【章社友随笔】命运续写 (连载)

查看31 | 回复7 | 2023-9-14 09:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

(二)

″章社有,你要认清自己的反动实质

文化大革命和批林批孔运动都是伟大领袖毛主席亲自发动的。对防止修正主义、资本主义,是非常必要的完全及时的。而你哪,年纪轻轻的却对毛主席发动的伟大运动,表示不满,并且发表反动言论,你的言论,性质是非常恶劣的,非常反动的!你要好好反省自己,老实交待你的问题,争取从宽处理,不要抱着葫芦不开瓢,不能有侥幸心理蒙混过关的思想。这样对你自己是没有好处的……″

在隔离审查中,我离开了县高中,回到了家里。西峡县公安局预审股股长张纪栓就住在三里湾队,专门调查整理我的材料。每天吃过饭就把我叫到他住的地方让我老师坦白问题,写检查。张纪栓头发花白,个子很高大,所以,我就叫他″白头发老张”。

我离开学校已经有半个月了,这半个月里天天要去"白头发老张″那里看他瞪眼睛,拍桌子,使厉害。起初,面对他,我一句话都不说,因为我觉得他纯是在子丑寅卯,无中生有,我讨厌他啰嗦,恶心他唠叨不休。

"章社有啊!雪地里是埋不住死尸的你不要认为你不交待,就定不了你的罪,我们会照样处理你的啊!你态度好了,我们会从轻从宽处理你,你态度不老实了,从重从严处理你,两条路你自己选择吧!

你中你母亲基督教的毒太深了,已经到了不可自拔的地步!你要老实交待你母亲是如何向你灌输反动的基督教的,只有这样才能减轻你的罪行!章社有啊,你要明白呀,你们是披着宗教外衣进行反革命活动的反革命分子!

你才十几岁,能懂得什么吁?这不都是你母亲教唆你的吗?

你反对批林批孔运动就是反对党中央就是反对伟大领袖毛主席,罪不容恕啊!你知道吗,嗯?!

我们党对犯了错误犯了罪的人的政策历来都是坦白从宽,抗拒从严,首恶必办,肋从不问,受蒙辟者无罪,反戈一击有功。你是受了你母亲的蒙辟了,你要幡然恢悟,反戈一击,千万不能执迷不悟啊……″

在″白头发老张″叠叠不咻中,我有时也应付他几句,回答他,他说的我听不懂,说我没有错,冤屈。这可惹恼了张纪栓,他拍着小桌子大吼道:″章社有啊!你别敬酒不吃吃罚酒啊!你自己所做所为犯下的罪,你不知道吗?我说过,雪地里是埋不住死尸的!你不交待,别人会交待后果你自负,就像你这样顽固不化死猪不怕热水烫的态度,我们非从严处理你不行!

这么长时间了,你就是认识不到自已所犯的严重罪行,对你的问题避重就轻,猫盖屎,鸡子尿湿柴,你这是叫什么态度啊!

共产党不会冤枉一个好人,放过一个坏人。我们是不会冤枉你的!“

公安局预审股张纪栓面对一个才只有十几岁的少年拍桌子叫椅子,瞪眼睛使厉害,我回报他的只有闭口不言了,因为,顺横都是他的理,欲加之罪,何患无辞呢?!我大声地对他说:你该怎么着就怎么着吧!我没啥给你好说的!

在以后的半年多里,任凭″白头发老张,“打雷彻闪,狂风暴雨,吼天震地,拳打脚踢,我再也不搭理他了……

1975年2月24日那天,苍天好像为我们呜不平,狂风大作,乌云滚滚,我和我母亲,三姑奶奶,被五花大绑,公安局民警前后左右荷枪实弹押着向五里桥小学操场而去,在这里宣布逮捕。

我记忆犹新,操场里人山人海,大约在万人左右。当我们被押进会场时,人们沸腾了,拥挤着看我们,我清楚的听见人们在大声议论:

″这老老少少能是反革命吗?″

″听说他们学鸡叫呢"

″不是学鸡叫,他们是学

鸡头叫啊″

″也真是的,这年月,信什么不好

偏去学什么鸡叫呢,没事找事啊?哎!"

"真是可怜这老老少少了″

当公安局宣布依法逮捕我们的时候会场上更哗然了,我就像是喝醉了酒,昏昏沉沉,脑子一片空白,人们的喧哗议论我什么也听不见了。

就这样,我和母亲、三姑奶奶被投进了监牢,开始了漫长的牢狱生活……

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-9-14 10:12:11 | 显示全部楼层
章老师,作者简介附上?
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-9-14 10:12:28 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-9-14 10:12:43 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-9-14 14:40:41 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-9-14 14:42:55 | 显示全部楼层
欣赏!点赞!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-9-14 14:46:18 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-9-14 14:49:53 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!