【商山迪克散文随笔】九月,你在桂花树下等我

查看45 | 回复8 | 2023-9-12 15:42:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    风儿把信捎给了我。夜里,当我打开窗户,你的气息就从窗棂的缝隙里钻到了我的心里,那味道舒服啊,直到夜里梦见了你,第二天才丢下手里的活儿,顺着一丝一丝香甜寻找,来到了幼儿园门口,看见树下去年你曾戴过的编织帽。
    去年你说要在这儿留影,我觉得头顶上少了点儿装饰,于是就跑到电信大厦,为你选购了这顶礼帽。奶白色的礼帽质地柔软,帽檐上还扎着黑色的丝带,你微笑着接受了,或戴在头上,或拿在手上,或捧在胸前,把心里的幸福轻轻地写在镜头里,行人驻足欣赏。此时,芬芳留在了礼帽上,像阳光一样在桂树上折射出了光华。
    州城的秋天就是这么美!半月里全部放晴,天蓝得像擦过的玻璃一样,一丝云也没有,让人产生无穷的幻想。阳光亮丽迷人,去掉了滚烫的热情,留下舒舒服服地温暖照在人的身上,三三两两亲昵地簇拥在一起。不知从啥时起,州城变成了花海,冒出几十个公园:紫薇花海公园、两河口公园、九鱼公园、黄沙河公园、蟒龙峪公园,商鞅公园,还有多年就建好的丹江公园,但每个公园都有你的家,十里州城,处处留下你的芳香。
    我还是愿意在幼儿园门口找你,这里有孩子,有音乐。你喜欢和孩子玩变魔术,一会儿把自己变成银白、一会儿便成金黄、一会儿变成丹红,孩子们就在身边无忧无虑地憨笑,仰望着你、追逐着你。你的笑容感染这孩子,你的味道侵润着孩子,孩子便着了你的魔,和你一起烂漫。孩子的妈妈接孩子时也有了你的味道,母子欢喜得拥抱在一起,久久亲昵。
    我想起了去年,一位老奶奶在地上铺着一大块薄膜,一会儿使劲儿摇着树枝,一会儿拿竹竿在树上敲打,把你从树上敲打下来,然后收拢起来装进袋子拿回家。旁边的人说,老人是要用你来烙月饼,我心痛了好几天,心情一直是阴天,直到你离开了州城,我才意识到,把你做的月饼吃了该多好,那我就和你永远在一起了。
    此时,小朋友放学了,一个个小精灵似乎在听你讲故事,聚拢在树下,久久不愿离开。
作者简介
     商山迪克,真名:段开瑞,陕西省商洛市人。中共党员,大学学历,教育工作者,文学爱好者。先后有百余篇文章在《商洛日报》《商洛教育》《西部文学》发表,主持编写《商洛市中小学安全教育读本》系列丛书一套,攥写《瑞雪片片》一部,被评为2016年《西部文学》十佳。 2021年西部文学“百名金牌写手”。2022年《西部文学》最佳贡献奖、最佳人气奖。

评分

洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-9-12 21:29:34 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-9-12 21:29:55 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

支持!欣赏!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2023-9-14 14:26:58 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-9-12 21:29
点亮飘红,精华支持!

感谢老师鼓励支持!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2023-9-14 14:27:30 | 显示全部楼层

感谢老师关注支持1
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2023-9-14 14:27:56 | 显示全部楼层

感谢老师!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2023-9-14 14:28:14 | 显示全部楼层
商山迪克 发表于 2023-9-14 14:27
感谢老师关注支持1

谢谢老师的鼓励!
打赏鼓励一下!

商山迪克 | 2023-9-14 14:28:35 | 显示全部楼层
商山迪克 发表于 2023-9-14 14:27
感谢老师关注支持1

谢谢老师关心鼓励!
打赏鼓励一下!