【乐怀居旭峰乡土记忆系列】一桩陈事

查看56 | 回复5 | 2023-8-21 22:03:57 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

午寐入梦,几十年前一桩陈事恍若电影般一幕幕浮现眼前。虽已历经三四十年,却还历历在目,异常清晰。
        那时我在城南一乡政府工作,临近年关,百事缠身。恰逢我的同事说是准备给儿子完婚,他郑重其事的把良辰吉日告知于我,并说两件事要我帮忙,一是结婚的正日子要我一定参加,好把他促烘一下,让他在乡党邻里跟前也有个面子;二是想把乡政府的北京212吉普车用一下当作婚车。我听了以后,满口答应,顿时同事喜出望外,满脸的喜气与荣耀。
        到正日子先一天晚上,我觉得有点诧异,怎么不见有人来和我相约接亲用车的具体时间,莫非有什么问题不成?但我又想,自己完全是把一个简单的事情复杂化了。明天就要结婚,今天会出什么事啊!就是出事,不外乎就是鸡毛蒜皮、礼兴轻重的那些蕞事,绝对不会碍大局。
        结婚的正日子,我起来的很早,叫上司机和我一同去朋友家。车到门口,只见彩灯高悬,喜联成对,而洞开的大门却显冷清,不见有人出入。进得院中,喜庆的彩棚下空无一人,做酒席的生熟鲜料静静地摆着无人料理。我正纳闷时,同事一脸无奈的对我说,媳妇跑了,事情瞎了。瞎了是什么意思啊,说直话就是媳妇不愿意了。我不知道同事当时心里是啥感受,我真如五雷轰顶一般不知说什么好!事已至此,我只能把朋友好言相劝安慰几番,心事重重地回了单位。
       经某高人的指点,死马当作活马医,硬是要把一团乱麻拧成三个辫子,成全这桩婚事。当晚组织人力,分成三个小组,象打仗一样,一个山头一个山头的攻。最难攻的就是媳妇娘家这座山头,制定计划,许下诺言,结婚的一切准备原封不动,三天之内非要从这家娶个媳妇回来不可。任务下达后,各小组按既定方针落实,最难啃的骨头就是谈判组,这时候抽调了当地三名社会名流,也是有名的说客前去谈判,一组开车直达西安寻找媳妇,一组负责后勤管理和物质保障,各路人马不分昼夜的有条不紊的进行着。
        一天过去了,没有音讯。第二天后晌,有了黎明前的曙光,娘家答应她姐跑了,找不回来,哪就拿她妹子顶替,把她妹子娶回去。此议一出,让人无比惊讶,意外之余又大快人心。这不就是正二八经的姐妹易嫁嘛,所以,大千世界,无其不有。第三天在三媒六证的簇拥下,我的同事非常光彩的给儿子把媳妇娶进家门,了却了同事的心愿,治劫了因此事急人眼睛出的眼蛋,完满地成就了一桩美事。事情过后,我和单位几个同事晚上闲谝,说能否给这轶闻趣事的姐妹易嫁编个段子调侃一下,让大家共同分享其中的苦涩和快乐。结果你一句我一句就形成了下文:

城南一位专干

给儿婚事操办

执事请咧一院

碗子捞咧几案

媒人女方赴宴

几乎肠子饿断

吉利发了善念

赶快去叫良善

驱车直达西安

连个人影未见

成立三人小组

快到女方冾谈

蔬菜进了保险

碗子专人看管

谁若随意乱动

定拿法律查办

经过几轮谈判

终于转危为安

演出姐妹易嫁

了却专干心愿

水源村大人多

年年怪事不断

图片来源于网络,切若对号入座

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-8-22 09:33:19 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-8-22 09:33:47 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-8-22 09:54:45 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-8-22 09:58:41 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-8-22 10:03:14 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!