首届【西部文学杯】全国文学大赛征文【罗凤霜】黄皮果

查看92 | 回复14 | 2023-9-1 06:49:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

黄皮果

文/罗凤霜
   准儿媳端着洗好的一大盘鲜果,有鲜青李、红桃、黄杏、荔枝等水果让我吃,随后她又端着一小盒黄色外皮,上面偶有细小黑斑的水果让我尝尝。她说:“阿姨吃南方特有的黄皮水果吧!它酸酸甜甜,味道很好,被称为'幸福果’,吃了黄皮果,幸福就会在你身边。”
   她说在广州浮石,黄皮果树可多了,她最爱吃那诱人的黄皮果。我拿起一颗,剥皮,送入口中,用舌头吸吮着,一股股酸甜爽口的汁液便流淌在我的心头,我想,是什么树木能生长出这么美味的鲜果呢?我多想去看看黄皮树。
   没想到,这天,儿子开车真带我们去浮石游玩了。村子的屋前屋后都种有许多的黄皮果树,它们长势很好,郁郁葱葱,枝繁叶茂。
   听一村民大婶告诉我们黄皮的生长情况:
   她说春天里,黄皮树的枝干是深绿色的,枝干很粗,叶子很绿,绿得像一块翡翠。远远望去翠色欲流。当它们开花时,那洁白如玉的小花散发出一阵阵醉人的芳香,使人心旷神怡,还引来一群又一群来采蜜的蜜蜂。
   当天气变阴,绵绵春雨下起来了,浓浓的花香淡了下去,扇形似的叶子滑落下晶莹透亮的小水珠,像一颗颗玲珑剔透的珍珠。那枝干的颜色更深了,整棵树真是焕然一新。当春姑娘悄悄地走了,火热的夏天来了,黄皮果树上结出了一串串青色的幼果,上面长有一层细毛。开始只有花生那么大,青青的,蓝蓝的;接着有葡萄那么大,渐渐地,渐渐地,黄皮果长得像金橘一样大小了。随着时间的流逝,阳光的沐浴,雨露的滋润,那颜色变得青中透黄,黄中透黑,分外鲜艳夺目。黄皮果熟透时,那一枝枝树干被果实压弯了腰。说着她深情地看看黄皮果,接着说此时,你只要站在近处看,就可以看到,在浓绿的叶子下,一串又一串的黄皮果,像一个个小金橘,让人喜爱无比,还时不时散发出一股浓浓的果香味,他们村许多人都是靠黄皮赚钱致富的。
   她拿起几颗黄皮说,买几斤黄皮吧?你们别看这黄皮果外貌不洋气,比不得其它水果外表鲜亮,但很有作用,有润喉,解渴的作用,果肉鲜嫩可口,咬上一口可甜滋滋的,可好吃了,让人回味无穷。我被黄皮的美所折服,于是,就买了一小篮子。
   我拿起一颗削皮,黄亮晶莹剔透的果肉露出来了,吃了一口,炎热的天气里,吃一可黄皮,真是酸甜爽歪歪啊!
   啊!黄皮果浑身都是宝,它是在默默地奉献自己。黄皮的果实不仅可以供大家品尝,绿莹莹的四粒你瓜子形的核还可治病,叶子泡水洗澡,全身爽歪歪!
    这次,深圳行,我便爱上了广州的黄皮果,我赞美它给这儿人们带来了财富,也给我们全家带来了幸福。

作者简介:

罗凤霜,女,出生于陕西凤县,陕西教育学院汉语言文学专业毕业。目前执教于凤县新建路小学。系中国散文家协会会员、陕西省宝鸡市作协会员、宝鸡市楹联协会会员、凤县作协理事、西部文学编辑,散文版版主,酷爱文学,坚持用文字记录生活,擅长于散文、小说。作品在《中国摄影报》《延河》《读者》《骏马》《西安日报》等国内外200多家报刊发表。著有《青枝绿叶花朵朵》。
       曾获得国家、省、市文学作品奖。有作品选入全国散文书法摄影获奖作品集《七彩凤县丝路放歌》、陕西省农村庆祝改革开放40年“家乡巨变”《一路芬芳》征文获奖作品集。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 很给力!
admin + 2 很给力!
洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2023-9-1 06:58:04 | 显示全部楼层
老师们早上好!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-9-1 11:29:24 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-9-1 11:29:44 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-9-1 11:52:40 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-9-1 12:04:33 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-9-1 12:08:32 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

龙竹武 | 2023-9-1 21:25:32 来自手机 | 显示全部楼层
作品给力点赞欣赏
打赏鼓励一下
以文化人   启迪民智

欣赏罗老师美文!点赞!支持!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2023-9-20 00:42:35 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2023-9-13 12:08
欣赏罗老师美文!点赞!支持!

谢谢白老师鼓励,问好
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2023-9-20 00:43:12 | 显示全部楼层
龙竹武 发表于 2023-9-1 21:25
作品给力点赞欣赏

谢谢老师鼓励,问好
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2023-9-20 00:43:31 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2023-9-1 12:08
作品给力,点赞支持!

谢谢老师鼓励,问好
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2023-9-20 00:43:50 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2023-9-1 12:04
赏读提升,喝彩支持!

谢谢老师鼓励,问好
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2023-9-28 16:57:11 | 显示全部楼层
欣赏,点赞,祝双节愉快!
打赏鼓励一下!