【陈耀光随笔】梦见白米饭

查看106 | 回复7 | 2023-9-5 10:14:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

梦见白米饭

在我七十多年的梦史中,梦见白米饭,还是头一回。
      因为治病,遵医嘱我已经四十多天粒米未进了、想吃点白米饭是再正常不过的事了。有所思就有所梦,这是潜意识使然。这回的梦境大体情况是这样的:我和老伴回老家省亲,亲戚朋友热情款待,杀鸡宰羊的,满桌子的美味佳肴,都是家乡的味道,一看就嘴馋了。主人给我装来一大碗米饭,虽在梦中,我也清醒地知道自己正在接受和为的中药治疗,是绝对禁食米面的。不好却了主人的热情,我接下了米饭,但心里想,满桌的鸡鸭鱼肉,足够满足我对蛋白质的需求,米饭自己不吃就是了。
       家乡菜咸中带辣,可口好吃,我还从中吃出了妈妈的味道。
       好多年没有吃到妈妈的味道了,大家边吃边聊,越聊越兴奋,越吃越来劲,高兴之下,我夹起一大块色泽红亮、香喷喷的红烧肉放进嘴里,美味多汁,入口即化。如此佳肴不来两口米饭实在对不起这好吃的菜啊,于是我不由自主地扒了两大口白米饭,狼吞虎咽一下就吞进了肚子里。
       就在这一瞬间,我猛然惊醒,耳边响起和为专家的叮咛:“治疗期间一定不要吃米面,一口也不要尝试,否则……”。
       我后悔,我着急,这该怎么办呢?
       虽在梦境,我居然也能急中生智:刚刚吃下去的,想办法催吐,赶紧把白米饭吐出来。
       我迅速将一根手指放进嘴里,探向喉咙,不行。
       我将两根手指插进嘴里,伸向喉咙深处,还是不行,我头上急出了汗。
       我并拢三根指头挤进嘴里,用力刺向喉咙会厌处,不行,几进几出,还是不行。这是怎么回事?平时一根指头就能成功催吐,怎么关键时刻三根指头都不管用呢,真要急死人啦!难道是因为一个多月没吃碳水,白米饭一掉进肚子里,就被胰岛细胞给消化殆尽,没有东西可吐?!和为专家,是这样吗?!
       糟了,前面的胰岛细胞修复的努力怕是前功尽弃了。
       我被吓出一身冷汗,突然惊醒了,时间是今天清晨5点零6分。
       原来是梦,一个“饿”梦。我还在北京儿子这边,没回老家,也没吃白米饭,于是心中狂喜。
       我将此梦告诉和为的专家和工作人员们,他们都热情鼓励我再坚持坚持。
      是的,我一定要坚持,决不半途而废。哪怕我今天、明天夜里再梦见白米饭,我也一定要努力坚持下去,因为坚持就是胜利。

2023年9月5日星期二

评分

史海潮 + 2 很给力!
西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-9-5 13:19:23 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-9-5 13:19:46 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-9-5 13:30:00 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-9-5 13:31:01 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

远山谷 | 2023-9-5 14:23:00 | 显示全部楼层
三年困难时期,都没有做过白米饭的梦。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-9-5 20:15:54 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

点赞!支持!
打赏鼓励一下!