【西部文学杯】征文【秋枫散文随笔】 鞋垫儿

查看71 | 回复10 | 2023-10-9 08:51:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                   微信图片_20231008092509.jpg                               
      今天看一档电视节目,讲玉米在养生方面的作用之类。电视中那位曾到东北走了一趟的大姐提到玉米杆、玉米皮的用途,她手里捏着的那一沓白里透黄的玉米皮,看着那么暖心,勾起我对兵团生活的回忆。
      我们是七月初到的边疆,大东北最美的季节。浅夏的风中飘散着麦香,无际的原野一片浅绿金黄,麦浪滚动着丰收的希望。白桦林枝叶茂盛,金针花开放在无际无涯绿草如茵的草甸子里;野百合、野芍药争奇斗艳,连队不远处的小树林边真如大花园一样……虽是麦收时节每天面临着繁重的劳作,但劳作间隙能置身于这美丽广阔的天地里也令人倍感惬意!
        一切都是这样美好啊,我们几乎忘记了这里是高寒的黑龙江!
       美的季节竟是如此短暂,转瞬两三个月过去该是我们熟悉的金秋十月啦,却被一场大雪带到了一片银白世界里——北国的冬天来得如此仓促!没收完的大片豆子、玉米都被 雪藏在地里。
      抢收庄稼是当务之急!全连各行各业都要抽出人手下大田掰玉米——那时兵团的玉米地都是人工管理,没有收玉米的机械。一望无际的雪野里玉米棒子都敷上了厚厚的冰雪,几个月前还都是学生的我们一人背着一只大筐,深一脚浅一脚行进在一眼望不到头的田垄上,把一个个玉米棒子掰下来,扔进身后的大筐里,掰满了筐,再背到垄堆上装车运去晒场。
       冰雪混着粗糙的玉米皮子早就磨破了线手套,湿淋淋的手套裹在带着血痕的手上,每掰一下玉米都伴着钻心的疼——不觉得苦,却真羡慕连队那些老农工:什么时候自己也能练就一手老茧就不会受这个罪了!手套不管用了,就揪几片玉米叶,缠绕在手掌上,不错的绷带哈,多少也解一点疼痛的力度!呵呵,那个在电视上大讲“玉米 全身是宝”的老太太可不见得了解玉米叶的这个功能!
      手上的情景如此,脚底下的境遇也好不到哪里去。边疆十月气温已在零下,不停地奔走劳作身上不会觉得冷,脚下埋进雪里、体温捂化的雪水湿透了“大头鞋”,从家带来的“毡子鞋垫”现在看来竟如此不堪一击——太薄了,踩在脚下湿呱呱的能拧出水来!一双脚就这么在湿透的棉鞋里沤着,直到中午回去……初到边疆,没有过冬的经验,虽说还有一双“条绒棉鞋”,它在这雪的世界里根本派不上用场!只好把一双新的毡子鞋垫塞进湿透的“大头鞋”里,将就着完成一下午的奔走劳作。
      人能挺着,肚子却不争气了。一天下来,我晚上就开始腹泻,一夜起来好几次,整得全身没了力气……
     早晨我的同学好友芳发现我没去食堂打饭,急忙跑过来看我:“怎么啦?着凉发烧?不行我帮你请假去!”
     “刚干了一天,这个裉节上不能请假,我晚起一会儿,跟你们一块下地。有干的鞋垫儿吗,给我一双,我就两双毡子鞋垫,倒不过来了。这大头鞋一夜也没烤干啊,抽空还得买一双备着!”
“毡子鞋垫哪能隔潮啊?你等着我给你点儿好东西!”
      芳跑回自己的宿舍,不一会拎着个小包包回来:“开开眼哈,北大荒牌保暖鞋垫儿。我们排长给我的,大小按自己的鞋号裁!”
说着,她拿过我在炉台上烤着的大头鞋,比着大小裁出一幅鞋垫:“玉米皮子垫在底下,上面再放毡子鞋垫就隔潮了,这玉米皮保暖性能可好了!”
     我的妈呀!怨不得发棉鞋时,连领导一再强调,别光顾好看,棉鞋至少要大出一号——这厚厚的鞋垫占据大头鞋多少空间啊!
我穿上芳给我安排好的“高跟”鞋,坚持着上班去了,手上也换成刷了一层黑胶的线手套。身上嘛,披了兵团发的大厚黄棉袄——除了脖子上那条红围巾,全是标准的兵团打扮了!
      天晴后的午休时间,芳约上我来到小树林边的场院,直奔玉米堆跑去。堆得一座座小山似的玉米棒子正待扒皮晾晒呢。我们认真地脱着它们厚厚的“外套”,然后扔掉粗糙的外皮,留起靠近玉米粒儿的“内衣”一摞摞叠好……多攒点吧,过几天就要去排水工地了。更艰苦的劳作,更寒冷的季节、更深的雪窝子等着我们去蹚呢,玉米皮鞋垫将是不可少的护脚用品!
吃着玉米面窝头、睡着玉米杆地铺,穿着玉米皮鞋垫儿……谢谢啦,金色的玉蜀黍!是你伴我们渡过了边疆第一个寒冷的冬季!

2023年8月18日草23日星期三整理
作者简介:
           秋枫赋 (行耘)公务员,已退休;西部文学作家协会会员。曾在《天津日报》天津地方杂志、《诗文杂志》 《中国微型诗》 等刊物发表散文、诗歌。2022年1月被《西部文学》评为首批百名金牌写手。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-10-9 14:40:47 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-10-9 14:41:02 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-10-9 14:42:24 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2023-10-9 14:47:00 | 显示全部楼层
欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-10-9 14:47:52 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-10-9 14:51:35 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-10-14 16:11:49 | 显示全部楼层
感谢老师关注,回复迟了,见谅啊!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-10-14 16:12:22 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-10-9 14:40
添加图章,优秀支持!

深谢洛沙老师鼓励
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-10-14 16:13:04 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-10-9 14:41
加分点赞,强力支持!

感谢论坛有您辛勤付出
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2023-10-14 16:13:45 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2023-10-9 14:51
作品给力,点赞支持!

问好西部文学老师
打赏鼓励一下!