凝固

查看1480 | 回复16 | 2015-4-3 09:06:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

“晓荣,我想你了!你也不知道想我?”洗涮完毕后我躺在旅馆的床上,接到老公的电话,隔着话筒传来家内清冷的味道。
      瞟了一眼邻床上看书入神的旅伴张姐,下意识地把身子转到另一边,低声说:“我想啊,可是没时间打电话嘛!”
      “你们玩得怎么样?开心不?还几天回来?你出去了,我才发现我对你那么依赖!”
      我的泪刷地流下来,平时面对时常常调笑言及的情话在异地他乡听到,自是又一番心境。
      我努力克制着,还是忍不住抽抽嗒嗒地哭起来。抽嗒声中听到女伴张姐窸窣有声地拖拉着拖鞋,去了洗手间,一会儿传来流水声,是她怕我害羞提前洗漱,避开这难堪的时刻。我平息一下心情 ,爬出被窝,靠在床头上,发着呆。一会儿,张姐出来,冲我一乐:“嘿,老公想了吧?到底是小夫妻,看我,连个短信都没有,可是扔出来了呢!”
      我眼睛红红的,心里带着丝丝的甜蜜,笑笑说:“你不一样,你出来了,家里还有一个老人,你老公忙着呢。我出来后,孩子上学住在学校,家里冷冷清清,他回去可不就难受嘛。”说着,不由地想象着老公独守空房的无聊境象,泪又出来了。
     “再说你老公稳重,有个大哥样,我家小丁平时嘻嘻哈哈爱热闹,耐不住寂寞。平时在家看电视,他开着电视玩着手机,还得要我在身边陪着。每次喝酒回来那么晚,我神经衰弱到都要靠吃药才能睡着,总影响我休息 ,想让他单独一个房间都不行。”
     “ 腻歪人! ”
     张姐叹了口气,艳羡地说:“嗨,你老公就是情商高,前几年一起共事的时候,对我们大家照顾的也周到,不分男女老幼,打发的心里都高高兴兴的。不管地位高低,他说话也总让人心里暖暖的,让大家工作起来都不遗余力。作为女人,有时候看他对你的呵护,真心嫉妒,吃穿用度没有想不到的。我老公吧,人不浪漫 ,那态度就是钱都给你,你喜欢什么买什么去。不关注!哈哈!”
     “不过,咱们这次出来的时间是长点了,都有些想家,咱们玩的开心,又面对新风景,也没时间去想,一个人在家是孤单呢!”
     “是啊,好在明天咱们就回去了!”我苦笑一下,心里恨不得现在就扑进老公的怀抱里。
     “小丁说去车站接我,让他一起送你吧。”我带着小幸福的味道说。
     “才不呢,你们见面卿卿我我的,我多碍事!再说,一东一西,根本不顺路,绕城半周图什么!睡吧,我自己走就行了。我老公铁定不接我。”
      嘻嘻哈哈说了一会,睡意袭来,也不知什么时候迷迷糊糊地睡着了。早上起来,吃饭,退房,搭上返程的火车,在车上心情全变了,不是刚出去时的雀跃,经过十几天颠簸心里凭生了漂泊感,有了盼归的急切!
      在路途中一直没有盼归的焦灼,人一旦踏上归途,心变得急不可耐,恨不得一步回到家里。可火车似乎不体味这心情,依旧咣咣当当地晃着庞大的身躯,悠然地走在既定的轨道上。
      第二天早上,我们随着人流一起走出车站,心里急,步子自然也匆匆忙忙。一走出出站口,我就看到老公站在围栏外叼着烟眼光不停地扫着人群,脸上不由得满带喜悦地回过头说:“张姐,小丁来了,让他送你。”张姐离我有四五步的距离,笑着说:“真不用,我自己走很方便,一东一西没必要。”说着开心地冲远处的老公挥挥手,小跑着向东走去。
     我喊了几声没喊住,就无奈得把手里的行李递到老公的手里,一起说笑着向停车场走去。
当我们一起在车里坐下的时候,彼此对视着,我眼睛一红,泪水又哗哗地留下来。我也从不知道老公在我心里会有如此地位。老公盯了我一会,从手边拿起手套,高高地举起,轻轻地拍在我的脑袋上,狠狠地说:“没心没肺,一下子出去这么久,以后不准超过一周。”
     当真是小别胜新婚,回家几日,老公一改往日的作风,拒绝了很多的酒局,守着我在家里,娇气得不行,让我帮他做这个做那个,像孩子一样地享受着我的呵护!开着电视自己抱着手机不停地玩,还必须要我坐在一边陪着。我埋怨他,他还说上了:“玩手机还不是因为你出去我孤单的?!你回来了,我都改不了了。”
