【十安散文】怀念我的表兄(一 一起上学的日子)

查看191 | 回复7 | 2023-11-26 22:52:16 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

怀念我的表兄
     西风渐劲,残阳如血,小雪节气的寒气似乎要刺透我的骨头,冻僵我的血液,窒息的几乎透不过气来,没有冻住的是眼泪,止不住盈满了眼眶。
        表兄长我三岁,却在昨夜两点走了,永远的离开了这个世界。清瘦的脸颊,凸起的颧骨,曾经炯炯有神的眼睛已经深陷,下颌骨如同刀削了一般。脊背微驼,走起路来竟然有些蹒跚。五十刚过的一个人,怎么突然就这样了,今年农历四月八见到他时,我真是难以相信,病魔能把一个特别精神的人折磨成这样!生命竟然如此脆弱,病魔如此无情!短短的几个月,你却走了,永远的离开了这片土地,离开了你至亲至爱的家人,离开了你所有的亲戚朋友!悲切之余,滴滴往事涌上心头……
                一    一起读书的日子
       血脉是斩不断的,他的妈妈和我的爸爸是至亲兄妹。小时候的表兄并不是乖孩子,
以严格著称的姑母还是拿你这个老小没办法,最后不得不转学到乡下。
        从此,我俩便睡到了一个被窝里,真想不通你怎么那么霸道,第一次半夜我被冻醒了,摸不着被子,被你一个人裹了去,本身在母亲跟前告状屡屡得逞的我,像以往一样,哭了一通鼻子,可最后换来的是母亲:“听话点,大孩子了,哥哥来了是亲戚,要忍让着……”我第一次吃惊的发现我的家庭地位发生了变化,我再不是那个呼风唤雨的老小,我尽管绞尽脑汁,还是没有捍卫住我本该我的家庭地位,我也学会了接受:“哥哥是亲戚,让着点!”毕竟是男孩,我没有和你太多的计较,从最初的你惹我哭,接着耻笑我,到最后慢慢玩到了一起,来去学校的路上,你总是护着我……
        那是一个初夏的傍晚,我和村子里的小孩发生了口角,他狠狠的扇了我一个耳光,记得你听说后,急红了眼,不顾他们家的姐姐妹妹压阵助威,很快和他们扭打在一起,恰巧他的母亲锄禾归来,不问三七二十一,铁铲子落到了你的背上屁股上腿上……我不住的抽咽,你拉起我的手气呼呼地说“男人,哭什么?”从那天开始,我知道男人原来是不应该哭的。
       那年的冬天冷的要命,房檩上挂着的冰碴子让我不敢把缩在被窝里的脑袋伸出来,不知从什么时候开始表兄不再将被子一个人裹走,甚至很多时候帮我掖好被子,我也不再担忧半夜没被子盖,土炕被母亲烧的热热的,也没怎么挨冻。我的书包里也常常有表兄偷偷装换的白面馍馍,我每天跟在表兄后面快乐着,不知不觉到了寒假,表兄要带我城里他家,母亲拗不过,只好勉强同意了。
        那天天不亮,我和表兄在大哥的陪送下,在母亲的千叮咛万嘱咐声中走了二十华里山路,到了乘车的驿站——王家店,在山梁梁上,顺着公路建了几座低矮的土房,清晨的梁上,寒风呲溜溜地刮,公路下边山坳里的白杨树上几片叶子瑟瑟发抖,我也忍不住抖如筛糠,大哥揭开用麻袋做成的门帘,我和表兄跟了进去,小卖铺非常窄小,货架上的货物堆满了尘土,老板是个老头,坐在火炉旁两手抱着,半睁半闭着眼睛,眼珠子动了一下,证明他没睡着,为了能在这站着避避风,暖和一下,大哥摸出一张皱皱巴巴的角票,给我俩买了几颗水果糖,表兄一股脑塞到了我的衣兜里,等了好一会,传来了一声长笛,大哥带我们奔出去,跃入眼帘的是一辆黄漆斑驳脱落的班车,戴着棱角分明的黄军帽助手小哥吆喝着我们上了车,表兄并没有领我拣座位而是坐在了前面凸起的地方,悄悄告诉我这个坐着暖和,我摸了一下,确实热热的,表兄过去趴在车窗上和大哥招了手,班车开始吭哧吭哧地爬行了。
       这是我第一次坐班车,只觉得车好快,我用好奇的眼睛发现了车上有货架,有裂了口的皮子座,还有零零落落低头入梦的乘客门。我继续扭头看向司机,这是个四五十岁的大叔,他用有力的双手熟练地拨转着方向盘,我盯住他的手不放,觉得那是有魔力的一双手。
