种激动就好似无数次在梦里找到了多年前失踪的最爱的狗。是失而复得抑或是如同天启?或许更像是回归野地,花朵仍在这里。我想上去问个好,问问她们还认不认识我,问问这几年过的怎么样,在哪里读书。太多的表达因为心灵的震颤而失语。
    张口,已不会说话。惊醒,原是冰凉夜里的一场温热梦。流泪的痕迹仍然在脸上。掀开被子,站起身,身上的热气一下子四散开,我突然感到刺骨的冷。从高楼的小窗向下望去,是小区新造的游泳池,像一口浅浅的湖泊。我差点忘了,一切的一切,早已在水泥混凝土的覆盖下,沉沉地随故土而睡了。
作 者 简 介:
    吴郑涵就读于杭州师范大学汉语言文学(师范)专业,曾担任党务中心宣传部部长、人文团学办公室干事、舆情员、新生学长及中文212班副班长等职务。大一学年荣获“校级优干”、“院级优干”、“院级三好学生”、“优秀学生奖学金二等奖”;通过英语四六级(包括口试)计算机二级和普通话考试;受邀联合国UN spotlight青年人物专访、发表论文A Study on the Mental Health of Generation Z College Students in China ,获得“新青年联合国国际组织云实训证书项目”优秀学员称号,成功录取为“联合国总部日内瓦实地培训项目”成员; 作品《将死的何允森》收录于《第十七届全国大学生文学作品大赛优秀作品选》,荣获第十七届大学生文学作品大赛全国三等奖、中国日报社“21世纪杯”“外研社杯”全国英语演讲比赛三等奖、“文质相含,济以学问”校联合演讲赛优胜奖、春柳话剧社第三届莎剧台词秀一等奖;积极参与“互联网+”等团队创业项目及各类志愿服务活动,多次获得“优秀志愿者”称号。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

admin | 2023-8-2 19:48:49 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-8-2 19:51:29 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-8-2 19:53:54 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

惊醒,原是冰凉夜里的一场温热梦。
打赏鼓励一下!