     面对着他的任性,我心里却是满满的甜蜜,也喜欢咀嚼品味这份幸福的滋味。一次午餐后,老公因为很累急着午休,躺下后忽然想起手机没电了,就跟还在收拾家务的我说:“帮我把手机充上电吧,下午还要用。”
     我答应着,擦干手,就去房间里拿电话,然后去客厅充电。我平日用的是三星,他的电话是苹果,我不太熟悉,笨手笨脚地操作着。不知道手点到那里,一下子打开了微信,我随意扫了一眼,当时就傻在那里,也许是冥冥中自有天意吧。那个页面上的对话是老公和一个叫做玉儿的女子的,对话很肉麻:“宝贝,我想你!”“我只想抱着你,没有别的意思,我从没想过去破坏你的家庭。”“宝贝你等我。”“好啊,哈哈,我在床上等你。上次给你买的内 衣合适吗?换不换?”
     看时间,这些对话就是这几天的,我忍不住继续滑动着,继续着自己的偷窥。我脑子空了,心里那么凉,整个身体好像浸泡在冰水里。冰火两重天,这滋味就是这样吧?
      我慢慢醒过来,无力地坐到沙发上,所幸地是他已经睡了,此时我不用去正面面对。我在脑海里翻天覆地得折腾,搜索着那个玉儿是谁的影子,一切都是怎么发生的。一个中午就这样恍恍惚惚地过去了。
     老公醒来急匆匆地收拾着,说有会议,去拿电话时看了看我的脸色,问:“怎么啦?脸色这么难看?感冒了?”我带着哀怨和敌意看着他,说出一句:“我没想到你会这么恶心!”
      “你怎么啦?”他一边问,一边往外走,下意识地看了看手机,“我下午急着开会,晚上回来说,你好好休息!”
甜蜜总是有噩梦相伴吗?此后几天就是那种绝望的冷始终伴随,面对微信的语言,他只说一句话:“我们是哥们的感情!”
      我因为休假时间没到,索性一直在家里浑浑噩噩地度日,无言无语,人也迅速地消瘦下去。看着我的这份憔悴,他掉了眼泪,紧紧地抱着我说:“小荣,我们真的没什么,就是这样暧昧着,就是单独吃过几次饭。我以后改正,不再和她在一起。”
     然后他就慢慢聊起了他们的事,起因是一次聚会有人灌酒,他看不过出面挡了,慢慢的两个人因为投缘走近了。因为我一直在孩子身上投入了很大的精力,他也需要一个人聊天,就越走越近,其他真的没有什么!
     我被动地斜倚着他的臂膀,说不出一句话,眼泪却流个不停:哎,既然还爱着,我能选择什么。我只有努力让自己去相信这些话,去接受他的解释。
     日子就这么不紧不慢地过着,中间孩子从学校回来,家里依旧温馨如初,返校后剩下两个人时难免尴尬,老公也开始逃避这种气氛,有聚会也不再推辞,我自己在家里独守时,脑子里全是对他和那个女人甜蜜相对的勾画和幻想。我几乎要疯狂,却无法放下。
      终于在一次他喝酒晚归后,我忍不住又拿起了他的电话,点开了微信。
      “哈哈!”我流着眼泪,心里却狂笑着。我终于知道自己有多蠢了,玉儿不见了,多了个冷秋,还是如此缠绵如此深情,甚至更露骨,直接用语音彼此表达着那份情。这是暧昧!这就只是暧昧,又有几个能够容忍?!
      把手机轻轻放回到他的口袋里,顺着我的手划出一张本市的汉庭连锁住宿卡。
    我在心里凄然地笑了笑,已经没有心情去核对什么。自己坐在沙发上,想起在外他给我打的电话,不过两周全都变了味道;想起和张姐聊,聊到老公出轨怎么办?我当时还说,清炒一盘毒 鼠 强给他服下。如今面对着这些,自己没有了那份潇洒,哈哈,想想,自己多么像一出笑话!
   我摇摇晃晃走进餐厅,摸了一瓶红酒扬手灌到嘴里,嘿嘿地笑着,把瓶子随手放下,晕晕地晃到另一个房间,从床头柜里摸出平时的药,一口吞了下去,然后带着那份酒意,把自己扔到床上。
    身子轻飘飘地飞起,我似乎就飘在天花板上俯视着自己----那个躺在床上睡着的自己,像是突然梦到了什么,嘴角牵动着露出一份甜美的笑意!
    飘在半空的我,却带着不舍和苦恋,慢慢飘散而去,留下另一个自己静静地守着曾经的静美,在床上凝固!

