【虢樑散文】老实人

查看88 | 回复9 | 2023-11-10 15:36:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

李师傅人生经历蛮丰富的。
  听李师傅说他年轻时到长白山地区插过队,是个种田的好手。回城后,他应征入伍当过侦察兵。退伍后进了工厂设计室,从描图员、绘图员一直升到工程师。工厂改造时,单位招来一位名牌学校的本科生,领导让李师傅带他。那人眼睛吊得老高,没把李师傅这个俗人放眼里。第一次,李师傅带他时把图纸修整、规范好了,他觉得这活很简单。第二次,本科生自己绘图,图纸画得连他自己都看不懂,工程队进场了却无法施工,气得总工拍了桌子。
  我刚进厂时,领导安排我去设计室实习,让李师傅带我。我感觉李师傅文化不高但技术过硬扎实,所有工艺流程他都清楚。领导说不管图纸设计要求多高,有李师傅在就没问题。后来领导把我调到品质部,有时设计方面存在问题我也常找李师傅请教。闲时我逗他,李师傅,以您的技术可胜任技术厂长。他说,不当,一件事做好就行。
  昨天午后,领导满厂区找李师傅,李师傅没了影。领导急了骂本科生,你不是说完全掌握李师傅的技术了吗?
  这时,厂里人有人说,老实人受了这么多年的气开始反抗了。
  也有人说,接李师傅班的人都没正眼瞧过李师傅。
  还有人说,接李师傅班的人曾对同龄人说,我不怕,有领导罩着。
  李师傅是厂里的老员工了,他不善烟酒也鲜少和领导沟通。这些年,设计室换了两任领导却没给李师傅机会。新上任的领导感觉李师傅在不好管理,可调走他又不行,每次提前完成任务,领导都会向李师傅竖起大拇指——技术牛。
  每年评优评先都没李师傅的份,领导说要把机会让给年轻人,年终绩效奖李师傅也是最低的一个。
  我劝他,李师傅啊,逢年过节您得去领导家坐坐。李师傅总憨笑,唉,孩子上学把家掏空了,干不出大方的事不去也罢。
  提起李师傅的儿子,那可是厂里唯一的北大国防生。听说他毕业后去了中科院,工作性质极其保密,李师傅也不知儿子在北京干啥工作。
  三天前,李师傅告诉我,他办完了退休手续,和老伴去儿子那住些日子。
  临行前李师傅在电脑上删掉了属于自己的经验和技术资料,保留了流程性文件。
  现在工厂停摆了,领导和接李师傅班的本科生乱了手脚。

作者简介
虢樑:中国小说学会会员,中华诗词学会会员,辽宁省作家协会会员。作品散见于《小说月刊》《小小说月刊》《今古传奇》《江河文学》《散文百家》《故事·澳门》《草地》《诗潮》《中华日报》《世界日报》等刊物,文学的砌步者。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-11-10 16:10:39 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-11-10 16:10:55 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!

多谢总编  详情 回复 发表于 2023-11-10 16:55
打赏鼓励一下!

admin | 2023-11-10 16:19:34 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!

感谢支持  详情 回复 发表于 2023-11-10 16:56
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-11-10 16:21:21 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!

多谢赏读  详情 回复 发表于 2023-11-10 16:56
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-11-10 16:22:08 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!

感谢支持,编辑辛苦。  详情 回复 发表于 2023-11-10 16:56
打赏鼓励一下!

虢樑 | 2023-11-10 16:55:16 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-11-10 16:10
加分点赞,强力支持!

多谢总编
打赏鼓励一下!

虢樑 | 2023-11-10 16:56:04 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2023-11-10 16:22
作品给力,点赞支持!

感谢支持,编辑辛苦。
打赏鼓励一下!

虢樑 | 2023-11-10 16:56:32 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2023-11-10 16:21
赏读提升,喝彩支持!

多谢赏读
打赏鼓励一下!

虢樑 | 2023-11-10 16:56:56 | 显示全部楼层
admin 发表于 2023-11-10 16:19
赏读细品,鼎力支持!

感谢支持
打赏鼓励一下!