【西部文学杯】征文【清风天渺随笔】《转身是阳光》

查看98 | 回复13 | 2023-9-13 17:49:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
       新冠病毒无声地向小镇袭来,小镇上的人们慢节奏地生活着,吃喝玩一点没耽误。直到有一天镇里老王头家的楼道被封,人们才知道他是密切接触者要隔离。
  我是当天来王叔家借钱的,进门没等我提借钱就被封里了,我换好拖鞋住在王叔家。第二天早晨吃饭时王叔劝我喝两杯,王婶青着脸递给我一碗饭:“老家伙,你下班不老实在家待着偷偷去打牌,这下好连带我天天做核酸不算,这孩子也回不了家。”
  “没事,婶,我就当休年假了。”
  吃完饭我见王叔低着头抱着狗,端着仅剩两口酒的杯子去阳台赏花。
  日子过得很快,我耳朵在王婶的骂声中煎熬了半个多月今天终于解放了。我看王叔牵着狗在楼下和几个熟人打招呼,人家离他至少二米远,甚至远远地回他一句“嗯”,仿若他是刚出笼的猛虎。
  小区门口飘着红旗,社区领导和大白志愿者们在值守。我和王叔没去广场,走了一圈便回了楼。
  回到家王叔依旧端着酒去阳台赏花,“咣”王叔的屁股被王婶狠踢了一脚:“老家伙,酒好喝吧。房贷快到期了,我手里可没钱啊。”
  王叔揉揉屁股,将杯中的酒倒进嘴里他红着脸:“别急嘛,晚上我想办法。”
  路灯熄了,我陪王叔在空荡的小区里走着。借着住户的灯光王叔打了几个电话,我看他挂电话时眉头拧成了疙瘩。
  王叔告诉我,他后悔为去厂里上班把老宅卖给了水泥厂。来镇里买楼时手头紧贷款买了顶楼,如今他和儿子都是房奴。
  第二天王叔睡了一天,晚上我叫他吃饭时发现他头发和胡子一时间雪花样的白。
  “没钱还房贷还养宠物呢。”卧室里传来王婶尖利的骂声,王叔牵狗下了楼,楼道暗光里我看见王叔眉头又拧成了疙瘩。
  冬天的枣树秃得只剩枝丫,角落里碗口粗的树干满是裂痕。王叔和我讲起他8岁来镇上玩时流着口水爬树偷枣吃的故事。我正听得入迷忽然手机铃声起,我走出很远接电话,是媳妇在催我借钱还房贷。
  天有些黑我模糊看见王叔朝老宅方向跪着:“爹,娘,我对不住你们。”
  狗的狂吠声打断了我的电话,我看到社区领导跑在前面,后面跟着志愿者。我还看到枣树的斜枝上系着拴狗的绳子,王叔的头吊在绳套里身子扑腾着……
  一个飘雪的早晨,我看见一位老太太牵着老头的手并肩走着,老头手里牵着狗,地上留下大小不同的脚印,我拍了这组镜头。
  手机铃声响了,老头在接电话:“喂,领导你好。”
  “王大哥你好,我和水泥厂领导沟通好了,您在疫情管控和隔离期间工资照发,另外咱社区已把3000块钱救济款打到您的账户了。”
  “老家伙,你挺有后福啊。”王婶接了句。
  我抬起头看见雪停了,蓝天下满满的阳光。

作者简介:清风天渺,中国小说学会会员,中国微型小说学会会员,中华诗词学会会员,辽宁省作家协会会员.作品散见于《小说月刊》《小小说月刊》《今古传奇》《江河文学》《故事·澳门》《草地》《广东作家》《中华日报》《世界日报》等刊物,文学的砌步者。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-9-14 09:35:05 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!

多谢主编  详情 回复 发表于 2023-9-14 17:40
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-9-14 09:35:23 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!

多谢鼓励  详情 回复 发表于 2023-9-14 17:41
打赏鼓励一下!

admin | 2023-9-14 09:57:32 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2023-9-14 17:41
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-9-14 09:59:29 | 显示全部楼层
欣赏!支持!

多谢文友鼓励  详情 回复 发表于 2023-9-14 17:42
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-9-14 10:02:29 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!

多谢文友鼓励  详情 回复 发表于 2023-9-14 17:39
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-9-14 10:06:36 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!

多谢支持  详情 回复 发表于 2023-9-14 17:39
打赏鼓励一下!

清风天渺个人认证 | 2023-9-14 17:39:15 来自手机 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2023-9-14 10:02
赏读细品,鼎力支持!

多谢文友鼓励
打赏鼓励一下!

清风天渺个人认证 | 2023-9-14 17:39:41 来自手机 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2023-9-14 10:06
作品给力,点赞支持!

多谢支持
打赏鼓励一下!

清风天渺个人认证 | 2023-9-14 17:40:39 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-9-14 09:35
添加图章,优秀支持!

多谢主编
打赏鼓励一下!

清风天渺个人认证 | 2023-9-14 17:41:14 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-9-14 09:35
加分点赞,强力支持!

多谢鼓励
打赏鼓励一下!

清风天渺个人认证 | 2023-9-14 17:41:50 来自手机 | 显示全部楼层
admin 发表于 2023-9-14 09:57
赏读细品,鼎力支持!

谢谢鼓励
打赏鼓励一下!

清风天渺个人认证 | 2023-9-14 17:42:16 来自手机 | 显示全部楼层
史海潮 发表于 2023-9-14 09:59
欣赏!支持!

多谢文友鼓励
打赏鼓励一下!

许久没回西部文学了,感觉热情依旧。
打赏鼓励一下!