打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-3 09:21:16 | 显示全部楼层
坐下了!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-3 09:22:46 | 显示全部楼层
不希望是这样的结局!欣赏了!
打赏鼓励一下!

世间情最难!爱的深切,痛自然深切!
打赏鼓励一下!

结局很悲伤,但真实!
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-4-3 09:58:13 | 显示全部楼层
出轨的男人,就像掉在茅坑的人民币,不拣可惜,拣了恶心。对于婚姻里忠诚,情感细腻的女人而言,背叛无疑有着致命的身心摧残,然,冷静下来,提升自己,需清楚自己想要什么,必须睿智的解决问题。看惯男人形形色色的背叛,低下心了审视自己的男人,婚姻和爱情,若爱,请睿智,若弃,必干脆。女人,必须有智慧的掌控自己的婚姻与爱情。最后,不得不说一句,在婚姻里的挫折了,以折磨或者糟践自己的对抗或逃避是可悲可恨的。
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-4-3 10:06:44 | 显示全部楼层
作者能以对比大手法,先后衬出,婚姻里的女人,爱在时,是天堂,爱毁时,是地狱。婚姻伊始,多数女人都是娇柔脆弱的,在我们男人的历练下,最终会造就另一个女人,或不堪老死,或勇上坚韧,只不过,女人,成就自己,必在向上。我们应该鼓励女性,多于正能量。欣赏佳作,继续期待。
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-4-3 10:24:52 | 显示全部楼层
{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

心理描写细腻周到  情节虽不是很复杂  但耐读  欣赏  欢迎朋友  期待精彩继续 {:soso_e160:}{:soso_e181:}  
打赏鼓励一下!

欢迎新朋友,问好{:soso_e112:}
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

周曦 | 2015-4-5 19:04:43 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-4-3 09:22
不希望是这样的结局!欣赏了!

谢谢蓦然回首斑斑留帖,我也不喜欢,但是还是留下了这个结尾。
打赏鼓励一下!

周曦 | 2015-4-5 19:05:37 | 显示全部楼层
莫紫枫 发表于 2015-4-3 09:32
世间情最难!爱的深切,痛自然深切!

谢谢紫枫老师留评鼓励!
打赏鼓励一下!

周曦 | 2015-4-5 19:06:29 | 显示全部楼层
莫紫枫 发表于 2015-4-3 09:33
结局很悲伤,但真实!

但是是想追求一种精神上痛到虚无地感觉!
打赏鼓励一下!

周曦 | 2015-4-5 19:08:13 | 显示全部楼层
洋子十二娇 发表于 2015-4-3 09:58
出轨的男人,就像掉在茅坑的人民币,不拣可惜,拣了恶心。对于婚姻里忠诚,情感细腻的女人而言,背叛无疑有 ...

谢谢洋子老师细读,是啊,回头想想的确如此!
打赏鼓励一下!

周曦 | 2015-4-5 19:09:36 | 显示全部楼层
洋子十二娇 发表于 2015-4-3 10:06
作者能以对比大手法,先后衬出,婚姻里的女人,爱在时,是天堂,爱毁时,是地狱。婚姻伊始,多数女人都是娇 ...

多谢洋子老师留评指教,确实,生活还是正能量的多!我只是偏于一隅!
打赏鼓励一下!

周曦 发表于 2015-4-5 19:06
但是是想追求一种精神上痛到虚无地感觉!

小说散文有自己构思的完整性就可以!旁观人仔细阅读了,深刻理解还好,粗浅的看一遍,强加观点的就扼杀了文字,但往往有一些人喜欢做这个,尽管自己写得不咋滴!就是愿意拆别人的构思。
所以我们只管写我们的,不够外界干扰!
打赏鼓励一下!

周曦 发表于 2015-4-5 19:05
谢谢紫枫老师留评鼓励!

周老师客气,写字的人各有长处,每看一遍就是学习。
打赏鼓励一下!