【西部文学杯】征文【清风天渺随笔】一声枪响,正义会...

查看145 | 回复12 | 2023-9-9 14:22:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
      从儿时起我便爱看电影,看那些正义化身的男主角如何战胜邪恶,我也曾为他们的命运担忧。但我从不惧怕反面人物,电影里的邪恶人物都无悬念地被绳之以法。如今上了年纪我开始读报,女儿笑我提前进入老年,我却爱闻报上那铅字的芳香。

前些时泰国《曼谷邮报》报道了泰国南部也拉府法院宣判的场景,庄严的法庭上笼罩着神圣不可侵的氛围。法官卡纳功宣读判决书:“由于证据不足,判决本案5名犯罪嫌疑人无罪。”台下有惊呼也有掌声。
  卡纳功法官宣读完判决书,起身走到九世王圣像前:“王啊,真相被左右,我将一命换正义!”卡纳功法官虔诚地给这位老国王敬了礼,人们没留意他从衣兜里掏出手枪对准了自己的胸膛。扣下扳机的那一刻有人向他跑来,血殷红了碰落的法槌。现场传来人们的尖叫声,有人开始外逃一时间倒了许多凳子丢了几双鞋,还有人脚跟破了皮许是被人踩的。
  细心的人们梳理后发现,开庭前卡纳功法官在脸书上发表一份长达25页的文件,文件中卡纳功法官披露了他在审理此案过程中受到“高级法官们”的干预,无数双黑手锁住他的喉,逼他判三名嫌犯死刑,判另两人无期徒刑。

卡纳功法官在文件中写道:“我被强行干预,我不想草芥人命虚假宣判,毋容置疑我在法官圈子里被排挤,此事已祸及到我的家人,他们警告我退休后休想拿到养老金。我知道眼前发生的一切都因我拒收贿赂,不愿颠倒黑白造成的,我的话也许像羽毛一样轻,可法官的心则像山峦一样稳。”
  卡纳功法官最后写道:“如果民众想帮助我的妻女,可以捐款到我女儿的银行账户……”
  报道上说:当天下午卡纳功法官已脱离生命危险,有同事前往医院献花。
  报道上又说:没过多少时日泰国的包青天卡纳功法官在清迈家中,再次把子弹射进自己的胸膛,死前在脸书上与民众告别。
  卡纳功法官去世后,很多泰国民众到事发法院门前给卡纳功法官献花,人们高举标语要求法院重审此案还民众于公道。有一张卡片上写道:“尊敬的卡纳功法官您是好人,不要怕,老天会保护好人的。” 
  网友也发文祭奠卡纳功法官:“您是真正的大法官是伟大的人,为反抗伪判操纵您向自己开枪,子弹射进您胸膛的同时,也击痛了万千民众的心。”

记得卡尔·马克思说过:“法官是法律世界的国王,除了法律就没有别的上司。”卡纳功法官用生命捍卫法律的尊严,换取正义的回归,是对司法公正的守卫,是司法天平的裁量者。卡纳功唤醒了众多麻木的灵魂,让民众懂得法律要有高尚的信仰。真理往往掌握在少数人手中,正义会迟到绝不会缺席,一声枪响,正义不会倒下。
  一口气看完这则报道,我按了按酸痛的颈椎重回电脑前坐下,喝了一杯浓茶。静下来我点燃一支烟,任烟圈绕过我的鼻翼任泪水肆意外涌,我爱我的国度。

父亲留给我的老式收音机里飘来一首歌润了我的心:
  红日升在东方 其大道满霞光
  我何其幸 生于你怀
  承一脉血流淌
  难同当 福共享 挺立起了脊梁
  吾国万疆 以仁爱
  千年不灭的信仰……

作者简历:清风天渺,中国小说学会会员,中国微型小说学会会员,中华诗词学会会员,辽宁省作家协会会员。作品散见于《小说月刊》《小小说月刊》《今古传奇》《江河文学》《故事·澳门》《草地》《广东作家》《中华日报》《世界日报》等刊物,文学的砌步者。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-9-9 15:50:37 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-9-9 15:50:52 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-9-9 15:59:15 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-9-9 16:03:52 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!

多谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2023-9-9 17:10
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-9-9 16:07:05 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!

多谢支持  详情 回复 发表于 2023-9-9 17:09
打赏鼓励一下!

洛沙 发表于 2023-9-9 15:50
添加图章,优秀支持!

多谢主编辛苦编辑
打赏鼓励一下!

西部文学 发表于 2023-9-9 16:07
作品给力,点赞支持!

多谢支持
打赏鼓励一下!

梦之旅 发表于 2023-9-9 16:03
赏读提升,喝彩支持!

多谢老师鼓励