【乐怀居旭峰杂谈】长安俗语(四)

查看39 | 回复5 | 2023-8-13 00:01:42 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、七笸篮八簸箕:东西很多的意思。
2、你咋套镢子挖呢:用镢头挖土在原地连挖两下以图更有深度。引用到日常,比如刚才借给你1000元没几天你又来借,我看你咋套镢子挖呢!
3、吃饱不撂碗:意思是给你多少是个够啊!
4、得咧拿咧:意思是给你一个你还要第二个第三个。
5、看把你尾巴夹咧着:意即不随手关门的人。

6、渣子货:对品行极差的人的一种蔑称。
7、怒愁:气愤愁闷的面容。
8、流捣鬼:善于耍怪活跃气氛的人。
9、丢地孙:说话处事不着边际被人瞧不起的人。
10、提起笸篮斗动弹:提起此事又说彼事。
11、男怕选错行,女怕嫁错郎:任何时候选择正确的决策很重要。
12、娶一个好媳妇,生三代好人才:优秀的人才生优秀的孩子。
13、锅底下出来个猫了咧:猫被锅底下的火烧的无影无踪了,即不存在了。用在日常是事情就是这样咧,啥话都不要说了。

14、背的鼓寻捶呢:这事本来与你无关,你掺合进来是背的鼓寻捶呢,寻着挨打呢。
15、差成色:指思维行为与正常人差得太远的人,也指说话处事不注意周围环境容易伤人的人。
16、把嘴叫“封皮”封咧:意思是刚才你说的一套一套的,我来咧你咋一言不发了。
17、差窍着呢:说话处事少心眼。
18、给人显花呢:显摆,自己得到某种心爱的东西拿在人前煊耀的动作。中性词,用现在的话说,有喜事了共同分享。
19、摆遭人呢:无理由的刁难别人。
20、象模象样:有模有样,很正规的参与社会各种活动。也指做事做人认真规矩。

释文仅代表本人观点
乐怀居乡土文化工作室

文:卫旭峰、校对:任伯绳

编辑、摄影:老脸看西安(刘八绳)

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-8-13 11:05:21 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-8-13 11:05:26 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-8-13 11:45:30 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-8-13 11:51:37 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-8-13 11:56:36 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!