       班车发动机的轰鸣声,车窗外刷刷后退的树木,终使我看腻了,紧靠着表兄的肩膀,我有点恹恹欲睡。突然,一个急转弯,车颠了一下,我的脑袋有些眩晕,肚子里一下子翻江倒海,热乎乎的东西涌上了嘴里,我一只手使劲拽了一下表兄,一只手用力捂住嘴巴,憋的眼泪直流,表兄一把帮我按住嘴巴,一把勉强够着椅背想要去打开窗户,可是又有一股东西涌上心头,涌入嘴里,从指缝里流出,生的冲动让我用力扳开表兄的手,顺着表兄的胳膊向车门吐去,靠着椅背假寐的助手被我的举动惊醒了,扭过头狠狠地说了声:“乡胖……”知道不是什么好话,但我也不敢计较,我的胸膛上,口角都是呕吐物,表兄的袖子上也是……就这样憋了吐,吐了憋,后来表兄干脆脱了上衣外套给我擦,折腾了一路,终于到站了,我连滚带爬滚出车门,蹲在地上又是一阵干呕,表兄用手拍打着我的脊背,我终于缓过气来,表兄又上车背了我俩的书包,刚要准备走,助手小哥拦住了我们,硬是让表兄打扫车上的卫生才让我们走。
       车站离姑姑家不是很远,表兄牵着我的手过了马路,不多时也就到家了。这是我第一次见姑姑,见到我好亲热,拉着我的手问个不停,其他表兄表姐对我也是热乎。姑父话不是很多,但对我还是尽力露出和蔼的微笑,总是给我些糖果。晚上我和表兄们一起睡,是大床,每人一个被子,姑姑用热水袋早给我暖上了,被筒里热热的但不像炕那么烫,我嗅着香香的肥皂味儿渐渐入梦,早上是姑姑喊我们起床的,我却发现我在表兄的被窝里,表兄摸我的腋窝,我忍不住呵呵地笑。
        那是我最快乐的寒假。表兄带我逛百货大楼,我第一次看到高高的楼房;表兄带我去看火车,我第一次看着火车呼啸着来、呼啸着去;表兄约了玩伴,带我去火车站西头的坝坑溜冰,我第一次坐在滑车上被他们推着疯跑……你领着我第一次到那水汽弥漫的大澡堂里去洗澡;你领着我第一次看腾空而起五彩缤纷的烟火;你领着我第一次去逛灯会、猜谜语……五分钱的冰棍,一毛钱的汽水,糖人儿、糖葫芦、爆米花,小鸟儿、小汽车、小飞机……都是我见过的吃过的玩过的第一次。
        我穿上了姑姑亲手做的公安蓝制服,戴上了姑父给我买的黄军帽,表兄在里面圈了一层报纸,棱角分明。你牵着我的手走遍了定西城的大街小巷,走遍了定西城所有的亲戚,那一个春节,花花绿绿的角票塞满了我上上下下的衣兜,我的压岁钱最多。
        两年时间,匆匆而过,小学一毕业你便回到了城里。记得你走的那天,是姑父来接你的,你把你大大小小的新本子、钢笔、铅笔都留给了我,说好了常回这个家看看,日后的事实证明,你也没有食言。
        随着你的离开,我们一起上学的日子也画上了一个句号。那段时光困难却也快乐着,是我永远不能忘怀的,也让我们亲上加亲。
        (全文未完,待续)

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

1人打赏

龙竹武 | 2023-11-26 23:09:57 来自手机 | 显示全部楼层
点赞欣赏欣赏点赞
打赏鼓励一下

1人打赏

以文化人   启迪民智

洛沙个人认证 | 2023-11-27 10:22:23 | 显示全部楼层
添加图标,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-11-27 10:22:46 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-11-27 10:37:46 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

1人打赏

史海潮个人认证 | 2023-11-27 10:39:53 | 显示全部楼层
欣赏!支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-11-27 10:44:07 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-11-27 10:47:56 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!